Gestione e Aggiornamento dei Disegni Posizionati

Tutti i disegni posizionati in un Progetto ARCHICAD appartengono a uno dei due tipi seguenti.

Aggiornamento automatico. Ciò vuol dire che il disegno posizionato sul layout viene aggiornato automaticamente ogni volta che il layout viene attivato (portato in avanti o selezionato per un'operazione di output). Gli aggiornamenti automatici avvengono anche prima della pubblicazione. Se un disegno proviene da una sorgente diversa dal file progetto correntemente aperto, ARCHICAD verifica se esso richiede o meno un aggiornamento, e se necessario lo esegue.

Nota sui Disegni ad aggiornamento automatico in Teamwork: in un Progetto Teamwork, i disegni ad aggiornamento automatico con una sorgente esterna (per es. progetto esterno, PDF, DWG, PNG) vengono aggiornati solo se sono stati riservati.

Aggiornamento manuale. Ciò vuol dire che il disegno è congelato nello stato in cui la sua vista sorgente o file si trovava nel momento in cui è stato posizionato sul layout o aggiornato. Questo può essere utile se si desidera mantenere dei disegni intatti fino a che non vengano approvati o fino a che non giunga il momento di passare a una successiva fase del lavoro. I disegni ad aggiornamento manuale are vengono aggiornati solo se si impartisce un comando aggiorna.

Nota sui Disegni ad aggiornamento manuale in Teamwork: se si è riservato un Disegno con aggiornamento, allora si ha il diritto di aggiornare tale Disegno.

È possibile scavalcare le impostazioni di default relative al tipo di aggiornamento per i disegni posizionati selezionati nelle rispettive finestre di dialogo Impostazioni Disegno.

La palette Gestore Disegno è quella in cui si può verificare lo stato dei disegni posizionati, modificarne la tipologia di aggiornamento, ristabilirne, ripararne o cambiarne i collegamenti.

Il Gestore Disegno è accessibile dal menu Finestre > Palette. È possibile accedere al Gestore Disegno anche facendo clic sulla icona in alto a sinistra delle palette Navigatore o Organizzatore e scegliendo il comando Mostra Gestore Disegno.

Per i dettagli su tutti questi comandi, vedere Gestore Disegno.

In tal modo si visualizzerà una finestra di dialogo che elenca tutti i Disegni che sono stati posizionati nel Progetto (sia nel Book di Layout sia nelle viste Modello), compresi quelli che fanno riferimento a progetti esterni e a disegni esterni come i file PDF. I disegni contenuti nel Layout attivo sono evidenziati in grassetto.

Vedere anche Lavorare con i documenti PDF.

Per personalizzare le colonne della lista, fare clic col tasto destro su una qualunque intestazione di colonna per aprire una lista delle colonne disponibili, o fare clic sulla freccia nera sul lato destro delle colonne dell'elenco.

Nota: se si abilita la colonna "Piano di Taglio", essa visualizza l'altezza del Piano di Taglio della sorgente del Disegno’, quando applicabile. Questo campo mostra "N/A" (non applicabile) se il disegno non è basato su un punto di vista Pianta, e/o se il disegno è stato creato in una versione precedente di ARCHICAD che non usa i Piani di Taglio.

Selezionando un qualsiasi disegno nell'elenco, è possibile usarne il menu contestuale per accedere ai principali comandi relativi ai disegni, come Impostazioni Disegno e Apri vista sorgente.

Nota: non è possibile editare i parametri di un disegno selezionato direttamente nel Gestore Disegno. A tale scopo, si utilizzino i Impostazioni Disegno.

Per aggiornare i Disegni collegati a un file origine modificato:

Fare clic col tasto destro del mouse sul Disegno dal navigatore e scegliere Aggiorna dal menu contestuale.

Nel Gestore Disegno, selezionare uno o più Disegni dall'elenco, e fare clic sul pulsante Aggiorna, o

Nella vista Mappa Layout della Palette Navigatore o dell'Organizzatore, selezionare un Disegno dalla vista ad albero, e fare clic sul pulsante Aggiorna.

È anche possibile aggiornare tutti i disegni allo stesso tempo se nulla è selezionato nella vista Mappa Layout del Navigatore o dell'Organizzatore.

Se il Book di Layout contiene Disegni la cui sorgente è un file PMK collegato (creato nel Publisher a partire da una vista modello di ARCHICAD), è possibile ricollegare tutti questi disegni basati su PMK alle loro viste modello originali. Selezionare i file PMK nel Gestore Disegno (selezione multipla possibile) e usare il seguente commando dal menu contestuale: Collega a vista modello originale.

Si veda la descrizione del flusso di lavoro in Organizzazione del lavoro per Layout: Progetti maggiori.

Quando si apre un Progetto che comprende dei disegni le cui viste o file sorgenti sono stati modificati, viene visualizzata la finestra di dialogo Aggiorna Disegni. E possibile sia ignorare questo avvertimento, sia aggiornare tutti i collegamenti ai disegno sia aprire il Gestore Disegno e decidere di aggiornarne soltanto alcuni.

Nota sui disegni posizionati da progetti TeamWork

Una volta posizionato un disegno la cui sorgente è un progetto Teamwork esterno, una copia del disegno viene creata all'interno del proprio computer. Quando poi si intende aggiornare il disegno, ARCHICAD sincronizza automaticamente la propria copia locale con il progetto sul server per assicurare che il disegno nel proprio progetto host sia completamente aggiornato.

C'è un caso in cui ARCHICAD non aggiorna il Disegno posizionato da un progetto esterno di Teamwork. Ciò si verifica se si è eseguito il log in nel progetto Teamwork sorgente, dal proprio computer corrente, avendo modifiche non inviate di tale progetto Teamwork. In questo caso ARCHICAD rileva che il Disegno può non essere in condizioni pienamente aggiornate sul server, e non lo aggiorna. Se ciò accade viene visualizzato un avviso. Quando ciò avviene, inviare tutte le modifiche non inviate al Progetto Teamwork Sorgente e poi aggiornare nuovamente il Disegno Posizionato dal progetto corrente.

Cancellazione di Disegni

Per cancellare un disegno, selezionarlo e cancellarlo come ogni altro elemento ARCHICAD. Si tenga presente che la cancellazione di un Disegno non è annullabile A MENO CHE la finestra attiva non sia dello stesso tipo (es. finestra Pianta o Layout) della finestra conteneva il disegno cancellato.