GESTIONE DELLE INFORMAZIONI

Le versioni precedenti di ARCHICAD attribuivano una classificazione personalizzata e un'assegnazione di proprietà a ogni elemento di costruzione o zona di un modello ARCHICAD.

In ARCHICAD 23 abbiamo esteso queste capacità anche ai Materiali da Costruzione: l'attributo più importante dei componenti edilizi.

Proprietà personalizzate per Materiali da Costruzione

Introducendo classificazioni personalizzate e proprietà personalizzate per i Materiali da Costruzione, risolviamo i problemi critici degli utenti nell'area dei documenti obbligatori. Con questo sviluppo, gli utenti possono soddisfare i requisiti del software BIM 4D/5D a valle (stima dei costi, garanzia di qualità, analisi modello) con assegnazioni di proprietà e la classificazione dei materiali standard o personalizzata. Esso offre anche un'alternativa robusta e affidabile al metodo attualmente utilizzato di incorporare i dati del Materiale da Costruzione nel campo Nome ed estrarlo mediante script GDL personalizzati o specifiche regole di suddivisione IFC.

La soluzione al livello dei Materiali da Costruzione è simile alla soluzione introdotta con ARCHICAD 20 al livello di Elemento. È possibile definire gli elementi di classificazione e le definizioni di proprietà rispettivamente nelle finestre di dialogo Classificazione e Gestione Proprietà; i valori delle proprietà personalizzate possono essere definiti nella finestra di dialogo delle Impostazioni del Materiale da Costruzione.

Poiché i valori delle proprietà fanno parte della definizione del Materiale da Costruzione, essi possono essere trasferiti da un progetto all'altro tramite file XML esportati dal Gestore Attributi.

Le proprietà del Materiale da Costruzione possono essere visualizzate su qualsiasi prodotto in uscita, rendendo possibile la distribuzione tra le parti interessate dei dati BIM relativi ai materiali:

Così come i Valori Proprietà Elemento, i valori della proprietà dei Materiali da Costruzione possono essere utilizzati come criteri di inclusione e possono anche essere aggiunti come Campi negli Abachi dei componenti;

Le classificazioni dei Materiali da Costruzione e i valori delle proprietà sono disponibili per le etichette degli elementi GDL su ogni modello di disegno derivato e possono essere esportate in IFC;

I campi dei dati di pianificazione dei componenti verranno esportati come proprietà dei componenti nel formato IFC2x3 e come preimpostazioni dei materiali in IFC4.