Disegnare Polilinee e Linee Concatenate

Combinando le possibilità dei vari Strumenti linea, è possibile creare una serie di segmenti lineari e curvi usando lo strumento Polilinea oppure il metodo geometrico Concatenato dello strumento Linea.

La differenza tra le due opzioni è data dal risultato che producono.

Le Polilinee sono elementi singoli tracciati usando lo Strumento Polilinea.

Le Linee Concatenate sono una serie di segmenti tra loro connessi disegnati con lo Strumento Linea. Ogni segmento linea è un elemento separato, ma è possibile raggrupparli prima o dopo la loro creazione. Per raggruppare una linea concatenata, attivare il comando Edita > Raggruppamento > Raggruppa automatico prima di iniziare a tracciare le linee concatenate, o selezionare il gruppo di linee concatenate dopo averle tracciare e attivare il comando Edita > Raggruppamento > Raggruppa.

Per tracciare una Polilinea, scegliere un metodo geometrico dallo Strumento Polilinea: Metodo Polilinea, metodo Rettangolare o metodo Rettangolo Ruotato.

Per disegnare una linea Concatenata, scegliere un metodo geometrico dallo Strumento Linea: metodo Catena, metodo Rettangolare, o metodo Rettangolo Ruotato.

Con gli altri metodi (Polilinea o Linea Concatenata) si produce una serie di segmenti curvilinei giunti ai loro estremi.

Disegnare un segmento linea e fare clic per completare il segmento.

Appena si fa clic per terminare un segmento, iniziare simultaneamente a disegnare il successivo.

Fare clic sul pulsante OK nella Barra di Controllo oppure doppio clic sul punto finale per completare la polilinea o la linea concatenata.

Per una illustrazione della procedura, vedere Creare muri concatenati.

Per cancellare l'ultimo segmento tracciato di una polilinea o di una linea concatenata, usare il tasto Backspace da tastiera.

Continuare una Polilinea

È possibile estendere una Polilinea esistente ad un altro punto:

Selezionare una polilinea esistente.

Fare clic su uno degli estremi della polilinea.

Scegliere l'icona Continua Polilinea dalla pet palette visualizzata.

Tracciare i segmenti aggiuntivi, poi fare doppio clic (o fare clic su OK nella Barra di Controllo) per completare la polilinea.

Nota: durante l'estensione della polilinea originale, è possibile cancellare gli ultimi segmenti tracciati, ma non quelli della polilinea esistente.

Creazione di Rettangoli con lo Strumento linea o PoliLinea

L'uso del metodo Rettangolo con lo Strumento linea produce quattro Segmenti linea individuali, raggruppati per default. L'uso del metodo Rettangolo con lo Strumento PoliLinea produce un singolo Rettangolo.

Con il metodo Rettangolo Ruotato, definire prima un vettore di rotazione per la linea base del rettangolo. Il vettore di rotazione definisce anche la lunghezza dei due lati paralleli ad esso. Premendo il tasto Shift si può sbloccare la lunghezza definita per la base, usandone solo la componente angolare.