Impostazioni Strumento Falda

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Palette Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Per informazioni generali su come creare e modificare i tetti, v. Falde.

Per informazioni sul pannello Parametri analitici strutturali delle Impostazioni Strumento Falda:

Vedere Membri 2D (Solaio, Muro, Rapina)

Pannello Geometria e Posizionamento Falda

Offset cardine: immettere un valore per lo scostamento della linea cardine dal piano ospite della Falda.

Piano ospite

Vedere Piano ospite.

L'altezza cardine della falda è fisicamente collegata al suo piano ospite. Se in seguito si modifica la posizione del Piano ospite (per es. ridefinisce il livello del piano), la falda cambia la sua posizione.

Elevazione cardine assoluta [allo Zero di Progetto]: immettere qui un valore per l'altezza della linea cardine, come misurato dal Livello di Riferimento (per impostazione predefinita, questo livello di riferimento è lo Zero di progetto). Fare clic sulla freccia a comparsa per cambiare il Livello di Riferimento, se necessario.

Nota: i livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Struttura falda: fare clic su una di queste icone per definire la falda come di Base o Struttura Composta, poi scegliere un attributo che rifletta le sue proprietà strutturali:

Per una falda di base: usare il menu a comparsa per scegliere il suo materiale da costruzione.

Spessore falda: immettere il valore dello spessore della falda (misurata sulla perpendicolare o verticalmente della superficie della falda). Fare clic sulla freccia a comparsa per scegliere un modo di misurare lo spessore del tetto.

Nota: lo spessore di una falda composta è pari al valore totale dei singoli strati impostati in Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte. Se si sta creando una falda composta, il campo spessore è di conseguenza non editabile qui.

Per una falda composta: usare il menu a comparsa per scegliere la sua struttura composta.

Nota: questo menu a comparsa offre solo le strutture composte la cui proprietà “Usato con” comprende le falde. Le Strutture composte vengono definite in Opzioni > Attributi elemento > Strutture composte.

Metodo geometrico del tetto: quando si definiscono le impostazioni predefinite prima di creare un tetto, scegliere la geometria a piano singolo o multipiano.

Se è selezionata multipiano, il pannello Geometry multipiano di Impostazioni falda è attivato.

Vedere Falda Pannello geometria multi-piano.

Pendenza Falda: immettere un valore per la pendenza (angolo di inclinazione) della falda.

Nota: la pendenza può essere misurata in gradi, in percentuale, o (se si sta usando unità imperiali) indicando quanto deve elevarsi il piano in 12 piedi o 12 pollici di sviluppo orizzontale. Fare clic sull'icona a freccia accanto al campo Pendenza Falda per visualizzare le scelte tra queste unità.

Se le Impostazioni falda si riferiscono ad una copertura multipiano, allora l'unità di pendenza qui impostata viene utilizzata anche quando si imposta il passo dei singoli livelli di copertura.

Vedere Falda Pannello geometria multi-piano.

La pendenza della falda è solitamente positiva, ma può anche essere un valore negativo, nel qual caso la falda risulta "rovesciata": il suo piano falda sarà inclinato verso l'interno.

Angolo bordo: scegliere un angolo (verticale, orizzontale, perpendicolare, personale) per il bordo della falda.

Se si sceglie personale, immettere il valore dell'angolo desiderato nel campo sulla destra.

Nota: è possibile impostare un diverso angolo bordo personale per ogni singolo bordo. Se lo si è fatto viene visualizzata un'icona gialla “personale” accanto al comando di impostazione del tipo di bordo nelle Impostazioni falda.

Vedere Personalizza re il bordo del tetto o di un Foro sul tetto.

Pannello Pianta e Sezione Falda

Vedere Visualizzazione degli elementi in Pianta e Sezione.

Vedere anche Usa Visualizzazione Simbolica in Pianta per Falde a Piano-singolo e per i loro Lucernari (come in ARCHICAD 14 e precedenti)

Retini Coprenti

Vedere Assegnare un retino coprente.

Pannello Modello Falda

Questo pannello controlla la visualizzazione in 3D della falda.

Sovrascrivi superfici: fare clic sul pulsante di commutazione di uno o più dei tre menu a comparsa se si desidera sovrascrivere la superficie assegnata a questo elemento (nel suo materiale da costruzione). È possibile sovrascrivere le superfici dell'estradosso e dell'intradosso del tetto, e/o di tutti i bordi delle falde.

Vedere anche Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.

Nota: la superficie sostitutiva superiore, se è un retino vettoriale, può essere applicata come un retino coprente per la falda (attivando la casella "Usa retino dalla superficie" nel pannello Pianta e Sezione di Impostazioni Falda).

Inoltre, se al retino è stato assegnato un'Origine personalizzata (attraverso l'opzione Lega all'Origine del Retino), anche la campitura del modello 3D rifletterà il medesimo orientamento.

Per una falda composta, la superficie “superiore” è il primo strato elencato del composto, in Impostazioni struttura composta.

Fare clic sull’icona catena per assegnare a tutte le parti dell'elemento l’ultima superficie scelta. Deselezionando l'icona catena si ripristineranno le superfici della superficie materiale originariamente assegnata a tutte le parti dell'elemento.

Nota: l'icona catena è disponibile quando tutte le superfici usano le sostituzioni.

Se si sono personalizzate una o più delle superfici dei bordi o di estradosso/intradosso del tetto (nelle finestre di dialogo Impostazioni bordi personali o Impostazioni piano personale), accanto al comando di impostazione della superficie nelle Impostazioni falda viene visualizzata un'icona gialla “personale”, che indica che una o più delle superfici dei bordi è stata cambiata rispetto alle impostazioni generali.

Vedere Personalizza re il bordo del tetto o di un Foro sul tetto. Vedere anche Personalizzare il Piano Falda

Allineamento Tessitura Personale: se questo messaggio è attivato vuol dire che alla falda correntemente selezionata (già posizionata nel progetto) è stata assegnata una tessitura 3D personalizzata. In questo caso è attivo anche il pulsante Ripristina Tessitura. Fare clic su di esso per ripristinare l'origine della tessitura della falda selezionata.

Per altre informazioni, vedere Allinea Tessitura 3D.

Corpo di taglio: usare questo controllo per definire la geometria del corpo di taglio della falda. Il Corpo di taglio taglierà altri elementi secondo questa geometria, quando si ritaglia un altro elemento con questa falda.

Linee cardine inferiori

Contorni in giù

Nota: per visualizzare questi corpi di taglio mentre si lavora (solo nella finestra 3D), attivare Corpi di Taglio nel menu Visualizza > Opzioni di visualizzazione a video.

Per altre informazioni, vedere Taglia gli elementi da Falda o Shell.

Falda Pannello geometria multi-piano

Questo Pannello è attivo solo se si è selezionata una falda multipiano, o se si è selezionati li metodo geometria multipiano (pannello Geometria e posizionamento) di Impostazioni predefiniti falda.

Livelli di falda: usare questi comandi per aggiungere uno o più livelli ad un tetto multipiano.

Per impostazione predefinita, un tetto multipiano ha un solo livello.

Fare clic su Aggiungi per aggiungere un altro livello del tetto.

Nella tabella, adattare la pendenza di un o più livelli falda come necessario.

Elevazione si riferisce al punto in cui ha inizio il nuovo livello:

Aggetto

Offset: immettere un valore per la distanza tra l'aggetto del cornicione e il poligono cardine. Questo valore viene applicato al tetto nel suo complesso.

È possibile adattare questo valore per ogni particolare piano del tetto nella finestra di dialogo Personalizza piano del tetto.

Vedere Personalizzare il Piano Falda.

Se lo fa, il valore in impostazioni falda (applicato al tetto nel suo complesso) non cambia, ma un'icona "personalizzato" gialla viene visualizzata accanto al controllo sporgenza gronda in Impostazioni falda, a indicare che il valore sporgenza della gronda di uno o più piani di copertura è stato modificato rispetto all'impostazione generale.

Se successivamente si modifica il valore di scostamento della Sporgenza delle gronde nelle impostazioni, l'icona "personalizzato" gialla diventa rossa. Questo significa che lo sbalzo di gronda del tetto sta per cambiare: si vuole applicare questa modifica anche alle sporgenze personalizzate dei piani? Se sì, selezionare la casella alla base delle Impostazioni falda (Applica modifiche anche ai piani e/o bordi personalizzati). Se non si seleziona la casella, la sporgenza personalizzata rimane inalterata.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/150_userinterfacetoolsettings/EavesOverhang.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/150_userinterfacetoolsettings/CustomEavesRed.png

Manuale: il comando del valore della sporgenza passa a "Manuale" se si modifica il profilo del tetto graficamente.

Vedere Edita contorno falda.

In qualsiasi momento è possibile annullare le modifiche manuali, facendo clic su "Offset" e inserendo un valore di scostamento fisso per la sporgenza di gronda.

Risoluzione curva

Scegliere un'opzione per dividere i segmenti dei piani curvi in ​​questo tetto.

Per arco: divide il piano o i piani curvi nel numero di segmenti indicato.

Per cerchio: Divide un'intera circonferenza in un numero dato di segmenti, e applica la geometria al piano o ai piani curvi del tetto.

È possibile personalizzare la risoluzione della curva di impostazione di ogni singolo piano di falda.

Vedere anche Personalizzare il Piano Falda.

Vedere Aggiungere una torre sul tetto.

I lucernari trattano i segmenti come curve: quando il piano di una falda con linea cardine curva cambia la sua geometria, ARCHICAD può adattare gli eventuali lucernari presenti nel piano in due modi diversi:

Posiziona lucernario su una superficie curva: questa è l'impostazione predefinita, con la casella di controllo attivato nel pannello Geometria multi-piano di Impostazioni falda. La geometria del lucernario viene adattata in modo da corrispondere senza problemi a una superficie curva.

Posiziona il lucernario su una superficie piana: se si deselezionare la casella di controllo, ARCHICAD adatterà la geometria del lucernario modo che corrisponda al piano piatto del tetto.

Vedere anche Posizionare lucernari sul piano di una copertura curva.