Plottaggio

Il comando Archivio > Plotta apre la finestra di dialogo Plotta Documento 2D.

Nota: la seguente descrizione si riferisce all'ambiente Windows.

I driver per Plotter forniti con ARCHICAD utilizzano tutti il linguaggio di grafica vettoriale HPGL. Ogni dispositivo di stampa che supporta HPGL sarà indicato nel seguito con 'plotter'. GRAPHISOFT fornisce con driver dedicati per la maggior parte dei plotter; per la stampa, bisognerà usare il driver di stampa fornito dal rivenditore.

Nota: numerosi correnti dispositivi di output per grandi formati sono forniti con driver stampante che ne impostano il funzionamento come stampante di sistema. Se il dispositivo risulta anche compatibile HPGL, è possibile utilizzare i driver plotter dedicati forniti da GRAPHISOFT.

Impostazioni Plotter

Quando si utilizza un plotter come periferica di uscita, per prima cosa lo si deve configurare per ARCHICAD. La comunicazione con il dispositivo è assicurata dagli specifici driver situati nella cartella PlotWare che si trova, per default, nella stessa cartella di ARCHICAD.

Scegliere Archivio > Impostazioni Plotter per aprire la finestra di dialogo Impostazioni plotter.

Nota: qui si troveranno anche esaurienti informazioni su caratteristiche relative al plottaggio o raccomandazioni sulla scelta dei driver e dei cavi, oltre ad utili indicazioni su plottaggio attraverso reti.

Quando si usa per la prima volta un plotter con ARCHICAD, è necessario connetterlo facendo clic sul pulsante Impostazioni… nella sezione Connessione.

Da ARCHICAD è possibile plottare solamente dati grafici. Se in primo piano c’è una finestra di testo, sia il comando Impostazioni Plotter che il comando Plotta saranno disabilitati nel menu Archivio.

Plottaggio o Stampa

Ci sono alcune differenze di base rispetto alla stampa:

Non è possibile definire un intervallo di plottaggio; l’intero contenuto della finestra attiva verrà plottato. Da una Finestra Layout, si può scegliere di plottare i Layout selezionati nel Navigatore.

È possibile scegliere un colore per le linee della griglia finestra, se si desidera plottarla da una finestra 2D.

Gli elementi di una vista Sottolucido non possono essere plottati.

Si può voler scegliere di Plottare invece di Stampare nei seguenti casi:

Cartella di Spool: è possibile inviare su file la stampa o il plottaggio di un lavoro sia quando si stampa sia quando si Plotta. Tuttavia se si devono raccogliere i lavori di output in una cartella di spool, usare la funzione Plottaggio. Impostare la posizione della Cartella di Spool nella finestra di dialogo Impostazioni Plottaggio.

Output Scale di grigi e Colore: quando si esegue il plottaggio è possibile effettuare la scelta per il colore dell'output: le scelte disponibili sono Colore, Scale di grigi e Bianco e Nero. La finestra di dialogo Stampa consente di selezionare la casella Bianco e Nero se si preferisce la stampa monocromatica al colore. (È tuttavia possibile anche ottenere un output in scale di grigi con la stampa: usare Set di Penne scale di grigi per le viste modello, o impostare visualizzazione in scala di grigi per i disegni posizionati sui layout.)

Velocità: il plottaggio è generalmente più veloce della stampa, quindi in caso di un lavoro di elevato volume è opportuno considerare il plottaggio.