Editazione Grafica di elementi MEP

Per qualunque elemento MEP selezionato si può usare i comandi della Pet Palette per editarlo graficamente.

I comandi di editazione specializzati per il MEP sono disponibili in Pianta e nella Finestra 3D.

Quando si modifica un elemento MEP, certi parametri degli elementi MEP connessi (anche se non selezionati) possono cambiare di conseguenza.

Dopo l'editazione tutti gli elementi modificati diventano selezionati.

Comandi specifici per gli Elementi MEP

Selezionare l’elemento/i MEP da editare.

Fare clic su un bordo o nodo per accedere ai comandi della pet palette.

Muovi Connessione

Disponibile per il nodo di connessione di un elemento diritto selezionato connesso ad un altro elemento diritto.

Usare il cursore per trascinare il nodo di connessione, o immettere valori nell'ispettore; in questo modo si modifica la lunghezza del segmento.

Inserisci Nodo

Disponibile per tutti gli elementi MEP diritti, facendo clic sul bordo. Questo comando non influenza soltanto l'elemento MEP selezionato, ma anche tutti gli elementi diritti connessi fino all'ultimo elemento diritto. Le nuove curve sono inserite ove necessario.

Offset del lato

Influenza tutti gli elementi diritti connessi all'elemento su cui si fa clic, compresi gli eventuali elementi in linea, di transizione o di giunzione.

Eleva Lato (Pianta)

Immettere il valore di innalzamento voluto per la sezione.

Dato che si tratta di una editazione verticale, sulla pianta non sarà visibile nessun cambiamento in risposta alla modifica, a meno che un elemento diritto che in precedenza era connesso non divenga disconnesso: in questo caso gli hotspot cambiano.

Eleva Lato (Finestra 3D)

Usare il comando Alzato dell'Ispettore per immettere il valore desiderato.

Aggiusta

Disponibile all'estremità di un elemento diritto non connesso o di una conduttura flessibile.

Muovi nodo (Conduttura Flessibile)

Fare clic sul nodo interno della conduttura flessibile.

Inserisci Nodo

Fare clic sul bordo della conduttura flessibile.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/081_mepmodeler/FlexEdit2.PNG  https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/081_mepmodeler/FlexEdit3.PNG

Muovi nodo (Conduttura Curva)

Disponibile dal vertice dell'angolo di una conduttura curva.

Influenza la curva selezionata più tutti gli elementi diritti connessi alla curva, inclusi gli eventuali elementi in linea, transizione e giunti. L'angolo della curva selezionata cambierà e saranno inserite nuove curve secondo le necessità.

Eleva Nodo

Disponibile dal vertice dell'angolo di una curva connessa con sezione trasversale circolare, solo nella finestra 3D.

Disponibile anche dall'estremità di un elemento autonomo con sezione trasversale circolare.

Usare questo comando per modificare l'angolo di inclinazione complessivo di elementi MEP posizionati, connessi.

Muovi InLinea

Sposta un elemento in-linea lungo il suo asse diritto.

Muovi Terminale (Pianta)

Per elemento MEP di tipo Terminale in Pianta. Il Terminale più tutti i segmenti diritti connessi si spostano insieme.

Eleva Terminale (Finestra 3D)

Per un elemento MEP di tipo Terminale nella Finestra 3D. Elevare o abbassare simultaneamente l'elemento terminale con tutti i segmenti diritti connessi.