Motore di Rendering Base

Scegliere il Motore di Rendering Base dal menu Motore della finestra di dialogo Impostazioni Fotorendering (Documento > Rappresentazioni creative > Impostazioni FotoRendering).

Nota: la velocità del FotoRendering dipende principalmente dalla dimensione dell’immagine, mentre la complessità del modello influisce sulla velocità di calcolo solo se vengono elaborare anche le ombre. Gli effetti del FotoRendering definiscono la qualità ed il carattere finale dell’immagine fotorealistica.

Pannello Effetti Motore di Rendering Base

Usare questi controlli per selezionare gli effetti di FotoRendering che si vogliono usare:

Metodo

Le impostazioni Metodo determinano la qualità dell'immagine finale.

Ottima: il programma opererà al massimo delle sue possibilità, calcolando gli attributi della luce per ciascun pixel. Se si diminuisce la qualità del render, ARCHICAD calcolerà valori individuali solo ogni due o tre pixel. L’incremento di qualità ha un effetto più evidente sulle superfici curve.

Utilizzando diverse sorgenti luminose o delle tessiture di superficie può essere opportuno scegliere le opzioni Finale o Ottima.

La qualità Bassa fa sì che ciascuna forma sia approssimata utilizzando solo superfici piane. Non saranno disponibili gli effetti speciali come Trasparenza, Nebbia, Emissione, Curvatura, Riflesso e Attenuazione. L'opzione Semplice è più veloce di tutte le altre di questa finestra di dialogo, ma è comunque più lenta di quando lo Stile 3D usa il metodo Ombreggia.

Effetti

Effetti permette di attivare una varietà di effetti relativi a luci e superfici, alcuni dei quali sono inizialmente impostati nella finestra di dialogo Opzioni > Attributi elemento > Superfici.

Per altre informazioni, vedere Finestra di Dialogo Superfici.

Riflesso: selezionare questa casella per usare riflessi speculari come riflessi

Nota: se il Riflesso non è attivo, o la qualità impostata nel campo Metodo è Bassa, il riflesso è ignorato nel rendering.

Emissione: attivare se si sono scelti o creati delle superfici che emettono luce e si desidera visualizzare questa qualità nei rendering.

Nebbia: selezionare questa casella per applicare un effetto nebbia all'immagine renderizzata. Scegliere un colore e un'intensità (bassa, media, alta) per l'effetto nebbia.

Trasparenza: gli elementi trasparenti (come il vetro) saranno renderizzati con le trasparenze. (Non selezionando questa casella questi elementi verranno visualizzati opachi.)

Curvatura: impostare il grado di levigatura con una precisione di fino un solo pixel. Gli elementi curvi, che normalmente vengono approssimati con l’uso di superfici piane, saranno rappresentati in modo molto più realistico quando questa opzione è attiva.

Attenuazione: se questo è disattivato, i valori per l’angolo e la distanza di attenuazione nei Testi GDL degli elementi di tipo Lampada verranno considerati zero. Questo influirà sul bordo del fascio di luce che risulterà netto. Se si attiva l’opzione i valori precedenti assumeranno i valori configurati e la transizione tra luce ed ombra sarà gestita di conseguenza.

Nota: perché l’opzione in questione risulti disponibile si deve attivare il calcolo della luce delle Lampade.

Tessiture: selezionare questa casella per visualizzare le immagini bitmap sulle superfici corrispondenti.

L’opzione determina anche se le tessiture associate alle superfici tramite la finestra di dialogo Materiali debbano essere mostrate nel rendering.

Per altre informazioni, vedere Finestra di Dialogo Superfici.

Antialiasing

Controlla la qualità dei contorni nelle renderizzazioni. La scalettatura dei contorni viene gradualmente eliminata scegliendo le varie opzioni da Off a Ottima.

È ovvio che il tempo di elaborazione è di nuovo proporzionale alla qualità, perciò di regola usare Ottima solo per i documenti finali.

Sorgenti di Luce

Selezionare quali Sorgenti di luce si desidera utilizzare (Sole, Lampade o entrambe) per illuminare il proprio modello durante il processo di FotoRendering.

L’opzione per la luce delle Lampade avrà effetto solamente se nel progetto si è posizionato questo tipo di elemento di libreria. Le lampade inoltre dovranno risultare "accese" tramite l’apposito controllo nella finestra di dialogo delle impostazioni.

Ombre Portate

Definire quale delle sorgenti di luce correntemente selezionate creerà le ombre portate degli elementi nel FotoRendering.

Attivare l’opzione di Massima accuratezza solamente se si sono riscontrati degli errori nel calcolo delle ombre, in particolare la mancanza dell’ombra di elementi relativamente piccoli. Ciò può accadere, per esempio, se effettuare l’ingrandimento di una piccola porzione di un grosso progetto nella Finestra 3D, ed effettuare un fotorendering di tale dettaglio.

Se l’opzione Usa trasparenza nel calcolo ombre viene attivata, ARCHICAD creerà ombre diverse per superfici con trasparenza diversa. Il colore della superficie trasparente influirà anche sul colore dell’ombra nel fotorendering finale. Questo vale anche per il canale Alfa, là dove il canale Alfa viene usato per definire la trasparenza della superficie.

Antialiasing Tessitura

Utilizzare il dispositivo di scorrimento per impostare la qualità d'immagine voluta. Poiché questa procedura ha tempi di esecuzione molto lunghi, utilizzarla soltanto se si rende necessaria una qualità d’immagine superiore per la stampa.

Pannello Sfondo Motore di Rendering Base

Vedere Impostazioni di Base Cineware: pannello Sfondo.

Pannello Luminosità Motore di Rendering Base

Questo pannello della finestra di dialogo offre le scelte relative all'esposizione.

Utilizzare il dimmer per impostare la luminosità desiderata da scuro a chiaro.

Sono disponibili tre opzioni per la correzione delle possibili sovraesposizioni. (La sovraesposizione si verifica quando il metodo computazionale genera un colore più luminoso di quello richiesto per il bianco brillante sul monitor.)

Scurisci tutte le superfici: ARCHICAD può scurire tutte le superfici, rispetto al colore calcolato, e rendere bianco il colore più chiaro dell’immagine. Questo conserva il contrasto tra chiari e scuri dell’immagine, ma i dettagli nelle zone più scure potrebbero perdersi.

Scurisci le superfici sovraesposte: si può scegliere di scurire solo le superfici sovraesposte. In questo modo, le aree in ombra non diverranno troppo scure, ma il contrasto tra chiari e scuri sarà meno intenso.

Colora le superfici sovraesposte con: selezionare il colore di queste superfici per evidenziarne la posizione nell’immagine. Questo è uno strumenti di editazione, che consente di verificare accuratamente l’illuminazione dell’immagine e di intervenire di conseguenza nel progetto (ad esempio spostando le lampade o riducendo la loro intensità) anziché ricorrere ad uno dei metodi di correzione citati sopra.