Impostazioni Strumento Lucernario

L'area di sinistra del browser della finestra di dialogo Impostazioni Lucernario è simile a quella degli altri elementi di libreria.

Vedere Impostazioni degli elementi di libreria.

Per informazioni generali, vedere Lucernari.

Pannello Anteprima e posizionamento del lucernario

Larghezza: immettere la larghezza del lucernario.

Altezza: Immettere l'altezza del lucernario.

Vincolo alla Falda: disponibile solo per determinati lucernari posizionati sull'involucro esterno (non sulle falde). Usare questo comando per decidere in che modo vincolare la posizione del Lucernario in un piano di falda modificato:

Orizzontalmente (il lucernario manterrà inalterata la sua posizione visibile in pianta)

o Verticalmente (il lucernario manterrà la sua elevazione verticale, indipendentemente dalla sua posizione in pianta.)

Per altre informazioni, vedere Vincolo del lucernario rispetto alla falda.

Altezza base o architrave: questo campo esprime l'altezza del Punto di inserimento del lucernario (soglia o architrave) misurato rispetto a un determinato piano dell'edificio, o dalla linea cardine del tetto. (Se la posizione del lucernario è stata vincolata orizzontalmente, questo campo è di sola lettura.)

Fare clic su hotspot nella finestra Anteprima per definire il punto d'inserimento della soglia o dell'architrave del lucernario (sulla parte superiore o inferiore del lucernario).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/SkylightSill.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/SkylightHeader.png

Dal menu a comparsa, scegliere se misurare questa altezza da un determinato piano dell'edificio o dalla linea cardine del tetto.

Il pulsante Gira nella Shell è disponibile solo per determinati lucernari posizionati sulle Shell (non sulle falde). Fare clic su Gira nella Shell per disporre il lucernario con l'orientamento opposto (per es. da "dentro" a "fuori".)

Selezionare la casella Specchia Elemento di Libreria per invertire a specchio il lucernario quando lo si posiziona, o invertire a specchio un lucernario selezionato.

Area d'Anteprima

Vedere Opzioni Anteprima.

I lucernari si posizionano in base ai loro hotspot, definito nel simbolo 2D dell'elemento di libreria. Questo hotspot è contrassegnato da un rettangolo evidenziato, e fungerà da punto di inserimento e punto di ancoraggio per l'oggetto.

Gli altri hotspot (se presente) sono mostrati come delle X. Fare clic su uno di essi se si desidera usarlo come punto di inserimento in luogo dell'hotspot primario di default.

Impostazioni Lucernario

Usare questa interfaccia per impostare i parametri per il lucernario.

Nota: Retino e colori penna della visualizzazione in Pianta possono essere o definiti in questo pannello (usando i comandi di rappresentazione) oppure sostituiti immettendo retini e penne personalizzati nel Pannello Pianta e Sezione sottostante.

Fare clic su uno dei parametri per selezionarlo e modificare il valore della sua variabile.

Pannello Pianta e Sezione lucernario

Sulla pianta i lucernari sono basati, per impostazione predefinita, su una proiezione 3D, non una rappresentazione simbolica.

Nota: i lucernari nei tetti a piano singolo che sono migrati da progetti di ARCHICAD versione 14 o precedente possono essere visualizzati, se si preferisce, utilizzando una rappresentazione simbolica.

Vedere Preferenze Compatibilità.

Per informazioni sulla sostituzione degli attributi GDL definiti del Lucernario:

Vedere Sovrascrivere gli Attributi Oggetto GDL di Porte/Finestre.

Pannello Marker Quota del lucernario

Il pannello Marker quota dispone di opzioni personalizzabili per il Marker quota del lucernario.

Per mostrare o nascondere i marker lucernario sulla pianta, usare le Opzioni lucernario in Documento > Vista modello > Opzioni Vista Modello.

Per altre informazioni, vedere Opzioni Vista Modello per gli Elementi di Costruzione.

I Marker Quota sono essenzialmente Oggetti GDL parametrici permanentemente collegati all’apertura.

Le unità di quotatura dei marcatori dei lucernari possono essere personalizzate in Opzioni > Preferenze progetto > Quotatura.

Per altre informazioni, vedere Preferenze di Quotatura.

Dall'elenco a discesa scegliere un Marker predefinito o sfogliare cercando un oggetto marker diverso.

La finestra di anteprima fornisce un riscontro sull'aspetto del Marker selezionato.

Definire la dimensione Marker e il colore penna.

Penna Marker Uniforme: selezionare questa casella per usare questo colore penna per tutte le parti del simbolo del simbolo del marker, indipendentemente dai colori personalizzati impostati altrove per questo marker.

Pannello Settaggi Marker Lucernario

Il pannello Impostazioni Marker personale contiene opzioni relative al marker quota di tipo Elemento di Libreria. Il pannello è attivo solo se nel pannello Marker Quota è stato selezionato un elemento idoneo.

Altezza davanzale: utilizzare questo controllo se si desidera che il marcatore del lucernario indichi un valore di altezza della soglia, che tenga conto della differenza di altezza (se c'è) tra il livello del piano dell'edificio e la soglia del lucernario (per es., per tenere conto di una moquette). Questo valore sarà poi calcolato all'interno del valore di soglia visualizzato nel marker del lucernario.

Vedere anche Altezze Davanzale o Architrave.

Questo valore non modificherà il posizionamento del lucernario.