Impostazioni connessione

Il BIMcloud offre un metodo molto flessibile per impostare e stabilire la connessione tra i vari componenti. L'identificazione del componente BIMcloud, e l'indirizzo utilizzato per accedervi, sono completamente separati. Questo permette agli utenti di utilizzare diversi indirizzi per connettersi al server stesso e nello stesso tempo di mantenere i collegamenti interni al progetto (anche quando questo è stato aggiunto utilizzando un indirizzo diverso).

È possibile preparare in anticipo il server per tutte le connessioni possibili e impostare i diversi indirizzi centralmente. Questo assicura che gli utenti di ARCHICAD non dovranno preoccuparsi di come connettersi, perché l'Amministratore del Server avrà già configurato tutto. Ma se la connessione non è stata anticipatamente configurata in tutti i dettagli sul server, gli utenti saranno comunque in grado di aggiungere indirizzi alternativi e di connettersi usando un indirizzo personalizzato.

Termini

Indirizzo primario: questa è l'identificazione univoca del server, impostata dalla persona che ha installato il BIMcloud.

Indirizzi alternativi: indirizzi alternativi predefiniti sul server, anch'essi utilizzabili per connettersi a tale server.

Indirizzi locali: indirizzi alternativi immessi dagli utenti in ARCHICAD.

Indirizzo automatico: gli indirizzi automatici vengono generati automaticamente sulla base dell'indirizzo attivo.

Fallback: ARCHICAD non è in grado di comunicare con il Server BIMcloud, quindi utilizza il Gestore BIMcloud come un ponte per collegarsi.

Ordine di ricerca: elenco di tutti gli indirizzi disponibili basato sulle priorità. ARCHICAD raccoglie l'indirizzo attivo da questa lista

Indirizzo Attivo: l'indirizzo attualmente utilizzato da ARCHICAD per collegarsi al Gestore BIMcloud.

Selezione automatica/manuale degli indirizzi: il metodo utilizzato da ARCHICAD per scegliere l'indirizzo attivo.

Indirizzo primario

Questa è l'identificazione univoca del server, impostata dalla persona che ha installato il BIMcloud. C'è solo un indirizzo principale per ciascun componente BIMcloud.

ARCHICAD utilizza questo indirizzo per identificare in modo univoco il server - anche se al momento sta comunicando con un indirizzo diverso. Questo indirizzo viene utilizzato anche quando si posizionano riferimenti al server (ad es. posizionando un modulo collegato da un progetto Teamwork).

Quando in ARCHICAD si apre un progetto che contiene un riferimento a un BIMcloud non ancora conosciuto da ARCHICAD, ARCHICAD utilizza l'indirizzo primario memorizzato nel riferimento del collegamento per trovare il server:

se l'indirizzo funziona, ARCHICAD scarica tutti gli indirizzi alternativi e sceglie quello più adatto in base alle priorità.

Se l'indirizzo non funziona, allora viene visualizzata la richiesta di inserire un indirizzo correntemente funzionante per il nuovo server. Una volta che inserito un indirizzo funzionante, ARCHICAD scarica l'elenco degli indirizzi alternativi sulla base delle priorità predefinite.

Impostare l'Indirizzo primario sul pannello Impostazioni di ciascun componente BIMcloud.

Si raccomanda di non modificare l'indirizzo primario BIMcloud. Se deve essere cambiato, è buona norma aggiungere il vecchio indirizzo primario all'elenco degli indirizzi alternativi anche se non funziona più. Questo assicura che ARCHICAD possa individuare i collegamenti posizionati col vecchio indirizzo primario e mantenere in vita i riferimenti nei progetti.

Indirizzi alternativi

L'elenco di indirizzi alternativi è un 'menu' per ARCHICAD. Il programma passerà in rassegna questa lista in un determinato ordine (vedere Ordine di ricerca) e si connetterà al server usando il primo indirizzo funzionante.

Gli indirizzi alternativi possono essere preimpostati sul Gestore BIMcloud per ciascun componente del server.

Indirizzo automatico

Gli indirizzi automatici sono disponibili per i server BIMcloud. Gli indirizzi automatici non sono indirizzi assoluti, bensì indirizzi relativi. Essi sono in grado di creare dinamicamente un indirizzo basato sull'indirizzo correntemente utilizzato dal Gestore BIMcloud. Un esempio:

ARCHICAD usa l'indirizzo http://server-computer:1228 per connettersi al server

L'indirizzo automatico è $protocol://$host:1229

ARCHICAD utilizzerà automaticamente http://server-computer:1229 per connettersi al Server.

L'utente va a casa e utilizza un indirizzo diverso per la connessione al server attraverso Internet:
https://bimcloud.company.com:1228

ARCHICAD utilizzerà automaticamente https://bimcloud.company.com:1229 per connettersi al Server.

Ci sono due campi automatici la generazione degli indirizzi automatici:

'$protocol': la parte protocollo dell'URL; nell'esempio precedente, è 'http' e 'https'

'$host': la parte indirizzo dell'url senza il protocollo, più la porta. Nell'esempio precedente, questo è: 'server-computer' e 'bimcloud.company.com'

Fallback

Qualora ARCHICAD non fosse in grado di comunicare direttamente con un Server BIMcloud, ma il Gestore BIMcloud fosse accessibile, allora utilizzerà il Gestore BIMcloud come un 'ponte' per il Server BIMcloud e invierà tutto il traffico attraverso di esso. (Tenere presente che questo tipo di comunicazione può influenzare le prestazioni complessive del BIMcloud, a seconda delle posizioni dei vari componenti.)

La comunicazione fallback può essere una buona scelta quando si accede al BIMcloud da fuori ufficio, perché richiede agli amministratori IT di aprire una sola porta sul firewall aziendale.

Ordine di ricerca

Quando tenta di connettersi a un BIMcloud, ARCHICAD passa in rassegna gli indirizzi in un certo ordine. Questo ordine può essere impostato sul Gestore BIMcloud. Gli indirizzi alternativi aggiunti a livello locale da ARCHICAD saranno sempre alla fine dell'ordine di ricerca.

Selezione automatica/manuale degli indirizzi

È possibile ignorare l'indirizzo selezionato automaticamente da ARCHICAD, e forzare il programma ad utilizzare invece un indirizzo specifico. Utilizzare lo strumento di Diagnostica di rete di ARCHICAD per sostituire l'indirizzo selezionato automaticamente. Tenere presente che la selezione manuale do un indirizzo potrebbe costringere ARCHICAD in uno stato non in linea anche se esiste un indirizzo diverso disponibile funzionante.

Processo di Connessione

Quando si connette a un BIMcloud, ARCHICAD esegue i seguenti passi.

Quando si aggiunge un nuovo Server BIMcloud:

Quando l'utente aggiunge un nuovo server all'elenco dei server, ARCHICAD chiede un indirizzo, un nome utente e una password corrispondente.

ARCHICAD si collega al Gestore BIMcloud utilizzando l'indirizzo immesso e:

Scarica il suo indirizzo principale e lo memorizza come un identificatore univoco per questo nuovo server

Scarica la lista degli indirizzi alternativi e l'ordine di ricerca

Seleziona automaticamente l'indirizzo più adatto in base all'ordine di ricerca

Quando si riconnette ad un server correntemente non in linea:

Quando ARCHICAD rileva che il server selezionato non è in linea, l'utente sarà in grado di avviare lo strumento di Diagnostica di rete di ARCHICAD e immettere un nuovo indirizzo alternativo per il server. ARCHICAD ricorderà questo indirizzo alternativo in futuro e lo utilizzerà nell'ordine di ricerca quando ci si vorrà connettere a questo server.

Quando si connette ad un server sconosciuto indicato da una libreria o un modulo collegato:

I Moduli collegati e le Librerie collegate contengono l'Indirizzo primario dei loro server nel riferimento. Quando deve controllare il loro stato, ARCHICAD utilizza questo Indirizzo primario per identificare il server.

Se il server è già noto ad ARCHICAD (è disponibile nel suo elenco di server), allora esso eseguirà il normale procedimento di connessione e sceglierà automaticamente l'indirizzo più adatto.

Se il server non è ancora noto, ma l'Indirizzo primario funziona, allora il programma scaricherà automaticamente i dati della connessione aggiuntiva e sceglierà automaticamente l'indirizzo più adatto.

Se il server non è ancora noto e il collegamento non funziona, allora ARCHICAD visualizzerà la richiesta di immettere un indirizzo alternativo funzionante per il collegamento al server. Una volta immesso l'indirizzo funzionante, saranno scaricati i dettagli aggiuntivi per la connessione e sarà automaticamente selezionato automaticamente l'indirizzo più adatto.

Buona pratica

L'impostazione di diversi indirizzi alternativi sul BIMcloud garantisce che:

Gli utenti di ARCHICAD non dovranno preoccuparsi di come ARCHICAD si connette al BIMcloud; tutto è configurato dall'amministratore IT

La connessione sarà sempre ottimale

Il collegamento diretto tra i componenti è sempre il metodo più efficace di comunicazione. Qualsiasi percorso o elaborazione ulteriore non farà che accrescere il tempo di trasferimento:

http proxy server: i dati sono sempre incanalati attraverso un server comune e poi inoltrati al componente interessato

sicurezza https: i dati sono sempre codificati e decodificati

comunicazione in fallback: i dati vengono incanalati attraverso Gestore BIMcloud

La pratica migliore per la configurazione degli indirizzi e dell'ordine di ricerca consiste nell'iniziare con il metodo più efficace di comunicazione e poi aggiungere quelli meno efficaci:

1.Connessione diretta con un indirizzo IP: http://192.168.1.101:1228

2.Collegamento diretto con un nome di computer: http://server-computer:1228

3.Collegamento con un indirizzo completo: http://bimcloud.company.com:1228

4.Collegamento attraverso una connessione sicura: https://bimcloud.company.com:1228

ARCHICAD selezionerà automaticamente i seguenti indirizzi dalla lista soprastante a seconda della sua posizione:

Dall'ufficio selezionerà 1 o 2, perché i computer si trovano sulla stessa LAN.

Da una filiale selezionerà 1, 2 o 3, a seconda di come sono connesse le due LAN.

Da una postazione remota con una semplice connessione internet sceglierà sempre 4. Questo è il metodo meno efficiente, ma fornisce automaticamente il massimo livello di sicurezza.

Risoluzione dei Problemi

Usare lo strumento di Diagnostica di Rete incorporato in ARCHICAD per identificare e correggere gli errori relativi alle connessioni.

La Diagnostica di Rete è accessibile da tutte le parti dell'interfaccia di ARCHICAD con cui si seleziona e si accede a un server, più la palette Teamwork, e la pagina Rete e Aggiornamenti delle Impostazioni Ambiente di Lavoro (se è stato installato un Delta Cache Server con BIMcloud).

Vedere la sezione Diagnostica di Rete nel capitolo Collaborazione della Guida di Riferimento di ARCHICAD.