Impostazioni Sezione e Alzato

Le seguenti impostazioni funzionano essenzialmente allo stesso modo per gli strumenti Sezione ed Elevazione.

Per informazioni sulla creazione di Sezioni e Alzati, vedere:

Sezioni

Alzati

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Panello Generale

ID di riferimento: un ID viene assegnato per impostazione predefinita, ma è possibile cambiarlo immettendo qualsiasi altro valore nel campo. Questo campo può contenere fino a 256 caratteri; l'ID servirà per l'identificazione della Sezione/Alzato nella finestra di progetto e nel Navigatore.

Il Nome può contenere un testo descrittivo lungo fino a 256 caratteri. Questo nome viene visualizzato nella palette Navigatore e sulla barra del titolo della finestra Sezione/Alzato.

Nota: se si posiziona un marker Collegato o Indipendente ce non genera un punto di vista i campi ID/Nome sono disattivati in grigio.

Per posizionare un nuovo Marker di sezione/alzato (Impostazioni di default)

Usare i menu a comparsa successivi per definire quello che si vuole creare con lo strumento sezione/alzato:

Se si sceglie Crea Nuovo Punto di vista:

il suo Riferimento Marker può contenere:

il Punto di vista, che lo identifica secondo la sua posizione e nella Mappa Progetto del Navigatore;

o

il primo disegno posizionato del Punto di vista, che lo identifica secondo la sua posizione nella gerarchia del Book di Layout.

Se si sceglie Posiziona marker collegato:

il suo Riferimento Marker può contenere informazioni da uno dei seguenti elementi:

un punto di vista selezionato

un disegno selezionato

il primo disegno posizionato nel punto di vista selezionato

il primo disegno posizionato nella vista selezionata

Se si sceglie Posiziona marker non collegato:

il Riferimento Marker non conterrà alcuna informazione collegata; si può definire un testo personalizzato (parametro Prima riga testo/Seconda riga testo) nel pannello Marker sottostante.

Riferimento a: mostra il percorso (posizione nella gerarchia del Navigatore) dell'elemento riferimento scelto.

Per ridefinire un Marker di sezione/alzato posizionato (con Marker selezionato):

I campi a comparsa forniscono l'indicazione dello stato corrente del Marker selezionato (Marker sorgente, Marker collegato, o Marker non collegato).

Usare i menu a comparsa per cambiare lo stato come necessario.

Per ridefinire il Riferimento Marker: scegliere tra le opzioni del menu a comparsa, o fare clic sul pulsante Sfoglia per selezionare il punto di vista/Vista/Disegno di cui si vuole mostrare il percorso nel Navigatore nel Marker. Le scelte disponibili variano a seconda dello stato del Marker (Marker sorgente, Marker collegato o Marker non collegato).

Per un Marker non collegato si può definire un testo personalizzato (parametro Prima riga testo/Seconda riga testo) nel pannello Marker sottostante.

Stato (solo per Marker sorgente)

Scegliere un'opzione per definire uno stato del collegamento tra la Sezione/Alzato e la Pianta.

Modello con ricostruzione automatica: questa vista viene ricostruita automaticamente ogni volta che viene attivata se la Pianta è cambiata.

Ricostruzione manuale Modello: questa vista non viene ricostruita automaticamente. Esso può essere ricostruito a partire dal modello solo usando il comando Visualizza > Aggiorna > Ricostruisci dal Modello.

Disegno: gli elementi sono esplosi in elementi di disegno 2D che non sono collegati alla Pianta e non saranno ricostruiti automaticamente dal modello. Sarà comunque possibile aggiornare il disegno affinché rifletta le ultime modifiche apportate al modello.

Mostra su piani (solo per Marker sorgente)

Scegliere i piani dell'edificio su cui visualizzare i marker e le linee.

Se l'Intervallo verticale è Infinito: scegliere Tutti i piani o un determinato piano personale (scegliere il piano dell'edificio mostrato nell'elenco a discesa, o selezionare Sfoglia piano).

Se l'Intervallo Verticale è Limitato, sono attive due opzioni aggiuntive.
Interamente nell'intervallo: il marker e linea sarà presente su tutti i piani che si trovano all’interno dei limiti verticali definiti nei campi delle quote.
Almeno in parte nell'intervallo: il marker e linea sarà presente su tutti i piani che si trovano almeno in parte all’interno dei limiti verticali definiti nei campi delle quote.

Intervallo orizzontale (solo per Marker sorgente)

L'intervallo orizzontale definisce la profondità del modello che verrà inserita nella finestra Sezione/Alzato:

Infinita: tutti gli elementi che si trovano oltre la linea verranno mostrati nella finestra Sezione/Alzato, purché non siano nascosti da altri elementi.

Limitata: solo gli elementi che si trovano tra la linea ed il limite verranno mostrati nella finestra Sezione/Alzato. (La linea limite si definisce quando si fa clic sul puntatore a Occhio dopo avere terminato di disegnare la Linea di Sezione/Alzato.)

Nota: la linea limite è un elemento Marker solo schermo e non è visibile sul Layout.

Vedere Visualizzazione delle linee di intervallo dei marker.

Profondità Zero: solo gli elementi effettivamente sezionati dalla linea di sezione verranno mostrati. (Non disponibile per Alzati.)

Intervallo verticale (solo per Marker sorgente)

Definire l'intervallo verticale della Pianta per includerlo nella finestra Sezione/Alzato.

Infinita: includerà l'intera altezza del progetto.

Limited: includerà un intervallo limitato verticale. Definire i valori per i limiti superiori ed inferiori dell'intervallo. (Fare clic sulla freccia nera per scegliere il riferimento per i valori di elevazione: Zero di Progetto, o un determinato piano personale.)

Panello Marker

Impostazioni Linea di Sezione (solo Sezioni)

Selezionare un Tipo Linea e Spessore /Colore penna per la Linea di Sezione e ID.

Nota: la linea (limite) di Profondità della Sezione (per una Sezione con intervallo orizzontale limitato) è un elemento Intervallo del Marker solo video, il cui Tipo Linea e Colore sono impostati in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Opzioni a Video.

Scegliere Continua o Segmentata.

Segmentata: Usare le caselle di controllo a destra per definire quali segmenti visualizzare:

-Primo Segmento

-segmenti interni alla linea di sezione

-Ultimo Segmento

-Lunghezza: di ogni segmento

Testa e Tipo Marker

Posizionare la Testa Marker in mezzeria o alle estremità del Marker.

Attivare o disattivare i Marker di una o entrambe le estremità della Linea di Sezione/Alzato.

Seleziona Tipo Marker: Il marker scelto dal Simbolo 2D viene visualizzato nella finestra di anteprima.

Definire la dimensione Marker e il colore penna.

Penna Marker Uniforme: selezionare questa casella per usare questo colore penna per tutte le parti del simbolo del simbolo del marker, indipendentemente dai colori personalizzati impostati altrove per questo marker.

Pannello Stile Testo Marker

Vedere Pannello Stile Testo.

Pannello Simbolo e Testo Marker

Usare le pagine delle impostazioni per personalizzare l'aspetto e il contenuto del marker scelto nel Pannello Marker in alto.

Per la Geometria e lo Stile Marker, le opzioni variano secondo i Marker caricati nella libreria.

Osservare la finestra di anteprima del Pannello Marker per vedere in che modo le scelte compiute influenzano il Marker.

Pannello Visualizzazione Modello

Disponibile per Sezioni e Alzati tipo Sorgente.

Usare questi controlli per definire in che modo visualizzare i contenuti del Punto di vista sezione.

ELEMENTI SEZIONATI

Riempi Superfici Sezionate con: questo comando fornisce quattro opzioni per visualizzare le superfici di taglio degli elementi nella Sezione:

1.Retini Sezione - come nelle Impostazioni: le superfici sezionate useranno i retini sezione assegnati dei materiali di costruzione assegnati ai singoli elementi.

In questo caso è disponibile un'opzione aggiuntiva:

Uniforma la Penna degli Elementi Sezionati: selezionare questa casella per usare le stesse penne per la visualizzazione di tutti gli elementi tagliati. (Se non si seleziona questa casella, gli elementi sezionati useranno le impostazioni penna dei singoli elementi).

Quindi definire la penna usando i controlli seguenti:

Penna Linea sezionata

Penna Retino Sezione

Penna Sfondo Retino Sezione

2.Uniforma Superficie: usare una sola superficie per tutte le superfici tagliate in questa Sezione/Alzato.

Scegliere questa superficie uniforme usando il menu a comparsa retino del parametro Superficie Sezionata

3.Proprio colore di superficie (non ombreggiato): tutte le superfici saranno visualizzate usando la superficie assegnata ai singoli elementi attraverso i loro materiali da costruzione.

4.Colori di superficie propri (Ombreggiati): Come sopra. I colori visualizzati rifletteranno gli effetti dell'ombreggiato.

ELEMENTI NON SEZIONATI

Scegliere gli attributi per gli elementi non sezionati.

Nota: applicare un retino significa potere selezionare rapidamente queste superfici nella finestra Sezione/Alzato. Tuttavia, l'uso dell'opzione Riempi superfici non sezionata potrebbe aumentare il tempo di ricostruzione per i modelli più grandi. Se questo è un problema scegliere "Nulla".

Riempi Superfici non sezionate con:

1.Uniforma colore penna: scegliere un colorepenna da applicare ai retini di tutte le superfici non sezionate in questa vista, e un Uniforma penna per i contorni non sezionati.

Le prossime due opzioni visualizzano i colori di superficie (delle parti non sezionate della sezione/alzato):

2.Colori propri della superficie (ombreggiati): scegliere queste opzioni per visualizzare retini non tagliati usando i colori propri della superficie degli elementi come definiti nel materiale da costruzione. I colori visualizzati rifletteranno gli effetti dell'ombreggiato.

3.Colori di superficie propri (non-ombreggiati): come sopra, ma i colori visualizzati non rispecchieranno gli effetti di ombreggiatura; ciascun colore di superficie sarà uniforme sull'intera superficie.

4.Nulla (nessun colore applicato alle superfici non tagliate).

Uniforma penna per contorni non sezionati: selezionare questa casella se si desidera visualizzare i contorni dei retini sulle superfici non sezionate. In seguito alla selezione della casella viene visualizzata la selezione colore Penna contorno non sezionato. Scegliere una penna.

Campitura vettoriale 3D: contrassegnare questa casella per attivare la campitura vettoriale 3D.

Trasparenza: selezionare questa casella per dare alle superfici trasparenti (per es. il vetro) un effetto di trasparenza.

SOLE E OMBRE

Impostazioni del Sole: scegliere una tra le due posizioni del sole rispetto alla Linea di Sezione/Alzato:

Come nella finestra 3D: usare questa opzione per derivare la posizione del sole da quella impostata nella finestra di dialogo Impostazioni Proiezione 3D o Prospettiva 3D.

Vedere anche Finestra 3D.

Personale: usare il controllo Azimut Sole/Altitudine Sole sottostante per definire una posizione sole personalizzata per questa Sezione/Alzato.

Nota: questi valori personalizzati si applicano soltanto a questa Sezione/Alzato e vengono calcolati in modo diverso dai valori impostati nella finestra di dialogo Proiezione 3D/Impostazioni Prospettiva.

L'Azimut è indicato da un angolo misurato in gradi. La linea che si trova ad angolo retto rispetto alla Linea di Sezione/Alzato corrisponde a zero gradi. Man mano che si aumenta l'azimut aumentando il valore di questo angolo, il sole si sposta verso destra - e quindi le ombre si allungano sulla sinistra delle superfici che proiettano ombre.

Se non si vuole che il lato visibile dell'edificio sia eccessivamente in ombra, è consigliabile usare un valore dell'Azimut compreso tra -90 e +90 gradi.

Ombre del Sole: selezionare questa casella per attivare le Ombre del Sole. I controlli che definiscono le Ombre del Sole divengono accessibili.

Le ombre vengono rappresentare indipendentemente dalle campiture vettoriali 3D.

Poligoni Ombra: questo controllo è disponibile se si è contrassegnata la casella di controllo Ombre del Sole.Nelle finestre Sezione/Alzato le ombre sono prive di contorni, la campitura è invece del tutto personalizzabile. Scegliere il Tipo di retino, la Penna per la campitura e quella per lo Sfondo, utilizzando le corrispondenti palette a comparsa.

Nota: non si può scegliere un retino personalizzato per l'ombra se i retini della superficie non tagliata sono impostati per l'uso dei "Colori propri della Superficie - Ombreggiato".

EVIDENZIAMENTO AREE DISTANTI

Selezionare questa casella per dividere la vista visualizzata nella finestra Sezione/Alzato in un'area "più vicina" ed una "più lontana".

Se si seleziona la casella, usare i controlli che visualizzati per definire un insieme unico di colori, retini e effetti per un'area distante per indicare che questi si trovano a maggiore distanza rispetto alla linea di Sezione/Alzato.

Nota: è possibile impostare Poligoni Ombra Sole separati per l'Evidenziamento aree distanti. (Le impostazioni Azimut Sole e Altitudine sono le stesse che sono state impostate nel pannello Sole e ombre.) Quando si sceglie l'opzione "Riempi Superfici sezionate con" per l'Evidenziamento aree distanti, le scelte disponibili possono essere limitate secondo quello che si è scelto sopra nel controllo elementi non sezionati: se si imposta Elementi non sezionati su "Proprio colore di Superficie - Ombreggiato", allora l'opzione non-Ombreggiato non è disponibile nemmeno per l'Area distante.

Il limite in cui ha termine l'area "vicina" e comincia quella "lontana" dipende dal modo in cui si crea la Sezione/Alzato.

Per una vista con un intervallo orizzontale infinito, la linea secondaria "distante" è visualizzata nel punto in cui si è fatto clic con il cursore a forma di occhio quando si definisce la Linea di Sezione/Alzato e l'orientamento.

Per una vista con Intervallo orizzontale limitato, la linea secondaria "distante" sarà posizionata per impostazione predefinita a metà strada tra la Linea di Sezione/Alzato e la linea limite

(Le sezioni a Profondità Zero non possono includere un'area distante.)

La linea "distante" secondaria, così come la linea limite è un elemento visibile solo su schermo. È possibile cambiare questo tipo/colore linea in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Opzioni a Video.

CONTORNI ELEMENTO ALLA PERIMETRALE DELLA SEZIONE/ALZATO

Per una illustrazione di questa funzione, vedere Contorni elemento alla perimetrale della sezione.

Aggiungi Contorni Elemento: scegliere una di queste opzioni per visualizzare, sostituire o nascondere i contorni degli elementi al confine.

Nessuno: i contorni elemento al confine sono invisibili.

Contorni propri: i contorni elemento sono visualizzati usando la penna Non sezionato scelta per questi elementi nelle rispettive finestre di dialogo Impostazioni.

Sovrascrivi contorni: scegliere un Tipo Linea e una Penna personalizzati con cui visualizzare i Contorni limite.

Pannello Livelli del Piano

Definire la visualizzazione delle linee livello piano e dei marker maniglia piano su questo Alzato.

Mostra Livelli Piano

Sola Visualizzazione: le linee dei piani saranno visibili solo sullo schermo e non saranno presenti nell'output.

Visualizzazione e Output

Nessuno

Per altre informazioni, vedere Linee Livello Piano.

Scegliere un tipo linea e un colore penna per le linee livello piano.

Visualizzazione Marker e Linee Livelli del Piano

Visualizza i Marker di piano a sinistra e a destra

Visualizza o nascondi la Linea Livello Piano

Nota: nono è possibile deselezionare questa casella se i valori di offset della Marker Maniglia Piano sono entrambi impostati a zero.

Usare il comando Design > Edita Livelli Piano per regolare i livelli piano di questa finestra Sezione/Alzato.

Offset dal contorno: immettere un valore per lo sfalsamento della linea del Livello Piano oltre i limiti della Sezione/Alzato.

Seleziona Tipo Marker: Il marker scelto dal Simbolo 2D viene visualizzato nella finestra di anteprima.

Definire la dimensione Marker e il colore penna.

Penna Marker Uniforme: selezionare questa casella per usare questo colore penna per tutte le parti del simbolo del simbolo del marker, indipendentemente dai colori personalizzati impostati altrove per questo marker.

Pannello Stile testo Livelli Piano

Vedere Pannello Stile Testo.

Pannello Impostazioni Simbolo e Testo Livelli Piano

Usare questi controlli per impostare la visualizzazione del Marker di Livello Piano (selezionato nel Pannello Livelli Piano)

Pannello Strumento Griglia

Definire la visualizzazione degli elementi Griglia nella Sezione/Alzato.

Mostra Elementi Griglia: attivare questo per vedere gli elementi Griglia.

Per restringere gli Elementi Griglia visualizzati:

Mostra Elementi Griglia per Piano: fare clic su Selezionato per restringere l'insieme di Elementi griglia visualizzati per piano: fare clic su Seleziona Piani per scegliere i piani i cui Elementi Griglia si vogliono visualizzare. (Se un Elemento Griglia è visibile sui piani selezionati, allora sarà visibile anche su questa Sezione/Alzato.)

Mostra Elementi Griglia per Nome: fare clic su Selezionato per restringere l'insieme degli Elementi griglia visualizzati per nome: fare clic su Seleziona gli Elementi per selezionare i singoli elementi.

Nota: questi due criteri di filtraggio sono correlati come in una condizione "AND": se si impostano filtri sia per Piano sia per Nome, allora la Sezione/Alzato visualizzerà soltanto gli Elementi griglia che corrispondono ad entrambi i criteri, ossia Piano E Nome.

Linee di Quota: posizionare una quota tra ciascuna linea della griglia. Immettere qui la posizione verticale di questa catena di quote e impostare il Livello di Riferimento.

Dimensione Totale: posizionare la linea di quota tra le due linee griglia all'estrema sinistra e all'estrema destra di questa Sezione/Alzato. Immettere qui la posizione verticale di questa catena di quote e impostare il Livello di Riferimento.

Queste linee di quota useranno le impostazioni quota predefinite. Quando una nuova Linea Griglia è inserita sulla Pianta e viene visualizzata sulla Sezione/Alzato, allora questa viene inclusa nella Catena di quote.

Sfalsa automaticamente i Marker Griglia se si sovrappongono: sfalsare automaticamente di lato i Marker Griglia per evitarne la sovrapposizione, qualora essi dovessero altrimenti risultare sovrapposti.

Mostra Elementi Griglia non Perpendicolari: per impostazione predefinita, la Sezione/Alzato visualizzerà solo gli elementi griglia che sono perpendicolari alla Linea di Sezione/Alzato e si trovano entro la profondità della Sezione/Alzato. (Per impostazione predefinita, nessun elemento Griglia curvo in Pianta sarà visualizzato su una Sezione/Alzato.)

Selezionare questo per mostrare gli Elementi griglia che non sono perpendicolari alla Linea di Sezione/Alzato, ma che intersecano la Sezione/Alzato sulla Pianta. Queste Linee griglia appariranno sul punto d'intersezione con la Linea di Sezione/Alzato.