Computo (obsoleto)

La funzione di Calcolo - il database degli elementi di costruzione integrato in ARCHICAD - può essere usato per visualizzare, in forma di lista, il numero, la quantità ed i componenti degli elementi che costituiscono il progetto e la loro distribuzione spaziale (zone).

La procedura di generazione di resoconti descritta in questa sezione è una semplice funzione di output; usare i template di lista predefiniti per generare liste semplici. Usare le opzioni nella finestra di dialogo Unità e Regole di calcolo per impostare le preferenze di calcolo.

Gli utenti avanzati possono preferire formattazioni e proprietà di filtro personalizzate.

L'intera procedura è descritta dettagliatamente nel documento "Guida al Calcolo.pdf", disponibile anche dal menu Aiuto ARCHICAD.

Computo (obsoleto) e Abaco Interattivo (supportato)

La funzionalità di Calcolo è considerata legacy ed è improbabile che supporti nuovi sviluppi in ARCHICAD.

Gli Strumenti Scala e Parapetto (che iniziano con la versione 21) non sono supportati.

Travi e Pilastri segmentati e rastremati (disponibili dalla versione 23) non sono supportati. Travi e Pilastri a singolo segmento sono supportati come nelle versioni precedenti.

La maggior parte degli utenti, preferirà l'Abaco interattivo di ARCHICAD. Gli Abachi Interattivi fanno parte della Mappa Progetto, e gli Abachi prodotti possono essere salvati come viste e riportati sui layout. Un Abaco interattivo è un elemento editabile nei due sensi collegato agli elementi di progetto in esso contenuti.

Argomenti in questa sezione:

Impostazione del computo

Tipi di liste

Visualizzare le liste

Argomenti correlati:

Abaco interattivo

Indici Progetto

Preferenze Unità e Regole di calcolo

Impostazione del computo

Alcuni dei comandi cui si fa riferimento in questa sezione non sono visibili nei profili ambiente di lavoro predefiniti di ARCHICAD. Chi intende configurare le liste (opzione raccomandata solo agli utenti avanzati), deve prima usare Opzioni > Ambiente di Lavoro > Menu per aggiungere i seguenti comandi a uno dei menu già esistenti (cioè a Documento > Extra Lista).

Impostazione Schemi di lista (questa finestra di dialogo può essere riservata in un Progetto Teamwork)

Nota: gli Schemi di lista funzioneranno nei progetti Teamwork solo se salvati nella Libreria Incorporata del progetto.

Edita Database (questa finestra di dialogo può essere riservata in un Progetto Teamwork)

Nuove proprietà

Edita Proprietà

Proprietà dell’ultima selezione…

Collega Proprietà per Criteri (questa finestra di dialogo può essere riservata in un Progetto Teamwork)

Tipi di liste

ARCHICAD può generare tre tipi di resoconto di computo: Liste Elementi, Liste Componenti e Liste Zone.

Le Liste Elemento sono utilizzate al meglio nella creazione di abachi e inventari e per visualizzare i parametri degli elementi di costruzione del progetto. Per generare le Liste Elemento, ARCHICAD filtra il progetto o il gruppo di selezione corrente in cerca degli elementi di costruzione che corrispondono alla configurazione dello Schema lista scelto. Gli elementi che corrispondono verranno listati insieme ai propri parametri, Componenti e Descrizioni, se lo Schema lista lo prevede.

Le Liste Componente sono generate quando sono richieste distinte dei materiali, sconti per quantità o listini prezzi. In questi resoconti sono generalmente riepilogate e visualizzate le proprietà di tipo componente, ma vi possono essere elencati anche alcuni parametri degli elementi.

Le Liste Zona generalmente sono utilizzate per creare liste di vani e abachi di finiture. Le Liste Zona possono comprendere i parametri delle zone e gli elementi di costruzione correlati. Quando si listano gli elementi costruttivi correlati, quella che si ottiene è, a tutti gli effetti, una lista Elemento in cui l’intervallo degli elementi calcolati è limitato dalle Zone cui appartengono.

A seconda di che cosa si vuole venga visualizzato nella lista, si sceglierà il corrispondente Tipo di listato. Alcuni esempi comuni sono:

SI vogliono listare gli Elementi di costruzione con dati base e relativi Parametri

Lista Elemento

Si vogliono listare specifici parametri degli elementi di costruzione (come ad es.: Altezza soglia Porta, Numero di fori in Solaio)

Lista Elemento

Si vogliono creare degli abachi di Porta/Finestra

Lista Elemento

Si vogliono listare le quantità dei componenti associati agli elementi di costruzione

Lista Componenti

Si vogliono listare descrizioni associate agli elementi di costruzione

Lista Componenti

Si vogliono creare degli abachi Zona

Lista Zone

Si vogliono listare le Zone oppure i relativi dettagliati parametri (come ad es.: Estrarre Area Zona, Riduzione Area Zona)

Lista Zone

Si vogliono listare i parametri principali della Zona (come ad es.: Nome Zona, Numero Zona) dove viene listato gli elementi di costruzioni in esse localizzate

Lista Elemento

Visualizzare le liste

L’intervallo di elementi che verranno usati nel computo dipende dalla selezione effettuata sulla Pianta.

Se non c’è nessuna selezione, tutti gli elementi verranno utilizzati e filtrati dai comandi di computo degli Schemi lista per tipo o altro criterio;

Se c’è una selezione effettuata, verranno usati solo gli elementi selezionati.

Per intervalli di elementi più specifici, usare il comando Impostazione Schemi Liste e definire dei filtri.