Traduttori IFC: Panoramica

L'importazione e l'esportazione dei dati del modello mediante l'uso di IFC ha luogo secondo le impostazioni del traduttore IFC che viene utilizzato. Un Traduttore IFC definisce le regole per gli elementi che devono essere convertiti e come essi devono essere interpretati - in ARCHICAD o nell'applicazione esterna di lettura del file IFC.

Flusso di lavoro di base per l'utilizzo dei Traduttori IFC

Nota importante sui traduttori e i file template

Finestra di dialogo Traduttori IFC - Panoramica

Traduttore Anteprima

Gestire Traduttori

Flusso di lavoro di base per l'utilizzo dei Traduttori IFC

ARCHICAD fornisce Traduttori IFC predefiniti le cui impostazioni sono ottimizzate per la finalità specifica di importazione/esportazione.

La maggior parte degli utenti ARCHICAD che esegue esportazioni e importazioni IFC non deve modificare alcuna impostazione dei traduttori. Tutto quello che serve è selezionare un traduttore predefinito nella finestra di dialogo Apri (durante l'importazione di un modello in formato IFC) o dalla finestra di dialogo Salva con nome/Unisci a IFC (quando si esporta un modello ARCHICAD in formato IFC).

Vedere Esportare il Modello IFC da ARCHICAD e Importa Modello IFC in ARCHICAD.

Nota importante sui traduttori e i file template

Quando si importa un progetto IFC utilizzando Apri o Collegamento IFC, si deve scegliere un traduttore IFC per l'importazione da un file template esterno, selezionato dall'utente.

Quando si importa un progetto IFC utilizzando il comando Unisci si deve scegliere un traduttore IFC per l'importazione dal progetto ospite corrente.

Finestra di dialogo Traduttori IFC - Panoramica

La finestra di dialogo Traduttori IFC (Archivio > Interoperabilità > Traduttori IFC ) consente di visualizzare o modificare le impostazioni dei traduttori, o di creare nuovi traduttori.

I Traduttori sono elencati per nome sul lato sinistro I loro nomi indicano a cosa servono: per esempio "Importazione da applicazioni di modellazione" o "Esportazione in Tekla Structures".

Essi si dividono in Traduttori per l'Importazione e Traduttori per l'Esportazione. I due gruppi di traduttori non sono intercambiabili, poiché contengono impostazioni diverse.

Usare i pulsanti Cerca e Filtro nella parte superiore della lista de Traduttori per individuare un Traduttore specifico.

Il pulsante di Filtro consente di limitare l'elenco in base allo Schema IFC: IFC2x3 o IFC4

Per altre informazioni, vedere Schema IFC (solo Traduttori per l'Esportazione).

Per i dettagli completi su tutte le impostazioni Traduttore, vedere le seguenti sezioni:

Traduttori per l'Importazione (Impostazioni Dettagliate)

Traduttori per l'Esportazione (Impostazioni Dettagliate)

Traduttore Anteprima

Uno dei traduttori di esportazione è il Traduttore Anteprima, contrassegnato con l'icona blu di ARCHICAD:

Il Traduttore Anteprima fornisce anche definizioni di mappatura predefinite necessarie per lavorare con i dati IFC in ARCHICAD. Queste definizioni di mappatura essenziali si trovano in due preconfigurazioni del Traduttore Anteprima:

Preconfigurazione Mappatura Tipo per l'esportazione

La preimpostazione Mappatura Tipo del Traduttore Anteprima definisce come assegnare un Tipo IFC a ciascun elemento ARCHICAD esportato. Il Tipo IFC, a sua volta, influenza le proprietà IFC disponibili per l'elemento.

Vedere anche Mappatura Tipo per l'Esportazione IFC.

Preconfigurazione Mappatura Proprietà per l'esportazione (già Settaggi Schema IFC)

In base al Tipo IFC, la preconfigurazione della Mappatura Proprietà del Traduttore Anteprima fornisce l'insieme delle proprietà IFC utilizzate per le funzioni correlate ai dati IFC in ARCHICAD. Per esempio è possibile trovare/selezionare/elencare Proprietà IFC nelle seguenti parti dell'interfaccia di ARCHICAD:

criteri in Trova e Seleziona

criteri negli Abachi Interattivi

Etichette (ad es. Etichetta Classificazione e Proprietà , Etichetta ID e proprietà )

Gestore Progetto IFC

Settaggi Elemento (pannello Classificazione e Proprietà)

Tutte queste interfacce utilizzano la Mappatura Proprietà che viene impostata nel Traduttore Anteprima.

Vedere anche Mappatura Proprietà per l'Esportazione IFC.

Usare il Traduttore Anteprima;

per esportare il modello utilizzando le Proprietà visibili nel modello ARCHICAD corrente

per visualizzare le Proprietà IFC in ARCHICAD come sono usati in particolare standard IFC. Ad esempio, per lavorare con le Proprietà IFC come definito dallo Standard di esportazione COBie 2 per gli Stati Uniti, andare alla finestra di dialogo Traduttori IFC e commutare il Traduttore Anteprima a "COBie 2 Export (US)".

Nota: la Mappatura Proprietà preimpostata contiene impostazioni specifiche del traduttore. Nelle versioni precedenti a 21 di ARCHICAD, queste impostazioni erano specifiche del progetto e gestite in Configurazione Schema IFC.

Per informazioni sulla migrazione degli Schemi IFC ereditati, vedere la Guida alla Migrazione.

Impostare un diverso traduttore come Traduttore Anteprima

1.Andare a Traduttori IFC. (Archivio > Interoperabilità > IFC)

2.Selezionare un Traduttore per Esportazione dall'elenco.

3.Fare clic su Imposta Anteprima nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Impostazione del Traduttore Anteprima

4.Ora il Traduttore selezionato è il Traduttore Anteprima, contrassegnato dall'icona blu di ARCHICAD:

Nuovo Traduttore Anteprima definito

Gestire Traduttori

Crea un nuovo/Duplica Traduttore

Procedere in uno dei seguenti modi:

Fare clic sul pulsante Nuovo.

Fare clic sul pulsante Più alla destra del gruppo dei Traduttori (Importazione o Esportazione)

Cancella Traduttore

Selezionare un Traduttore e fare clic sul pulsante Cancella sulla sinistra.

La selezione multipla non è disponibile

Devono rimanere almeno un traduttore per l'importazione e un traduttore per l'esportazione - non è possibile eliminare l'ultimo traduttore di ciascun gruppo.

Nota: se si elimina il Traduttore Anteprima, viene visualizzata la richiesta di selezionare un altro traduttore di esportazione da usare come il traduttore delle anteprime. (Vedere anche Traduttore Anteprima, sotto.)

Annullare le modifiche nei Traduttori IFC

Nella finestra di dialogo Traduttori IFC, facendo clic su Annulla si scartano tutte le modifiche apportate non soltanto nella finestra di dialogo principale, ma anche nelle sotto-finestre di dialogo (le finestre di dialogo specifiche delle impostazioni di Preconfigurazione Conversione.)

Importare Traduttori da un Progetto ARCHICAD

Per importare Traduttori da un altro progetto ARCHICAD:

1.Fare clic sul pulsante importazione in basso a sinistra.

2.Navigare al tipo di file desiderato: PLN, PLA, TPL o XML (file traduttore da versioni ARCHICAD precedenti).

Note:

Fino alla versione 20, ARCHICAD salvava i file Traduttore IFC in formato XML nella sottocartella Defaults/IFC Translators della cartella ARCHICAD in cui si è installato il programma.

È possibile selezionare qui qualsiasi file in formato XML, ma se si seleziona un file XML che non è un Traduttore IFC (ad esempio, un file di Ambiente di Lavoro), viene visualizzato un avviso e l'importazione non ha luogo.

3.Fare clic su Apri. Nella la finestra di dialogo visualizzata, selezionare uno o più Traduttori IFC da importare dal progetto selezionato.

4.Fare clic su Importa. Nel caso in cui il progetto contenga già traduttori con lo stesso nome di quelli importati, viene richiesto di scegliere come gestirli (Sostituisci, Importa con nuovo nome file o Ignora).

Importazione di definizioni di Mappatura

Certe definizioni di Mappatura Traduttore IFC (Mappatura Tipo per l'importazione/esportazione e Mappatura Proprietà) sono anche importate al progetto se si usano i comandi Importazione Contenuto BIM o Download del Contenuto BIM.

Vedere Importazione Contenuto BIM.