Editare le quote

Argomenti in questa sezione:

Seleziona quota

Inserimento di nuovo Punto di Quota

Cancella Punto di Quota

Muovi Punto di Quota

Cancella Segmento di Quota

Muovi Segmento Linea di Quota

Spezza e Scosta Linea di Quota

Dividi Linea di Quota

Unione di Catene di quota

Trascinare/Ruotare/Specchiare una catena di quota

Allineare la Linea di Quota a un Bordo

Ridimensiona o Sposta quota radiale

Vedere anche:

Edita Casella di testo

Modifica della Linea testimone

Impostazioni Testo Quota

Seleziona quota

Selezionare la catena di quota

Fare clic su un "punto libero" della linea di quota con il segno di spunta con il cursore Mercedes.

Seleziona Segmento Quota

Fare clic sul suo punto centrale con il Segno di spunta con il cursore Freccia.

Seleziona Testo Quota

Utilizzare il cursore di Selezione veloce.

Fare clic sull'angolo inferiore sinistro del testo con il cursore Segno di spunta con freccia.

Vedere Impostazioni Testo Quota. Vedere anche Edita Casella di testo.

Inserimento di nuovo Punto di Quota

1.Selezionare l'intera catena quote (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota).

2.Procedere in uno dei seguenti modi:

Dalla Pet Palette, scegliere il comando Inserisci/Unisci Punti di Quota, quindi fare clic sull'elemento cui si desidera aggiungere la quota, o in qualsiasi punto al di fuori della linea.

Selezionare lo Strumento Quote, fare Ctrl/Cmd+clic su un elemento cui si desidera aggiungere una quota o in qualsiasi punto al di fuori della linea.

Edita Punto di Quota

Fare clic sul punto. Quindi scegliere tra le seguenti opzioni:

Fare ancora clic per accedere alla Pet Palette.

Accedere alle Impostazioni Quote per il punto selezionato: l'unica opzione disponibile è quella di modifica della lunghezza della linea testimone.

Cancella Punto di Quota

Selezionare il punto di quota e cancellarlo.

In alternativa:

1.Selezionare l'intera catena quote (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota).

2.Ctrl/Cmd+clic su qualsiasi singolo punto per cancellare.

Muovi Punto di Quota

1.Selezionare il punto di quota.

2.Procedere in uno dei seguenti modi:

Dalla Pet Palette, scegliere Muovi Punto Quota.Trascinare il punto della quota selezionata nella nuova posizione.

Fare Ctrl/Cmd+clic in una nuova posizione per spostare il punto di quotatura in tale posizione.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/MoveDimensionPoint.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/MoveDimensionPointDone.png

Cancella Segmento di Quota

Procedere in uno dei seguenti modi:

Fare Ctrl+clic su un segmento per cancellarlo:

Selezionare un Testo di Quota e cancellarlo.

Muovi Segmento Linea di Quota

1.Selezionare l'intera catena quote (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota).

2.Fare clic sul segmento che si desidera spostare.

3.Scegliere Muovi Segmento Linea di Quota dalla pet palette.

4.Trascinare il segmento nella nuova posizione. La catena di quote originaria viene divisa di conseguenza.

Spezza e Scosta Linea di Quota

Questo comando è disponibile su un punto o segmento interno di una linea di quota lineare.

1.Fare clic sul punto o segmento in cui si desidera spezzare la linea.

2.Scegliere Spezza Linea di Quota dalla pet palette.

Se si è fatto clic su un segmento: la linea di quota viene spezzata in corrispondenza dell'estremità più vicina al punto su cui si è fatto clic. La nuova linea spezzata può essere trascinata in una nuova posizione.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/BreakDimLine.png https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/BreakDimLineDone.png

Se si è fatto clic su un punto: la linea di quota viene spezzata in quel punto. Fare clic sul cursore a Occhio sul lato che si desidera scostare.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/BreakDimLinePoint.png https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/BreakDimLinePointDone.png

Dividi Linea di Quota

Questo comando è disponibile su un punto interno di una linea di quota lineare.

1.Fare clic sul punto in cui si vuole dividere la linea di quota.

2.Scegliere Dividi Linea di Quota dalla pet palette.

3.Fare clic con il cursore a Occhio sul lato della linea che si desidera mantenere selezionato.

Unione di Catene di quota

Per unire due catene di quote separate (siano esse dritte o curve) procedere in uno dei seguenti modi.

Selezionare su una delle catene (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota), poi Ctrl/Cmd+clic su un'altra catena di quote.

Selezionare una delle catene (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota), richiamare il comando Inserisci/Unisci Punti di Quota dalla Pet Palette, poi fare clic sull'altra catena di quote per unirla.

Trascinare/Ruotare/Specchiare una catena di quota

1.Selezionare l'intera catena quote (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota).

2.Usare il comando Muovi, Ruota o Specchia dalla pet palette.

Note:

È possibile muovere o ruotare una catena di quota come un insieme. Nota: unità o punti di quotatura non possono essere trascinati, ruotati o specchiati indipendentemente dalla catena di quota di appartenenza.

Le Catene di quote associative possono essere trascinate solo lungo la direzione delle loro linee testimone.

Dopo una rotazione, tutti i punti di riferimento verranno riposizionati e proiettati secondo la nuova direzione.

Allineare la Linea di Quota a un Bordo

1.Selezionare l'intera catena quote (fare clic in un punto "libero" sulla linea di quota).

2.Visualizzare il comando Allinea linea di quota dalla pet palette.

3.Fare clic su un bordo dritto o una linea dritta. La Catena di quote selezionata si allineerà con il bordo su cui si è fatto clic.

Ridimensiona o Sposta quota radiale

È possibile aggiustare una quota radiale già posizionata con l'ausilio delle pet palette:

Usa l'icona Aggiusta quota radiale per stirare la quotatura.

Usa l'icona Sposta quota radiale per muoverla.