Formati Modello/3D salvati da ARCHICAD

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

IFC è l'abbreviazione di Industry Foundation Classes.

Se si desiderano ulteriori informazioni sull'IFC, si può leggere la sezione Lavorare con IFC o scaricare il manuale IFC da
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Formato Analitico Strutturale (.xlsx)

Utilizzare questo per esportare il modello in programmi di analisi strutturale.

Vedere Collaborazione con Software di Analisi Strutturale.

Rhino (.3dm) - Salva

Dalla Finestra 3D, usare Salva con nome Modello 3D Rhino (.3dm) per esportare il modello ARCHICAD in Rhino, per intero o in parte.

Vedere anche Lavorare con Modello 3D Rhino.

Modello Revit 3D (.3dm) - Salva

Dalla finestra 3D, usare Salva come file progetto Revit (.rvt).

Vedere anche Esporta Modello 3D come Geometria 3D di Revit.

File WaveFront (.obj)

È possibile salvare modelli in 3D e le relative superfici nel formato WaveFront, un sistema di rendering fotorealistico e animazione.

Vengono generati due file di destinazione: uno per la geometria e uno per la definizione dei materiali di superficie, in accordo con lo standard WaveFront. Il file con estensione .mat viene creato automaticamente entro la cartella che viene selezionata per il file con estensione .obj nella finestra di dialogo Salva come.

Il documento salvato avrà le seguenti informazioni:

Geometria del modello 3D (file .obj): tutte le superfici geometriche. Non ci sono lati nel formato WaveFront.

Superfici ARCHICAD (file .mat): tutti gli attributi di superficie utilizzati nel modello, identificati dal nome, con tutte le caratteristiche.

Dopo aver scelto il formato file .obj, fare clic su Salva. Si apre la finestra di dialogo WaveFront:

Lucidi-Superfici: attivare questa opzione per creare nel file WaveFront gruppi per ogni lucido di ARCHICAD, e all’interno di essi, creare gruppi interni per ogni superficie.

Elementi-Superfici: attivare questa opzione per creare dei gruppi, nel file WaveFront, per ogni elemento costruttivo di ARCHICAD, e creare all’interno di essi dei gruppi interni per ogni superficie.

Unità di disegno: in questo campo, è possibile definire la lunghezza del progetto ARCHICAD che verrà tradotta nell’unità di disegno WaveFront o viceversa. Dal momento che ARCHICAD lavora internamente con dati metrici, impostando l’unità di disegno a 1 metro (=1000 mm) si avrà come risultato di conversione un modello in scala 1:1.

File 3D Studio (.3ds)

I file 3D possono essere salvati nel formato 3D Studio. L'Add-On richiesto a questo fine fa parte del pacchetto ARCHICAD.

I file 3D in formato 3D Studio possono essere aperti da ARCHICAD solo se si installano i Goodies per la propria versione linguistica di ARCHICAD.

Vedere Goodies.

Salvare in formato .3ds

Con la Finestra 3D in primo piano, è possibile salvare modelli 3D dei propri progetti nei formati di rendering fotorealistico e animazione 3DS di AutoDesk 3D Studio.

Il documento salvato includerà le seguenti informazioni:

Geometria modello 3D: tutte le superfici e tutti i lati.

Superfici: tutte le superfici usate nel progetto, inclusi il nome e le caratteristiche.

Sorgenti di luce: sono inclusi sia il sole che le sorgenti di luce addizionali. Il sole viene gestito come una luce spot posizionata lontanissima dal progetto.

Proiezione 3D: sono inclusi sia le impostazioni della prospettiva corrente che il percorso Vola-attraverso.

Informazioni sulle ombre portate: è inclusa la configurazione corrente per le ombre portate effettuata nella finestra di dialogo di ARCHICAD, Impostazioni Fotorendering/Effetti.

Informazione levigatura (curvatura): sono incluse le impostazioni di levigatura impostate nella finestra di dialogo di ARCHICAD Impostazioni Fotorendering/Effetti.

Dopo aver scelto il formato file .3ds, fare clic su Salva. Si apre la finestra di dialogo Salva 3D come oggetto 3DStudio:

Costruisci oggetti 3D Studio in accordo con oggetti ARCHICAD: fare clic su questo pulsante per creare un file 3D Studio senza raggruppamenti.

Costruisci oggetti 3D Studio in accordo con tipi elemento e superfici: fare clic su questo pulsante per creare nel file 3D Studio un gruppo per ogni elemento di costruzione ARCHICAD, e all’interno di questi gruppi, creare gruppi interni per ogni superficie.

Costruisci oggetti 3D Studio in accordo con lucidi e superfici: fare clic su questo pulsante per creare nel file 3D Studio un gruppo per ogni lucido ARCHICAD, e all’interno di questi gruppi, creare gruppi interni per ogni superficie.

Costruisci oggetti 3D Studio in accordo con superfici: fare clic su questo pulsante per creare nel file 3D Studio un gruppo per ogni superficie.

Unità disegno: in questo campo, si possono definire le conversioni tra le unità di misura di ARCHICAD e 3D Studio. Dal momento che ARCHICAD lavora internamente con dati metrici, impostando l’unità di disegno a 1 metro (=1000 mm) si avrà come risultato di conversione un modello in scala 1:1.

Colori: si può scegliere di mantenere i colori delle penne di ARCHICAD o di adattare i colori di ARCHICAD agli analoghi colori di 3D Studio.

Informazioni sulle tessiture ARCHICAD: si può selezionare l’opzione per includere le informazioni sulle tessiture delle superfici nel file 3D Studio.

Oggetto = Nome di gruppo: si può scegliere se il nome dell’oggetto deve essere un ID unico appositamente generato o il nome del gruppo.

Nota: si ricordi che in 3D Studio i nomi non possono essere più lunghi di 10 caratteri. Con i nomi generati da ARCHICAD si usa la seguente convenzione:

Caratteri da 1 a 7: un unico ID o parte iniziale del nome del lucido/superficie.

Caratteri da 8 a 9: usati per un numero distintivo per evitare che il taglio dei nomi lunghi generi nomi identici. In questo modo sono possibili fino a 100 variazioni delle stesso nome.

Carattere 10: usato per le informazioni sulla frammentazione. 3D Studio può gestire fino a 65.536 poligoni per oggetto. Se un oggetto ha poligoni multipli, ARCHICAD lo taglierà in più oggetti ed userà questo carattere per identificare il numero di segmento.

File ElectricImage (.fact)

È possibile salvare modelli 3D dei progetti in formato FACT per ElectricImage Animation System (EIAS), un sistema di rendering/animazione fotorealistico.

Il documento salvato avrà le seguenti informazioni:

Geometria del modello 3D: tutte superfici. (Nel formato FACT non ci sono lati.)

Superfici: tutte le superfici usate nel progetto, inclusi il nome e le caratteristiche.

Sorgenti di luce: sono inclusi sia il sole che le sorgenti di luce addizionali.

Proiezioni 3D: sono incluse le impostazioni delle prospettive correnti.

Con la Finestra 3D in primo piano, scegliere Archivio > Salva come, o Documento > Rappresentazioni Creative > Crea Vola Attraverso. Selezionando Salva comparirà la finestra di dialogo Salva documento 3D FACT:

Costruisci gerarchia di gruppo su lucidi ARCHICAD: scegliere questa opzione per creare i gruppi, nel file FACT, per ogni lucido ARCHICAD.

Costruisci gerarchia di gruppo su Elemento ARCHICAD: scegliere questa opzione per creare un gruppo, nel file FACT, per ogni elemento di costruzione. NON utilizzare questa opzione per modelli molto grandi. EIAS non è molto efficiente quando gestisce un gran numero di gruppi.

Costruisci gerarchia di gruppo su Superfici ARCHICAD: scegliere questa opzione per creare i gruppi, nel file FACT, per ogni superficie ARCHICAD.

Miscela Colore, Super Esempio, Ombre proprie: dei numerosi attributi dei gruppi FACT, questi tre possono essere, controllati già dentro ARCHICAD. Per apprendere maggiori informazioni su questi e altri gruppi di attributi, consultare la documentazione EIAS.

Formato risultato: si può scegliere se salvare il file in formato ElectricImage 2.1 o 2.9.

Unità di disegno: in questo campo è possibile definire la dimensione del progetto ARCHICAD che verrà tradotta nell’unità di disegno ElectricImage. Dal momento che ARCHICAD lavora internamente con dati metrici, impostando l’unità di disegno a 1 metro (=1000 mm) si avrà come risultato di conversione un modello in scala 1:1.

Nota: non è necessario utilizzare l’applicazione Transporter richiesta dalle precedenti versioni. ARCHICAD trasforma automaticamente il sistema di coordinate per adattarsi alle specifiche EIAS.

File VRML (.vrl)

È possibile salvare i modelli 3D dei propri progetti in formato VRML. VRML è un acronimo per "Virtual Reality Modeling Language". Usando VRML si possono costruire dei mondi virtuali tridimensionali e collegarli tra di loro attraverso il World Wide Web. Per visualizzare i mondi VRML, è necessario avere delle applicazioni (o plug-in) di supporto chiamate browser VRML. Controllare il manuale del browser HTML e VRML per vedere come configurarli.

Il documento salvato avrà le seguenti informazioni:

Geometria del modello 3D: tutte le superfici come elementi IndexedFaceSet includenti gli attributi di superficie.

Superfici: tutte le superfici usate nel progetto. Sono inclusi anche i dati delle tessiture; le coordinate delle tessiture saranno calcolate dal browser VRML. Controllare il manuale del proprio browser per vedere quali formati immagine delle tessiture sono supportati dal browser.

Sorgenti luminose: sono incluse le sorgenti luminose addizionali. Se non sono presenti sorgenti luminose è possibile utilizzare la luce di default del proprio browser VRML.

Proiezioni 3D/Percorsi di animazione: Sono incluse le impostazioni della prospettiva corrente.

Impostare una vista 3D e con la finestra 3D in primo piano, scegliere il comando Salva come dal menu File e il formato VRML; oppure inserire tutte le telecamere desiderate nella pianta e scegliere Crea Vola Attraverso, per poi impostare il Risultato come file VRML e fare clic su Salva. Comparirà la finestra di dialogo Salva documento VRML 3D:

Copia tessitura nella cartella di destinazione: attivare questa opzione per esportare le tessiture delle superfici usate nel modello ARCHICAD.

Scrivi vertici normali: attivare questa opzione per esportare i vettori normali.

Con queste opzioni attive, è possibile esportare un modello sofisticato e complesso. Se l’applicazione di visualizzazione non visualizza il modello correttamente, provare ad esportare nuovamente con uno o più caselle disattivate.

File Lightscape (.lp)

È possibile salvare i modelli 3D dei progetti nel formato nativo di Lightscape, un sistema di visualizzazione che genera simulazioni di illuminazione dei modelli tridimensionali utilizzando un algoritmo della radiosità.

Il documento salvato avrà le seguenti informazioni:

Geometria del modello 3D: tutte superfici.

Superfici: tutte le superfici usate nel progetto, inclusi il nome e le caratteristiche.

Tessitura: le superfici esportate faranno riferimento ad appropriate tessiture in accordo con le impostazioni correnti presenti nella finestra di dialogo delle superfici. Le immagini delle tessiture non sono incluse nel file di destinazione: comunque, è incluso il percorso della prima immagine. Se tutti i file immagine risiedono in una singola cartella di libreria ARCHICAD, il sistema di visualizzazione le localizzerà automaticamente. Altrimenti, bisogna prendere e posizionare queste immagini dentro una appropriata cartella del sistema di visualizzazione.

Nota: nell'assegnare dei nomi ai file immagine tessitura quando si lavora con Lightscape vanno seguite le convenzioni relative all'assegnazione dei nomi in DOS. Prima di salvare il modello Lightscape, aprire la finestra di dialogo delle Superfici, controllare i nomi delle immagini e effettuare le modifiche necessarie.

Sorgenti luminose: tutte le sorgenti luminose presenti nel progetto, ad eccezione del sole. Vengono inoltre esportate le informazioni sulle ombre portate in accordo con le impostazioni correnti impostate nella finestra Effetti Fotorendering.

Informazione proiezione: i dati della proiezione 3D esportati vengono utilizzati come vista di default in Lightscape. Possono essere utilizzate solo le viste prospettiche. Se si sceglie una vista assonometrica, il processo di salvataggio riporterà un errore.

Impostare una vista prospettica 3D in ARCHICAD, generare la vista, poi scegliere Archivio > Salva come. Nell'elenco, scegliere il formato Lightscape, e fare clic sul pulsante Salva. Compare la finestra di dialogo Salva come Oggetto Lightscape 3D:

Costruzione oggetto Lightscape in accordo con lucidi: fare clic su questo pulsante per creare dei gruppi nel file Lightscape per ogni lucido ARCHICAD.

Superfici: fare clic su questo pulsante per creare dei gruppi nel file Lightscape per ciascuna superficie ARCHICAD.

Decomponi triangoli allungati: attivare questa opzione se si desidera decomporre i triangoli allungati in triangoli più piccoli. Questo genererà una mesh più dettagliata, utile per l’algoritmo della radiosità di Lightscape.

Ricordare che in caso di scene molto grandi, questo potrebbe incrementare eccessivamente il numero di poligoni (e la dimensione del file).

File U3D (solo Windows)

Vedere Contenuto 3D in PDF.

SketchUp (.skp)

Dalla Finestra 3D, usare Archivio > Salva con nome per salvare il modello ARCHICAD nel formato .skp.

Nella finestra di dialogo Opzioni esportazione SketchUp che viene visualizzata:

Selezionare quali elementi e lucidi esportare; usare queste opzioni per ottimizzare le dimensioni del modello esportato.

Scegliere lo specifico formato Sketchup in cui si vuole salvare.

Le coordinate di posizionamento globale del file SketchUp risultante corrisponderanno alle coordinate della Posizione progetto di ARCHICAD.

Il simbolo di posizione del file SketchUp corrisponde all'origine del progetto di ARCHICAD.

Vedere anche SketchUp: limitazioni di esportazione e importazioni.

Google Earth (.kmz)

Ci sono due modi di salvare un modello ARCHICAD in Google Earth:

1.Usare il comando Archivio > Interoperabilità > Invia il Modello a Google Earth.

Salvare il modello come file .kmz e aprirlo in Google Earth con un unico comando. È necessario avere Google Earth 4 o successivo installato sul computer.

Nota sull'altitudine: usare le opzioni “Imposta Altezza come” nelle Opzioni Esportazione Modello 3D delle Opzioni Google per determinare in che modo il modello di ARCHICAD sarà posizionato in Google Earth.

2.Dalla Finestra 3D, usare Archivio > Salva con nome per salvare il modello ARCHICAD nel formato .kmz.

Nella finestra di dialogo Salva con nome, fare clic su Opzioni per vedere le opzioni di esportazione specifiche del formato .kmz:

Scegliere se esportare la telecamera attiva di ARCHICAD come ‘punto di vista osservato’ nel file kmz.

Impostare l'altitudine usando uno dei due metodi seguenti: Altitudine assoluta (sul livello del mare) o Appoggiato a terra. “Assoluta” significa che il modello sarà posizionato esattamente a tale altitudine, come definita ARCHICAD. “Appoggiato a terra” significa che il modello sarà posizionato sul terreno nella posizione definita (in modo simile alla funzione “Gravità” di ARCHICAD).

Vedere anche Google Earth: limitazioni di esportazione e importazione.

Stereolitografia (.stl)

Usare la finestra di dialogo Archivio > Salva con nome per salvare un modello ARCHICAD nel formato STL.

I file STL possono contenere solo la geometria della superficie di un modello 3D senza nessun'altra informazione aggiuntiva, quali colore, superficie ecc. Esso contiene la superficie divisa in triangoli.

Il formato è generalmente usato per una rapida prototipazione, stampa in 3D, e per altre produzioni computerizzate.

Salvare nel formato STL

1.Aprire la finestra 3D contenente soltanto gli elementi visibili che si vogliono esportare.

2.Andare a Archivio > Salva con nome

3.Selezionare File stereolitografia come tipo di file

4.Cercare la cartella di destinazione

5.Immettere il nome del file

6.Fare clic su Salva

7.Nella finestra di dialogo Salva 3D come STL, scegliere tra rappresentazione binaria o ASCII.

ASCII STL

Un file STL ASCII elenca i triangoli con le coordinate dei loro nodi in un formato leggibile per qualsiasi editor di testi.

STL binario

In un file STL binario i dati sono compressi ma leggibili solo per la corretta applicazione o macchina STL.

La rappresentazione binaria è più comunemente usata a causa delle minori dimensioni dei file.

Ulteriori informazioni sul formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)

Per informazioni su come aprire o unire un file in formato STL in ARCHICAD, vedere Stereolitografia (.stl).

Limitazioni

1.ARCHICAD non controlla che il file STL esportato non presenti errori, per es. in termini di solidità. Questi vengono normalmente controllati dalla stampante 3D.

2.Il file STL non memorizza la scala e l'unità del modello, che vanno impostati nel visualizzatore o nel driver di stampa. ARCHICAD esporta sempre 1 m come 1 unità STL.

Twinmotion

Salvare il modello ARCHICAD in Twinmotion , utilizzando il comando Salva con nome... Twinmotion (.tma) dalla finestra 3D.

Artlantis

Esportare il modello 3D ad Artlantis versione 2019 o 2020 (*.atl).

Vedere Esportazione ad Artlantis.