Le Superfici

È possibile applicare le superfici agli elementi per ottenere una visualizzazione realistica del progetto. Le Superfici sono costituite da colori, tessiture e effetti luce. Le Superfici possono essere visualizzate nella Finestra 3D, le finestre Sezione/Alzato/AI e Documento 3D, e in FotoRendering. È anche possibile usare i loro attributi di colore e di tessitura nei Retini 2D.

La Libreria ARCHICAD contiene centinaia di superfici preconfigurate per ogni esigenza. È anche possibile accedere a superfici aggiuntive su BIM Components, usando la finestra di dialogo Superfici.

Vedere Crea, Carica e Condividi superfici (Tutti i motori).

Le Superfici possono essere create o modificate nella finestra di dialogo Superfici (Opzioni > Attributi Elemento > Superfici). Le Superfici qui definite vengono poi assegnate agli elementi di costruzione tramite i Materiali da costruzione (che includono un Retino e una Superficie).

Nota: la Definizione Superficie è disponibile anche nel Gestore Attributi: vedere Superfici (Gestore Attributi).

Dopo avere assegnato un Materiale da costruzione ad un elemento, questo userà la Superficie del Materiale da costruzione. Tuttavia è possibile sostituire la Superficie al livello dell'elemento (usando Colora Superficie o i comandi Sovrascrivi superficie nel pannello Modello delle impostazioni dell'elemento.

Vedere Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie e Sovrascrivi Superfici in Impostazioni Elemento.

Alcuni superfici hanno retini coprenti e/o tessiture incluse nella loro definizione, come indicato dalle icone. Questa superficie, per esempio, può visualizzare un retino coprente o una tessitura:

Per ulteriori informazioni sull'uso delle tessiture con le superfici Cineware, vedere Tessiture (Superfici Cineware).

Per modificare la visualizzazione delle tessiture visibili nella finestra 3D, vedere Allinea Tessitura 3D.

Vedere anche Allineamenti predefiniti della tessitura/Resetta Tessitura.

Come visualizzare Campitura Vettoriale o le Tessiture nella Finestra 3D

Per visualizzare il Retino Coprente di una Superficie:

usare il Motore 3D Vettoriale (Visualizza > Opzioni Vista 3D > Stili 3D)

la casella di controllo Campitura vettoriale negli Stili 3D deve essere attivata

Per visualizzare le tessiture delle superfici:

usare il Motore di accelerazione hardware (Visualizza > Opzioni Vista 3D > Stili 3D)

accertarsi che la casella Tessiture sia selezionata delle opzioni Accelerazione hardware (fare clic su Opzioni Avanzate da Stili 3D).

Nota: è possibile personalizzare l'orientamento e l'origine delle tessiture nelle viste in 3D.

Vedere Allinea Tessitura 3D.

Nota sulla superficie GENERALE

La Superficie GENERALE è disponibile solo per i Materiali da Costruzione, le Superfici degli elementi e il GDL. Quando una superficie viene definita come “GENERALE”, essa viene poi visualizzata con un colore uniforme in base alla Penna Linee non sezionate dell'elemento.

Per impostazione predefinita, questa Superficie generale viene assegnata ai nuovi Materiali da costruzione e ai nuovi parametri superficie aggiunti in GDL. Essa viene usata per evitare di assegnare una Superficie errata o di creare un attributo mancante. Tale Superficie è inclusa nel codice standard di ARCHICAD e non è disponibile nella finestra di dialogo Superfici né nel Gestore attributi.