Esempi passo per passo

Esempio 1: Lista Zone con resoconto di tutti i tipi di oggetto compresi (totale parziale per zona)
1.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Schemi Lista.
2.Duplicare uno degli schemi di lista delle Zone e nominarlo, per esempio, “Oggetti per Zone”.

3.Nella prima scheda (Zone) verificare che i filtri siano impostati in modo appropriato: se si vogliono elencare tutte le zone, attivare tutti i piani, tutte le categorie ecc.
4.Nella seconda scheda (Attributi e Parametri):
•impostare Nulla nei menu di scelta rapida Componenti, Descrizioni e Parametri addizionali degli elementi di libreria;
•abilitare gli oggetti (facendo clic sull’icona con la sedia) nel riquadro Abilita lista Elementi connessi;
•impostare Tutti gli elementi nel menu di scelta rapida Oggetti Attributo collegati;
•attivare Nome Zona e Numero Zona nella lista Parametri Zona.

5.Nella terza scheda (Elementi connessi):
•impostare Nulla nei menu di scelta rapida Componenti, Descrizioni e Parametri addizionali degli elementi di libreria;
•attivare Nome Elemento di Libreria nella lista Parametri Globali Elemento.

6.Nella quarta scheda (Formato Lista):
•selezionare Lista di tipo testo.
•Selezionare Raggruppa e Conta Identici nel menu di scelta rapida Elementi; assicurarsi che la seguente lista dei parametri sia visibile in basso:

7.Fare clic su OK e scegliere lo schema di lista Oggetti per Zone, così creato, dal menu Lista Zone. Si otterrà un resoconto simile al seguente:

Esempio 2: Quantità totale per ogni tipo di oggetto presente nell’intero progetto
1.Aprire Impostazioni Schemi Lista.
2.Duplicare uno degli schemi di lista Elementi e nominarlo, per esempio, “Totale Oggetti”.
3.Nella prima scheda (Elementi), verificare che i filtri siano impostati correttamente, selezionando l’icona Oggetti, nel riquadro “…per tipi”, attivando tutti i piani, ecc.
4.Nella seconda scheda (Attributi e Parametri):
•impostare Nulla nei menu di scelta rapida Componenti, Descrizioni e Parametri addizionali degli elementi di libreria;
•attivare Nome Elemento di Libreria nella lista Parametri Globali Elemento.

5.Nella terza scheda (Formato Lista):
•selezionare Lista di tipo testo;
•impostare Raggruppa e Conta Identici nel menu di scelta rapida Elementi;
6.fare clic su OK e scegliere lo schema di lista totale Oggetti in Lista Elementi. Si otterrà un resoconto che mostra il numero totale, per ogni tipo di oggetto:

Esempio 3: Elenco Zone con numero totale dei tipi di oggetto per ciascuna zona (totale parziale) e per l’intero progetto (totale generale)
Questo esempio descrive un completo ambiente di computo che produce il risultato dei due schemi precedenti in un’unica lista.
Fase 1: Creare l’oggetto attributo “Contatore Oggetti”
1.Usare il comando Nuove Proprietà per aprire una finestra Elemento di Libreria vuota.
2.Fare clic su Proprietà per aprire la finestra Script Proprietà.
3.Copiare le seguenti due linee all’interno dello script:
dummy = REQUEST (“Name_of_Listed”, “” , name)
COMPONENT name , 1 , “”, 1 , name
Vedere la “GDL Reference Guide” in Aiuto ARCHICAD.
4.Registrare l’oggetto attributo con un nome, ad esempio “Contatore Oggetti”.
Nota: questo oggetto genera una colonna distinta per la quantità (numero) di ogni tipo di oggetto (nome).
Fase 2: Collegare il “Contatore Oggetti” agli oggetti
Prima alternativa: tramite collegamenti individuali
1.Selezionare tutti gli oggetti da includere nella lista.
2.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Oggetto.
3.Passare al pannello Lista.
Nota: questo pannello non è visibile per impostazione di default. Per abilitarlo nelle impostazioni di qualsiasi elemento di costruzione, andare a Opzioni > Ambiente di Lavoro > Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.
4.Se non è già selezionata, selezionare la casella Collega Oggetti Proprietà per Criteri, quindi selezionare la casella Individualmente in basso.
5.Si apre il dialogo Collega Oggetti Proprietà.

6.Selezionare il “Contatore Oggetti” nella lista e fare clic su Collega (verificare che il nome dell’oggetto attributo sia visualizzato sotto la casella di controllo quando si ritorna alla finestra di dialogo Impostazioni Oggetto).
7.Fare clic su OK per stabilire il collegamento.
Nota: Ogni oggetto posizionato successivamente dovrà essere collegato individualmente.
Seconda alternativa: tramite collegamenti per criteri
1.Usare il comando Collega Proprietà per Criteri.

2.Selezionare un database nel menu di scelta rapida Mostra collegamenti in.
3.Fare clic sul pulsante Nuovo collegamento, quindi su Edita Criteri…, per accedere al dialogo Selettore Criteri.
4.Impostare l'elenco a discesa Trova Elementi sulla voce Di tipo>>, e scegliere Oggetto (l’icona con la sedia) dalla palette a comparsa sulla destra.

5.Fare clic sul pulsante Applica e tornare alla finestra Collega Oggetti Proprietà per Criteri.
6.Chiudere la finestra di dialogo e salvare i criteri quando verrà richiesto.
7.Selezionare tutti gli oggetti da includere nella lista.
8.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Oggetto. Passare al pannello Lista.
Nota: questo pannello non è visibile per impostazione di default. Per abilitarlo nelle impostazioni di qualsiasi elemento di costruzione, andare a Opzioni > Ambiente di Lavoro > Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.
9.Se è attiva, disattivare la casella Individualmente e attivare l’opzione Collega Oggetti Proprietà per Criteri.
Nota: se vi sono altri collegamenti relativi agli oggetti, nella lista, potrebbero esserci dei conflitti fra i vari criteri per uno specifico oggetto. Collegamenti ulteriori possono essere validi, o possono essere applicati i collegamenti più specifici.
Fase 3: Impostare lo Schema di Lista
1.Seguire i passi da 1 a 6 dell'Esempio 1 o duplicare lo schema lista esistente “Oggetti per Zone” e rinominarlo, es. “Oggetti per Zone + Totale”.
2.Nella terza scheda (Elementi Connessi):
•impostare Solamente articoli specifici dell’Oggetto nell'elenco a discesa Componenti;
•verificare che sia selezionata l’opzione Tutto sopra la lista Chiavi.
3.Nella quarta scheda (Formato Lista):
•verificare che in basso sia visibile la lista seguente:

4.Fare clic su OK e scegliere lo schema di lista salvato prima, da Lista Zone.