Barra strumenti navigazione 3D Classica

Se si preferisce utilizzare i comandi di navigazione in 3D di ARCHICAD 9 e delle versioni precedenti, si può attivare la barra Finestre > Barre Strumenti > Navigazione 3D Classica. I comandi specifici di questa barra strumenti sono:

Icona Editazione 3D: rappresentata da una combinazione Freccia-Muro-Solaio; quando questa modalità è attiva, è possibile utilizzare gli strumenti di costruzione e editare gli elementi in 3D.

Cammina: strumento cammina con modalità telecamera. Spostamenti in avanti e indietro di rotazione a destra e a sinistra.

Spostamento laterale: strumento di spostamento laterale con modalità telecamera. Sposta la telecamera in alto, in basso e di lato a sinistra o a destra mantenendo inalterata la direzione dell'inquadratura.

Gira: strumento gira con modalità telecamera. Consente di guardare in tutte le direzioni restando fermo sul posto.

Guarda a: imposta interattivamente il punto di mira per la prospettiva.

Blocca punto di mira: visualizza un rettangolo al centro dell'immagine. Questa è l’"area neutra". Se si fa clic ovunque fra il rettangolo e i bordi della finestra, ci si comincia a muovere. Fare clic in alto o in basso per un tipo di movimento, a destra o a sinistra per un altro tipo di movimento, e nelle aree angolari per una combinazione tra i due tipi.

Fare clic vicino al rettangolo per muoversi lentamente o vicino ai bordi della finestra per un movimento veloce. Per muoversi a velocità costante, mantenere premuto in pulsante del mouse. Trascinare il puntatore per accelerare, rallentare o cambiare direzione. Per ottenere la massima velocità, trascinare il cursore fuori dalla finestra 3D, fino a che la dimensione dello schermo lo permette.

Se, quando si inizia la navigazione, ci sono elementi selezionati singolarmente nella finestra 3D, mentre ci si sposta verranno visualizzati solo questi elementi. Questa caratteristica può essere estremamente utile con grandi progetti. Essa permette anche di analizzare uno o più elementi per conto proprio, indipendentemente dall’ambiente circostante.

Guarda perpendicolarmente alla Superficie cliccata: Passare a una vista perpendicolare a un dato punto.

Ripristina Angolo di Rollio: riporta a zero l'angolo di rollio per uscire rapidamente da una prospettiva bizzarra raggiunta durante la navigazione.

Vista Orizzontale: per ritornare alla vista orizzontale modello con un solo comando.