Mappatura Proprietà per l'Esportazione IFC

Da questa finestra di dialogo di preconfigurazione, fare clic su Mappa Proprietà IFC per l'Esportazione per accedere alle definizioni della mappatura.

Queste mappature definiscono le proprietà IFC assegnate agli elementi quando sono esportati da ARCHICAD. Gli elementi (identificati da entità IFC) sono elencati nell'albero a sinistra. Le proprietà di IFC di ciascuna entità selezionata sono elencate nella colonna Proprietà IFC.

Oltre alle proprietà predefinite IFC per ogni entità IFC, è possibile creare e assegnare nuove proprietà IFC o Riferimenti Classificazione personali.

Nei dialoghi di gestione IFC, i dati Preconfigurazione Mappatura sono visualizzati con una casella di controllo davanti ad essi. Al contrario, i dati personalizzati sono mostrati con una X rossa davanti. Le proprietà Preconfigurazione Mappatura non possono essere eliminate né nelle finestre di dialogo Impostazioni né nel Gestore Progetto IFC; è possibile impostare i loro valori soltanto là.

Per mappare i dati automaticamente, utilizzare le Regole di mappatura opzionali per assegnare valori alle Proprietà IFC.

Vedere Esempi di Regole Mappatura Proprietà, sotto.

La preconfigurazione Mappatura Proprietà del Traduttore Anteprima ha una funzione aggiuntiva: definire l'insieme predefinito di proprietà IFC utilizzato per il lavoro con le funzioni correlate a IFC nel progetto corrente di ARCHICAD.

Vedere anche Traduttore Anteprima.

Nota: Nelle versioni precedenti a 21 di ARCHICAD, queste impostazioni erano specifiche del progetto e gestite in Configurazione Schema IFC. Per informazioni sulla migrazione degli Schemi IFC in ARCHICAD 22, vedere: Modifiche nei Traduttori IFC nella Guida alla Migrazione.

Lista gerarchica di Proprietà IFC

Le entità IFC sono elencate nell'albero a sinistra.

Le entità IFC che hanno proprietà dati loro assegnate sono elencati nell'albero in grassetto.

La lista ad albero può essere filtrata secondo i domini Strutturale e MEP. Per esempio, il Dominio strutturale contiene i tipi (IfcBeam, IfcColumn, ecc.) di elementi edilizi (IfcBuildingElement) mentre il dominio contiene i tipi IfcDistribution.

L'elenco ad albero può anche essere ristretto ai tipi di assegnazione IFC, agli oggetti Tipo IFC o ai tipi di elemento spaziale IFC (IfcSpatialStructureElements: IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey e IfcSpace).

Aggiungi Nuovo Riferimento/Classificazione

Per aggiungere una nuova Proprietà IFC o un nuovo dato di Riferimento Classificazione all'Entità correntemente selezionata, procedere in uno o entrambi i seguenti modi:

Premere il tasto Nuovo per creare una nuova Proprietà o Classificazione.

La stessa funzione è disponibile nel Gestore Progetto IFC e nelle finestre di dialogo Settaggi Elemento.

Vedere Creare una Nuova Proprietà o Classificazione Personale IFC.

Importa dal Progetto corrente: fare clic su questo pulsante per aggiungere tutti i Gruppi Proprietà e tutte le Proprietà IFC personali (definiti nel Gestore Progetto IFC o in Settaggi Elemento) che sono disponibili nel progetto corrente.

Lista di Proprietà IFC

GRASSETTO: i dati proprietà assegnati a un elemento genitore in grassetto (ad esempio IfcBuildingElement) vengono automaticamente assegnati a tutti i suoi elementi figlio (ad esempio IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab, IfcWall, eccetera). L'elemento figlio non sarà in grassetto. In questo modo è facile individuare, nella struttura ad albero, dove sono stati aggiunti i dati.

CARATTERI BLU: i dati assegnati a un elemento figlio sono visualizzati in blu. Questi dati possono essere modificati solo a livello del genitore (che è in nero). Il nome dell'elemento figlio è integrato dal nome del tipo genitore tra parentesi.

Così, per creare una proprietà comune per tutti gli elementi edilizi, non è necessario crearla per ogni singolo tipo di elemento edilizio (IfcWall, IfcColumn, IfcSlab, eccetera): sarà invece possibile crearla una sola volta ad un livello più elevato (ad es. in IfcBuildingElement).

GRIGIO: le proprietà visualizzate in grigio sono mappate ma non editabili, poiché sussiste una relazione di mappatura univoca con i parametri di ARCHICAD. Esempi: “Renovation Status” (uguale allo Stato Filtro Ristrutturazione in ARCHICAD); “LoadBearing” (uguale a Funzione Strutturale in ARCHICAD); e “IsExternal” (uguale agli elementi della categoria Posizione in ARCHICAD).

CORSIVO: un nuovo elemento dati viene visualizzato in corsivo se ad esso non può essere applicato un parametro o una quantità una regola di mappatura di ARCHICAD.

Icona Catena: indica che la proprietà è mappata. Visualizzare la sua regola di mappatura sul lato destro della finestra di dialogo. Le proprietà mappate in blu non possono essere modificate (sono derivate da un elemento di livello superiore).

X: per eliminare un qualsiasi elemento, fare clic sulla X rossa. Gli attributi non possono essere eliminati.

Azzera Tutte le Impostazioni

Cancella l'intero contenuto (regole di mappatura, proprietà e riferimenti di classificazione) della corrente Preconfigurazione di Mappatura delle Proprietà

Importa dal Progetto corrente

Dare clic su questo pulsante per sincronizzare tutte le modifiche (modifica di nome e tipo valore, e mappatura dei dati) nel Gestore Progetto IFC e nelle finestre di dialogo Settaggi per le proprietà già esistenti.

Se una proprietà assegnata ad un Tipo Elemento IFC (per esempio IfcWall) non è ancora disponibile nel progetto corrente, essa non viene visualizzata nelle finestre di dialogo di gestione IFC finché un'istanza del tipo non è stata definita nel modello.

Se si ha un progetto nuovo vuoto, i dati di Mappatura Proprietà del Traduttore Anteprima vengono usati come dati IFC iniziali.