Usare Tipi Prodotto in Gestore Progetto IFC

Il Gestore Progetto IFC visualizza tutti i Tipi di prodotto IFC che esistono nel progetto, oltre a tutti gli elementi che si riferiscono ad essi. I Tipi Prodotto IFC sono un altro modo per raggruppare gli elementi del progetto.

Per vedere gli elementi per Tipo di Prodotto, passare alla vista/modalità di definizione “Prodotti Tipo” usando la prima o la seconda icona sotto l'albero.

È possibile definire regole di Mappatura delle Proprietà per Tipo di prodotto

Vedere un esempio qui: Esempio 4: Regola di Mappatura per Tipo di prodotto IFC.

Un Tipo di prodotto IFC definisce un particolare stile/tipo di altre entità correlandosi con esse tramite Attributi e Proprietà IFC comuni. Per esempio, IfcWindowStyle è un Tipo di prodotto IFC, cui fanno riferimento molte (IfcWindow).

Le entità Tipo Prodotto IFC vengono generate per gli elementi ARCHICAD in base alla definizione della Mappatura Tipo nel traduttore per l'esportazione.

Selezionare un tipo (ad es. IfcWallType) per verificare i dati IFC sul lato destro del Gestore Progetto IFC. I dati IFC del risultante Tipo di prodotto IFC non sono editabili per impostazione predefinita; essi sono visualizzati in caratteri corsivi e in grigio, e tutti i dati IFC sul lato destro saranno visualizzati in grigio.

Edita Tipo di prodotto IFC

Si può desiderare di modificare un Tipo di prodotto IFC. Per esempio:

Cambiare il suo Nome Attributo

Definire un valore di un attributo o di una proprietà standard che non ha ancora un valore

Modificare dati di una proprietà esistente

Creare una nuova proprietà personalizzata o riferimento classificazione

Vedere Crea nuova Proprietà IFC personale.

Per editare il Tipo di prodotto IFC, attivarlo prima per l'editazione: fare clic sul pulsante “Edita/Nuovo Tipo”.

Quindi eseguire le modifiche desiderate negli attributi/proprietà sulla destra.

Cambiare la definizione del Tipo di Prodotto IFC - Sottotipo

Per alcuni elementi di ARCHICAD, la definizione come specifico tipo di Tipo di prodotto IFC non è sempre del tutto univoca e chiara, - in particolare nel caso degli elementi HVAC (IfcDistributionElements).

Si immagini di avere un elemento tubo definito del Modellatore MEP, classificato come IfcFlowSegment. Il programma scegliere automaticamente un sottotipo del IfcFlowSegmentType (per es. IfcPipeSegmentType).

Per modificare questo in un diverso sottotipo del IfcFlowSegmentType (come IfcDuctSegmentType):

1.Rendere editabile il Tipo di prodotto IFC usando il pulsante “Edita/Nuovo Tipo”.

2.Usare il menu a discesa "Cambia Prodotto Tipo"

Combinare più Tipi Prodotto IFC in un solo Tipo

È possibile combinare diversi Tipo di prodotto IFC in un singolo Tipo di prodotto IFC. Questo funziona per tutti i tipi di elemento eccetto Porte/Finestre (vedere sotto).

Per esempio, si supponga di avere due solai in calcestruzzo di diverso spessore. Per impostazione predefinita questi saranno classificati come due Tipi di prodotto IFC (IfcSlabType) separati, poiché lo spessore è una proprietà significativa dei solai. Ma ora si desidera combinarli insieme in un nuovo unico tipo col nome “Solai in calcestruzzo”.

1.Selezionare una delle cartelle Tipo e renderla editabile usando il pulsante "Edita/Nuovo tipo".

2.Dall'altra cartella Tipo, selezionare l'elemento IfcSlab e trascinarlo sulla cartella del primo Tipo.

3.Cambiare il nome attributo della cartella Tipo (che ora contiene due elementi) in “Solai in calcestruzzo” (vedere l'illustrazione in basso).

Combinare Tipi Prodotto IFC di Porte e Finestre

La combinazione di porte o finestre è più complicata, perché alcuni dei loro principali parametri sono generati dai dati GDL e non possono essere modificati in seguito alla combinazione di elementi.

Tali parametri sono l'Attributo OperationType e gli attributi pannello e rivestimento. Si supponga di avere due porte identiche in tutti i loro dati (per es. dimensione, tipo pannello), ma con i Tipi operazione diversi: una si apre sulla destra l'altra sulla sinistra. Queste due porte saranno classificate sotto due diversi Tipi di prodotto IFC: questi due Tipi avranno lo stesso nome, ma i loro Attributi “Tipo di operazione” IFC saranno diversi.

Per avere entrambe le porte nello stesso Tipo di prodotto IFC, selezionare una delle porte e posizionarla nel secondo tipo.

Il risultato è la creazione di un nuovo tipo comune che utilizza tutti i dati del secondo tipo (come Nome attributo, Proprietà, Riferimento classificazione, ecc.). Questo nuovo tipo comune è quello che sarà esportato, e che sarà assegnato a entrambe le porte. Questo tipo comune potrà essere rinominato e i suoi dati potranno essere modificati.

Allo stesso tempo, i due tipi originali resteranno come cosiddetti tipi collegati: collegheranno solo dati che sono generati e che sono diversi per le due porte (in questo caso i loro attributi OperationType). In altre parole le due porte apparterranno ad un singolo tipo che include tutti i dati che hanno in comune, ma esse manterranno anche alcuni dati IFC che erano diversi per ciascuna di esse e che non possono essere combinati (vedere l'illustrazione in basso).

Resetta Tipo

Con “Ripristina Tipo” tutti i dati IFC editati ritornano ai loro valori originali e i nuovi dati saranno eliminati.

Quando Ripristina Tipo è applicata ad un Tipo di prodotto IFC selezionato (per es. IfcWallType) che è stato editato, i dati originali del tipo vengono ripristinati (i dati IFC modificati vanno perduti), e il Tipo non è più editabile. Se ora il Tipo contiene nuovi elementi risultanti dalla combinazione dei Tipi, tali elementi torneranno alle loro posizioni originali.

Quando Ripristina Tipo viene applicato ad un singolo elemento (per es. IfcWall) che è stato spostato in un diverso Tipo, tale elemento ritornerà nella sua posizione originale.