Il Book di Layout

Ogni file di progetto ARCHICAD comprende un Book di Layout il cui contenuto è visualizzato in una struttura ad albero nella Mappa del Book di Layout del Navigatore o della Palette Organizzatore.

Fare clic sulla Mappa del Book di Layout nel Navigatore o nell'Organizzatore per accedere al Book di Layout del progetto.

Nel Book di Layout è possibile organizzare i layout in sottoinsiemi (rappresentati da cartelle). Ogni Layout è associato a un Layout Master che ne definisce la dimensione e alcuni altri attributi. Ciò facilita l'automazione di operazioni come l'inclusione del Logo della Ditta.

Formati di visualizzazione del Book di Layout (Palette Navigatore/Organizzatore)

Esclusivamente nella Palette Navigatore/Organizzatore, è possibile visualizzare il Book di Layout in tre formati:

Albero per sottoinsiemi (visualizzazione predefinita) elenca i layout secondo i Sottoinsiemi creati - una logica definita liberamente. (La funzione primaria dei Sottoinsiemi è quella di consentire l'assegnazione di un sistema di numerazione personalizzato.) L'Albero mostra anche i nomi dei disegni che appartengono ai layout.

Vedere Sottoinsiemi.

Albero per Master elenca i Layout secondo i loro Layout Master.

Albero per Set di Trasmissione corrente elenca solo i Layout che sono stati aggiunti all'ultimo Set di Trasmissione.

Vedere anche Gestione revisioni.

Spostamento delle voci del Book di Layout

È possibile muovere e riorganizzare gli elementi utilizzando la tecnica del trascinamento per:

Creare sottoinsiemi gerarchici;

Muovere un Layout da un sottoinsieme all’altro;

Applicare un Master Layout a un Layout

Spostare un disegno da un Layout ad un’altro Layout.

Nota: in tal caso, la distanza proporzionale del disegno dall’origine del Layout rimane immutata.

Durante l'editazione degli elementi del Book di Layout, la palette Navigatore o Organizzatore mostra la posizione dell'elemento su cui si sta lavorando.

Gli elementi selezionati nel Navigatore saranno evidenziati.

Quando ci si sposta e si lavora nelle finestre Layout, l’evidenziazione diventa un riquadro.

Importante: le operazioni che interessano elementi del Navigatore/Organizzatore (come il trascinamento tra le mappe del Navigatore, la cancellazione di elementi da una mappa, o l'aggiunta di elementi al Set di pubblicazione) non vengono aggiunte alla coda del comando Annulla, e non sono annullabili.

Impostazioni e comandi delle voci del Book di Layout

Per accedere alle impostazioni e ai comandi correlati di qualsiasi voce del Book di Layout:

Usare il menu contestuale della voce del Book di Layout selezionata

Selezionare la voce nell'Organizzatore o nella Palette Navigatore, quindi fare clic sul pulsante Impostazioni nella parte inferiore della sezione Proprietà

Usare i pulsanti dei comandi della Palette Navigatore/Organizzatore. Questi sono attivi o visualizzati in grigio a seconda dell'elemento selezionato nel Book di Layout (Book di Layout, Sottoinsieme, Layout, Disegno, o Layout Master):

Nuovo Layout

Nuovo Layout Master

Nuovo Sottoinsieme

Aggiorna: aggiorna lo stato del Disegno selezionato (o del/i disegno/i sul Layout selezionato).

Cancella voce selezionata

Utilizzare i comandi del menu Documento > Book di Layout

Nota: un altro modo di ottenere una panoramica dei Layout o Disegni nel progetto, o di ordinarli secondo determinati criteri, è la funzione Indice di Progetto.

Vedere Indici Progetto.

Proprietà del Book di Layout (solo Palette Navigatore/Organizzatore)

Selezionare un elemento (Book di Layout, Sottoinsieme, Layout, Layout Master o Disegno, o qualsiasi cartella) nel Book di Layout per visualizzare le sue Proprietà nella sezione Proprietà sottostante.

Le proprietà Book di Layout comprendenti il nome e il percorso del progetto sono visualizzate nei campi di sola lettura.

Le proprietà del Sottoinsieme includono l'ID Sottoinsieme e il Nome Sottoinsieme. Queste proprietà sono editabili.

Le Proprietà del Layout comprendono:

ID Layout e Nome Layout. Queste proprietà sono editabili.

il Layout master assegnato a questo Layout. Usare l'elenco per assegnare un diverso Layout Master se necessario.

la Dimensione del Layout.

il più recente Numero revisione Layout del Layout e il nome del Set di Trasmissione cui appartiene (se presente).

Le Proprietà disegno includono:

ID Disegno e Nome Disegno. Queste proprietà sono editabili.

Il Percorso dell'origine del Disegno

La Scala del disegno e la Dimensione del disegno