Stili 3D

Uno Stile 3D è un insieme di impostazioni (motore 3D, ombreggiatura, sfondo ecc.) che determinano la visualizzazione del modello nella finestra 3D.

Lo Stile 3D viene salvato con i Settaggi Vista. Ogni volta che si modifica uno Stile 3D, tutte le viste che utilizzano tale stile 3D vengono aggiornate istantaneamente.

Nota: per impostare la Dimensione della Finestra 3D, utilizzare il comando separato dai menu relativi alle finestre 3D (Barra Schede, o menu contestuale della finestra o scheda 3D).

Vedere Dimensione Finestra 3D.

Applica Stile 3D

Per cambiare lo stile 3D di una finestra 3D, usare il menu di scelta rapida 3D da:

Menu contestuale della finestra 3D

Barra Opzioni Veloci o la Palette Opzioni Veloci

Scheda finestra 3D nella Barra Schede

Nell'elenco di scelta rapida, un separatore divide gli stili basati sulla base dei loro motori 3D (Vettoriale o OpenGL).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/130_userinterfacedialogboxes/WhiteModelShadow.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/130_userinterfacedialogboxes/DetailedShading.png

Definire o Modificare gli Stili 3D

Utilizzare Visualizza > Opzioni Vista 3D > Stili 3D per aprire questa finestra di dialogo.

Tutti gli Stili 3D del progetto sono elencati sulla sinistra:

Selezionare uno stile per modificare le sue impostazioni utilizzando i controlli sulla destra.

Se necessario, selezionare più stili per editarne le impostazioni contemporaneamente.

Fare clic su Nuovo per creare e denominare un nuovo Stile 3D.

Usare Importa e Esporta per trasferire gli Stili 3D (file XML) tra o progetti ARCHICAD.

Opzioni Generali

Motore 3D

Scegliere un motore 3D per generare la finestra 3D:

OpenGL: può mostrare le immagini delle Tessiture (dalle Superfici) e sfrutta appieno le schede grafiche OpenGL ad elevate prestazioni. Questo è il motore predefinito e raccomandato se la scheda video utilizzata supporta OpenGL. È ottimizzato per una navigazione rapida e senza intoppi, ed è utile per un ambiente di presentazione live. Copia/incolla o esportazione si tradurranno in immagini bitmap.

Alcuni effetti, ed es. campitura 3D vettoriale, non sono disponibili con OpenGL. Con OpenGL, non è possibile salvare i contenuti della finestra 3D come un disegno vettoriale 2D.

Fare clic sul pulsante Settaggi a destra per impostare opzioni aggiuntive con OpenGL.

Vedere Opzioni di Open GL.

Motore 3D Vettoriale: produce una vista 3D non fotorealistica, senza immagini di tessiture. Mostra modelli vettoriali (da superfici) e può essere stampato in qualsiasi scala. È possibile salvare i contenuti della finestra 3D come un disegno vettoriale 2D. Copia/incolla e stampa su PDF generano delle primitive in 2D come linee e archi. Ciò generalmente è causa di una navigazione più lenta nel modello sulla maggior parte delle macchine.

Modalità Vista 3D

Scegliere Filo di ferro, Rimozione Linee o Ombreggiatura per questo stile 3D.

Nota: quando si utilizza il motore OpenGL, sono disponibili solo le modalità Filo di Ferro e Ombreggia.

Il modo Filo di ferro mostra tutti i lati e le linee del progetto. Notare che se si hanno molti elementi uno dietro l’altro, questo tipo di vista può essere difficile da interpretare.

Nella modalità Rimozione linee (disponibile solo con il Motore Vettoriale), le linee che risultano nascoste alla vista da oggetti solidi sono rimosse. Questa modalità è la scelta migliore per una facile interpretazione, se non si desidera generare una vista ombreggiata. Risulta anche particolarmente adeguata per la riproduzione su stampante. La vista in Rimozione linee può essere salvata in vari formati file, sia in 2D che in 3D.

In modalità Ombreggia, il modello 3D è visualizzato con tutte le sue superfici visibili ombreggiate in accordo con la direzione della luce impostata nella finestra di dialogo Settaggi Proiezione 3D.

La modalità Ombreggia è raccomandabile per:

un riscontro veloce a video;

una facile verifica dei colori delle superfici;

qualsiasi rappresentazione per la quale non è necessaria una qualità fotorealistica.

Nota: se si è definito un lucido come Filo di ferro, i suoi elementi appariranno sempre in modalità Filo di ferro, anche se qui si è scelta un’altra modalità 3D.

Trasparenza

Selezionare questa opzione per produrre la rappresentazione della trasparenza per gli elementi con le appropriate impostazioni della superficie, quando si generano viste in modalità Ombreggia. In questo esempio, lo stesso muro di vetro viene visualizzato con l’opzione Trasparenza disattivata e attivata.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/130_userinterfacedialogboxes/TranspOff.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/130_userinterfacedialogboxes/TranspOn.PNG

Quando si salva una vista, l'impostazione Trasparenza vene salvata con la vista.

Nota: quando si usa con il Motore vettoriale, la Trasparenza non viene resa con le stampanti Postscript.

Modello Monocromatico

Selezionare Modello monocromatico, quindi impostare colori uniformi per tutte le Superfici e i Contorni.

Altrimenti i colori della superficie del modello dipendono dai Materiali da costruzione degli elementi.

Sfondo

Consultare l'Anteprima per vedere gli effetti di ciascuna impostazione:

Fare clic sui campi Colore Cielo e sul Colore Terra per scegliere i colori di sfondo per la Finestra 3D.

Fare clic sull'icona catena per avere colori identici in entrambi.

Come nel Rendering: selezionare questa opzione per usare il fondale specificato nelle impostazioni del FotoRendering.

Vedere Impostazioni di Base Cineware: pannello Sfondo.

Contorni

Consultare l'Anteprima per vedere gli effetti di ciascuna impostazione:

Mostra Contorni

Selezionare questa opzione per rendere visibili i contorni di elementi del modello nelle Immagini ombreggiate. Usare il menu di scelta rapida a destra per definire la qualità del contorno.

L’opzione Migliore produce un risultato perfetto, ma può risultare lenta nel caso di complessi modelli 3D.

L’opzione Bozza produce risultati veloci, ma non elimina tutte le linee che verrebbero eliminate dal metodo Ottimo.

Usare i cursori per definire gli spessori linea per i

Contorni. Le impostazioni di Contorno vengono applicate quando tutti i poligoni collegati sono visibili nella vista.

Silhouette (solo Motore Vettoriale). Le impostazioni del bordo Silhouette sono visibili solo quando è visibile un solo poligono collegato (gli altri sono nascosti per la fotocamera).

Retini Vettoriali (solo Motore Vettoriale)

Visualizza i modelli delle campiture vettoriali in immagini Rimozione Linee e Ombreggiate, a condizione che l'utente abbia selezionato una Campitura 3D nella finestra di dialogo superfici.

Per altre informazioni, vedere Superfici.

Nota: la campitura vettoriale in 3D è disponibile anche per le finestre Sezione/Alzato/AI e per i Documenti 3D, ma questa impostazione deve essere attivata specificamente nella finestra di dialogo Impostazioni di ciascuna Sezione/Alzato/AI e dei Documenti 3D.

Contorni Ombra (solo Motore Vettoriale)

Disponibile se le Ombre del Sole sono attivate (v. sotto).

Ombre

Ombre del Sole

Selezionare questa casella per abilitare la funzionalità di proiezione delle ombre di ARCHICAD

Con il motore vettoriale sono disponibili i seguenti ulteriori controlli di Ombre del Sole:

Intensità Ombra portata: definire con il cursore.

Contorni Ombra: selezionare per visualizzare i contorni delle ombre.

Usare il menu a comparsa per definire dove sono generate le Ombre del Sole:

su tutte le superfici, o

su un singolo livello (cioè su un piano orizzontale). Quest’ultima opzione è utile per studi di ombre nelle viste dall’alto - planivolumetrici. Se si sceglie questa opzione, immettere qui un valore per specificare l'elevazione assoluta del piano orizzontale su cui verranno generate le ombre vettoriali.

Ombreggia superfici usando il Sole: se questa è disattivata, tutte le superfici identiche sono disegnate con lo stesso colore, indipendentemente dall'orientamento.

Hotspot Oggetto GDL

Abilita Hotspot 2D: attiva gli Hotspot definiti per l'editazione in 2D. (In questo modo saranno disponibili più punti di editazione nella finestra 3D.)

Mostra solo Hotspot 3D

Nota: se l’oggetto GDL è del tutto privo di hotspot 3D, gli hotspot 2D verranno sempre visualizzati, insieme alla loro copia proiettata all’altezza corrispondente al valore zzyzx, ammesso che tale parametro sia stato definito per l’oggetto.