Rotazione di Elementi

È possibile ruotare gli elementi selezionati nella Pianta o nella finestra 3D.

Nelle finestre Sezione/Alzato/AI, Documento 3D e Dettaglio/Foglio di lavoro possono essere ruotati solo gli elementi di disegno.

Nella Finestra 3D, la rotazione è effettuata su un piano orizzontale.

Nota: alcuni elementi – Facciate Continue, Shell, Forme – possono essere ruotati liberamente (cioè su un piano non orizzontale).

Vedere anche Ruotare Travi e Pilastri

1.Selezionare uno o più elementi e eseguire una delle azioni elencate sotto.

Selezionare l'icona Ruota della pet palette

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/RotateIcon.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/RotateIcon3D.png

Selezionare Modifica > Muovi > Ruota

Selezionare Muovi > Ruota dal menu contestuale

Usare la scorciatoia del comando Ruota - Ctrl (Cmd) + E.

2.Definire il centro di rotazione degli elementi selezionati.

3.Fare clic per definire il punto di inizio dell'arco di rotazione e il suo raggio.

Muovere il cursore e fare clic per terminare la rotazione.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/RotateElements3.png        https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/RotateElements4.png

Ruota una copia

1.Selezionare uno o più elementi e eseguire una delle azioni elencate sotto.

Premere Ctrl durante l'esecuzione del normale comando Ruota

Selezionare Modifica > Sposta > Ruota una copia >

Selezionare Muovi > Ruota una copia dal menu contestuale.

2.Definire il centro di rotazione degli elementi selezionati.

3.Fare clic per definire il punto di inizio dell'arco di rotazione e il suo raggio.

4.Muovere il cursore e fare clic per terminare la rotazione.

L'elemento o gli elementi originali rimangono in posizione.

Ruota multiple copie

Per ruotare più copie di un elemento:

1.Selezionare uno o più elementi e eseguire una delle azioni elencate sotto.

Premere Ctrl (Cmd) + Alt durante l'esecuzione del normale comando Ruota

Selezionare Edita > Muovi > Ruota multiple copie

Selezionare Muovi > Ruota multiple copie dal menu contestuale

2.Definire il centro di rotazione degli elementi selezionati.

3.Fare clic per definire il punto di inizio dell'arco di rotazione e il suo raggio.

4.Muovere il cursore e fare clic per terminare la rotazione. Ripetere tante volte quanto necessario.

5.Fare un doppio clic per completare.

L'elemento o gli elementi originali rimangono in posizione.

Ruotare i profili della Shell

I profili della Shell possono anche essere ruotati graficamente, usando il comando Ruota profilo dalla pet palette delle Shell selezionate.

Vedere Editazione Grafica delle shell.