Sottoelementi personalizzati per Scale e Parapetti

Scale e Parapetti includono dei sottoelementi GDL. Molti sottoelementi predefiniti sono disponibili per impostazione predefinita, tramite le finestre di dialogo Impostazioni elemento e componente. Ciascuno di tali sottoelementi GDL può essere configurato con il proprio Materiale da costruzione e/o Profilo personalizzato.

Per creare il proprio sottoelemento, si può personalizzare un elemento ARCHICAD e salvarlo come un Elemento di Libreria specializzato.

Per ulteriori informazioni su questa funzione, vedere Creazione di Elementi di Libreria e Componenti personalizzati.

Per scale e ringhiere, utilizzare questa funzione per creare pedate e alzate personalizzate (per le scale), e Pannelli e Pali personalizzati (per i parapetti).

Ecco di seguito alcuni esempi:

Creazione di una scala personalizzata

1.Selezionare la scala e accedere alla modalità di editazione.

2.Selezionare una Pedata.

3.Dal menu contestuale, usare Converti Selezione in Forma. Il sottoelemento selezionato ora è una Forma e fa più parte della scala.

Nota: è anche possibile iniziare direttamente con un elemento Forma, non è necessario trasformare prima una pedata esistente in una forma.

4.Uscire dalla modalità Editazione.

5.Editare la Forma secondo le proprie esigenze - qui usiamo il comando Rigonfiamento per creare dei piccoli incavi sui due lati.

6.Mantenendo la forma selezionata, usare Archivio > Librerie e Oggetti > Salva Selezione come

7.Selezionare Pedata Scala come il sottotipo predefinito e salvarlo nella Libreria Incorporata.

8.Viene visualizzato un riscontro d'anteprima tipo scala per facilitare l'orientamento del nuovo oggetto Pedata:

Fare clic una volta per definire il punto medio del bordo superiore della pedata (senza aggetto)

Fare clic una seconda volta, sul bordo, per definire la posizione orizzontale.

Fare clic nel punto centrale dalla Pedata, e poi sul bordo della pedata per definirne la posizione

9.Selezionare la scala e aprire Settaggi Pedata.

10.La finestra di dialogo indica una Pedata personalizzata, perché la Pedata che è stata convertita in Forma è ora mancante. Fare clic sul pulsante Resetta Pedate Personalizzate per risolvere il problema.

11.La nuova pedata personalizzata è disponibile come un componente di Settaggi Pedata: selezionare questa pedata per applicarla all'intera scala.