Migrazione di librerie ad ARCHICAD 25

La nuova versione di ARCHICAD funziona perfettamente con tutte le librerie di vecchie versioni ARCHICAD. Tuttavia, se si mantengono le vecchie librerie, non sarà possibile ottenere tutti i vantaggi delle migliorie e delle correzioni delle librerie.

In occasione della migrazione di un progetto in ARCHICAD 25, si raccomanda di eseguire anche la migrazione della Libreria della versione precedente in ARCHICAD 25, utilizzando la semplice funzione automatica di Migrazione Librerie ARCHICAD.

IMPORTANTE: quando si migra un progetto di versioni precedenti, se si desidera utilizzare la libreria più recente, accertarsi di utilizzare la funzione Migrazione Librerie ARCHICAD. Se si aggiungono e si eliminano le Librerie usando il Gestore della Libreria, si può finire per ritrovarsi con numerosi elementi di libreria mancanti.

Nota: il processo automatico di migrazione descritto sotto è disponibile solo per progetti che utilizzano le librerie di ARCHICAD 10 e versioni successive.

In qualsiasi momento, per visualizzare informazioni su possibili problemi relativi alla Libreria nel progetto corrente, controllare la voce Librerie nel Centro di Azione (Archivio > Informazioni> Centro di Azione).

Migrazione Librerie ARCHICAD all'apertura di un progetto di versioni precedenti

Quando si apre un progetto di versioni precedenti in ARCHICAD 25, se il progetto include una Libreria ARCHICAD (versione 10 o più recente) viene visualizzato un avvertenza circa la necessità di usare la funzione Migrazione Librerie ARCHICAD:

Fare clic su Migrazione Librerie ARCHICAD. Questo processo si definirà nel seguente modo:

carica la nuova libreria ARCHICAD

carica la cartella Librerie di Migrazione ARCHICAD (Che cos'è una Libreria di Migrazione? v. sotto.)

sostituisce automaticamente gli oggetti posizionati dalle librerie precedenti (versioni 13-24) con la loro più recente versione compatibile

rimuove le Librerie ARCHICAD con numeri di versione inferiori

Il processo di Migrazione delle librerie di ARCHICAD può richiedere diversi minuti. Al termine, se il progetto include oggetti dalle librerie antecedenti a ARCHICAD 13, è ancora possibile che vi siano parti di libreria mancanti. In questo caso, usare il Gestore della Libreria per caricare le vecchie Librerie di Migrazione ARCHICAD. (Che cos'è una Libreria di Migrazione? Vedere sotto.)

Se invece si sceglie Tralascia Migrazione, si caricherà la vecchia Libreria che è stata salvata nel progetto. Tutti gli oggetti posizionati saranno disponibili da tale libreria, ma non sarà possibile utilizzare nessuno dei miglioramenti e delle correzioni della libreria dell'ultima versione.

Migrazione Librerie ARCHICAD per un progetto in corso

È possibile usare il processo Migrazione Librerie ARCHICAD in qualsiasi momento, non soltanto quando si esegue la migrazione di un progetto di versioni precedenti. Per esempio:

se non si è usato il processo Migrazione Librerie ARCHICAD durante l'apertura di un progetto di una versione precedente, ma adesso lo si vorrebbe fare

se si hanno nuovi problemi con parti di libreria mancanti man mano che il progetto va avanti (ad es. nuovi elementi di libreria aggiunti come risultato di lavoro con Teamwork o dei Moduli Collegati)

Usare il pulsante Migrazione Librerie ARCHICAD in Gestore della Libreria.

Nota: se il pulsante non è visualizzato in Gestore della Libreria, ciò dipende dal fatto che ARCHICAD ha determinato che esso non è necessario: tutte le librerie necessarie (la libreria ARCHICAD più recente più le Librerie di migrazione) sono già state caricate; e il progetto non presenta Elementi di libreria mancanti.

Migrazione di librerie in un Progetto Teamwork

Per eseguire la migrazione di un progetto TeamWork, utilizzare il processo di Migrazione progetto descritto qui:. Migrazione di un progetto Teamwork (v. 13-24) ad ARCHICAD 25.

Durante questo processo, assicurarsi che la casella di controllo Migrazione Librerie ARCHICAD sia selezionata. Ciò assicurerà una migrazione ordinata delle librerie ARCHICAD insieme al progetto Teamwork.

Nota: alcuni oggetti nel progetto Teamwork migrato possono essere elencati come Temporaneamente mancanti nel Gestore di libreria. Quando gli altri utenti eseguiranno il comando Invia e Ricevi il problema sarà risolto automaticamente.

Che cos'è una Libreria di Migrazione?

Ogni nuova versione della libreria di ARCHICAD contiene molti oggetti che sono stati aggiornati rispetto alla versione precedente. Per la maggior parte, questi oggetti aggiornati sono compatibili con le vecchie versioni posizionate dello stesso oggetto, e sostituiranno automaticamente le versioni precedenti.

Alcuni oggetti da vecchie librerie di ARCHICAD, tuttavia, non hanno alcuna controparte nella nuova libreria di ARCHICAD 25 (in genere, questo sono oggetti "fuori produzione" considerati obsoleti). Ma se ci sono oggetti di questo tipo posizionati nel progetto, si vorrà poterne disporre anche dopo la migrazione di un progetto.

Le Librerie di migrazione di ARCHICAD sono fatte a questo fine: esse contengono solo gli oggetti di un libreria ARCHICAD di una versione precedente che non hanno controparti nella più recente versione della Libreria ARCHICAD. Una libreria di migrazione è molto più piccola della versione completa della libreria di ARCHICAD.

Quando si usano le Librerie di Migrazione?

Le Librerie di Migrazione vengono caricate automaticamente con due processi di lavoro:

Migrazione Librerie ARCHICAD

Vedere Migrazione Librerie ARCHICAD all'apertura di un progetto di versioni precedenti.

Consolida: se si sono posizionati oggetti da più librerie ARCHICAD e si sono caricate tutte le librerie, sarà visualizzato una richiesta di Consolidare le librerie. Le Librerie di Migrazione vengono automaticamente caricate.

Vedere Consolidamento di varie librerie ARCHICAD.

Se non si fa uso di questi flussi di lavoro, alcuni degli oggetti posizionati derivanti da progetti di versioni precedenti possono non avere un oggetto compatibile corrispondente in ARCHICAD 25. In questo caso:

Questi oggetti precedenti incompatibili saranno "Oggetti mancanti" se le vecchie librerie sono state rimosse. In questo caso, bisogna sostituire questi oggetti mancanti con nuovi oggetti della libreria ARCHICAD 25, e reimpostare i parametri in base alle esigenze.

Mantenere le vecchie librerie insieme alle nuove non è consigliabile, perché un gran numero di oggetti caricati risulterebbero duplicati e/o superflui, e il tempo di caricamento delle librerie ed i potenziali errori risulterebbero aumentati.

Note:

Se vi sono parti di libreria mancanti, ciò può dipendere dal fatto che si stanno usando parti di librerie di ARCHICAD precedenti alla versione 13. In tal caso, è necessario aggiungere al progetto manualmente la cartella Vecchie Librerie di Migrazione ARCHICAD, usando il Gestore della Libreria.

Se le librerie ARCHICAD usate sono librerie del BIMcloud/Server BIM (per esempio, per un progetto Teamwork) e si desidera consolidarle, ARCHICAD non sarà in grado di individuare automaticamente le librerie di migrazione. In questo caso si devono caricare le librerie di migrazione dal disco rigido al BIMcloud/Server BIM.

Dove trovare le librerie di migrazione

Le Librerie di Migrazione vengono installate sul computer come parte dell'installazione di ARCHICAD. Esse sono suddivise in due cartelle:

Librerie di Migrazione ARCHICAD (per le versioni libreria ARCHICAD dalla 13 in poi)

Vecchie Librerie di Migrazione ARCHICAD (generalmente disponibili per le versioni libreria di ARCHICAD 10-12)

È anche possibile scaricare le librerie di migrazione dal sito web di GRAPHISOFT.

Nota: le librerie di migrazione disponibili possono variare secondo la versione localizzata installata.

Oggetti Obsoleti

Gli oggetti sono “obsoleti” in due casi:

l'oggetto è stato interamente abbandonato a partire dalla nuova versione di ARCHICAD (ad es. oggetto computer o TV che non è più attuale)

l'oggetto ha una controparte nella nuova versione di ARCHICAD, ma a causa dei cambiamenti nei parametri o nelle funzioni (ad es. una finestra il cui pannello è stato alterato), il vecchio oggetto non sarà sostituito automaticamente

Se si utilizzano le funzioni Migrazione delle librerie o Consolida descritte sopra, la Libreria di Migrazione sarà caricata automaticamente, insieme agli oggetti obsoleti necessari, e non vi saranno oggetti mancanti.

Nota: sarà possibile accedere solo agli oggetti obsoleti delle Librerie di Migrazione che sono stati già posizionati nel progetto.

Sostituisci oggetto obsoleto col più recente elemento di libreria

Se si sta utilizzando un oggetto obsoleto (ad es. una finestra di una versione precedente) e la si vuole sostituire manualmente con l'elemento di libreria corrispondente più recente, bisognerà tenere conto del fatto che la nuova finestra non sarà esattamente uguale a quella vecchia (altrimenti essa sarebbe stata sostituita automaticamente): essa funzionerà diversamente in qualcosa.

Pertanto quando si sostituisce la vecchia finestra con quella bisognerà reimpostare i parametri della nuova finestra secondo le necessità.

Per rendere questo processo più rapido, usare Trasferimento parametri: in questo modo si utilizzeranno i parametri della vecchia finestra per iniettarli in quella nuova prima di posizionarla. Nemmeno questo produrrà una replica esatta, ma conterrà una replica di tutto quello che può essere replicato, cosa che consentirà di risparmiare tempo di lavoro manuale.

1.Usare la combinazione di tasti Preleva Parametri (Alt+clic) per prelevare i parametri dall'oggetto posizionato.

2.Selezionare la vecchia finestra nel progetto.

3.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Finestra.

4.In Impostazioni Finestra, navigare sulla cartella della nuova libreria e sulla nuova finestra corrispondente che si intende utilizzare.

5.Spostare il cursore sulla nuova finestra e premere Ctrl+Alt (Mac: Cmd+Opt). Il cursore assume la forma di una siringa.

6.Ora fare clic sull'oggetto nuova finestra per trasferire i parametri. Tutti i parametri trasferibili della vecchia finestra saranno così trasferiti sulla nuova finestra attivata.

7.Fare clic su OK per chiudere Impostazioni Finestra e sostituire la nuova finestra con quella nuova usando i parametri cambiati.

Queste modifiche della nuova finestra sono effettive solo finché non si chiude la finestra di dialogo e si posiziona la finestra; le impostazioni di default della finestra non saranno modificate.