Sorgenti di luce e effetti generali

Scegliere tra sette oggetti luce in questa categoria per fornire una sorgente di luce generale.

Le luci generali, a differenza delle lampade nelle categorie Interni o Luci stradali, includono effetti speciali come i parametri Luce Visibile e Rumore. Fare clic sul menu a comparsa rapida dei parametri per accedere a questi parametri Effetti.

La pagina Effetti principale contiene dei collegamenti grafici alle sottopagine:

Su ciascuna pagina una o più immagini campione contribuiscono a capire l'effetto dei parametri.

Nota: non tutti gli effetti sono disponibili per tutti gli oggetti Luce generale.

Luce Visibile

Questo effetto controlla le proprietà del raggio di luce nella scena.

Usare il menu a comparsa per scegliere un tipo di Luce Visibile: Visibile, Volumetrico, o Volumetrico Inverso. Le immagini del menu a comparsa facilitano la scelta delle opzioni.

Visibile: questo tipo di effetto produrrà luce visibile che passa attraverso tutti gli oggetti e non li influenza; questo effetto non proietta ombre nel raggio.

Volumetrico: usare Volumetrico se si vuole che l'effetto Luce Visibile proietti un'ombra.

Volumetrico Inverso: questo è l'effetto opposto della luce volumetrica: la luce è visibile dove il cono di luce sarebbe normalmente in ombra. Questo può essere utile se si desidera dare l'impressione che un oggetto emetta luce (ad es. un logo aziendale al neon o il lato di un edificio).

Densità/Qualità: usare i due cursori per impostare questi parametri del raggio di luce.

Cursore Trasparente/Densi: definisce la densità dell'effetto di luce.

Cursore Più veloce/Migliore qualità: l'impostazione “Più veloce” significa che vengono presi pochi campionature, e l'effetto del FotoRendering viene generato relativamente presto. L'opzione Migliore Qualità richiederà più campionature e più tempo.

Riduci Densità con la distanza: selezionare questa opzione per far diminuire la densità della luce verso i bordi.

Tasso di riduzione: 100% significa che la luce si spegne completamente.

Usare i campi Inizio Riduzione e Fine riduzione per definire dove inizia e dove finisce questa riduzione.

Disturbo

Rumore aggiunge irregolarità alle sorgenti di luce in due modi, per rendere l'effetto più realistico.

Le immagini nei controlli del Rumore delle Impostazioni Luce aiutano a illustrare l'effetto dei parametri.

Illuminazione rumorosa: selezionare questa casella per aggiungere rumore alla superficie illuminata.

Luce visibile rumorosa: selezionare questa casella per aggiungere rumore al raggio di luce stesso.

Usare il menu a comparsa del tipo di Rumore: Rumore normale, o Turbolenza Leggera/Forte /a Onde (che produce un effetto simile alle nuvole). Le immagini del menu a comparsa facilitano la scelta delle opzioni.

Usare i cursori per regolare ulteriormente l'effetto Rumore scelto:

Granulosità: un valore più elevato creerà un maggior numero di irregolarità per un effetto più granuloso.

Luminosità: influenza la luminosità complessiva delle “chiazze” bianche dell'effetto rumore.

Contrasto: influenza il contrasto bianco/nero dell'effetto rumore.

Caustiche

Le Caustiche sono motivi di luce focalizzata creati sulle superfici e entro un raggio di luce visibile.

Selezionare la casella dei tipi di Caustiche che si desidera creare (è possibile usare contemporaneamente entrambi gli effetti):

Caustiche di superficie: realizza l'effetto delle caustiche sulla superficie illuminata.

Volume Caustiche. Visualizza l'effetto di una caustica entro il raggio di luce.

Importante: la casella Volume avrà un effetto soltanto se si è attivata l'opzione Volumetrico per il parametro Luce Visibile (pagina Luce Visibile di Configurazione Luce):

Per entrambi i tipi di Caustiche, è possibile impostare i seguenti parametri:

Energia iniziale: influenza la Luminosità

Fotoni: influenza la precisione e la qualità dell'effetto Caustiche; valori più elevati accrescono il tempo necessario per la renderizzazione.

Falloff - Riduci Energia con la Distanza: questa opzione è deselezionata per impostazione predefinita. Se selezionata, non è possibile vedere l'effetto delle Caustiche, se la sorgente di luce è abbastanza lontana dalla superficie.

Utilizzo di effetto caustiche in FotoRendering

L'impostazione delle Caustiche per gli Oggetto Luce avrà l'effetto voluto nei FotoRendering solo se

1.i corrispondenti effetti Caustiche sono abilitati in Impostazioni FotoRendering (vedere Caustiche (Effetto Cineware)); e

2.il canale Caustiche della superficie o delle superfici è anch'esso attivato.

Riflessioni dell'obiettivo

Riflessioni obiettivo simula le aberrazioni che un sistema di lenti di una fotocamera reale produce sulla pellicola. I suoi due principali componenti sono Bagliore e Riflessi.

I Bagliori sono un tipo di sovraesposizione alla luce

I Riflessi gli effetti delle riflessioni delle lenti

È possibile scegliere entro un gran numero di effetti bagliore e riflessi predefiniti: fare clic sui menu a comparsa per vedere le immagini di ognuno di essi.

Bagliore: selezionare questa casella e usare il menu a comparsa per selezionare uno stile di Bagliore per le Riflessioni del proprio obiettivo.

Riflessi: selezionare questa casella e usare il menu a comparsa per selezionare uno stile di Riflesso per le Riflessioni del proprio obiettivo.

Usare il cursore Luminosità per regolare la luminosità del Bagliore e/o dei Riflessi nelle riflessioni dell'obiettivo.

Il valore Altezza/Larghezza esprime una proporzione; la modifica del valore distorcerà la forma dell'effetto (bagliore or riflesso).

Usare il Parametro Rotazione (immettere un valore in gradi) per far ruotare l'elemento Bagliore.

Usare l'effetto Riflessioni obiettivo in FotoRendering

Riflessioni obiettivo è un cosiddetto “effetto posticipato”, che viene applicato dopo il completamento del calcolo della renderizzazione.

Le impostazioni delle Riflessioni obiettivo dei propri Oggetti Luce avranno l'effetto desiderato nei FotoRendering solo se si attiveranno gli Effetti dell'obiettivo in Impostazioni FotoRendering (motore Cineware, vista Dettagliata):

Taglio

Questo effetto taglia l'effetto luce tra due punti.

Selezionare la casella per creare un Taglio Vicino e/o un Taglio Lontano.

Per ciascun Taglio, definire dove deve iniziare e finire.

Effetti speciali relativi all'illuminazione

Questi effetti sono importanti parametri generali degli effetti luce. Provare a modificare le caselle di selezione per vedere in che modo cambia l'immagine d'esempio, per capire più facilmente l'effetto.

Usa Illuminazione Globale: questa impostazione è attiva per impostazione predefinita. Illuminazione Globale (GI) è un sofisticato metodo per l'ottenimento di effetti d'illuminazione realistici nel modello. L'algoritmo simula non solo gli effetti di sorgenti delle fonti di luce dirette, ma anche quelli delle luci indirette - ossia le interriflessioni causate dai raggi di luce di ritorno dalle superfici irraggiate.

L'uso di Illuminazione Globale può incrementare fortemente il tempo di renderizzazione.

Vedere anche Considerare Illuminazione Globale.

Illuminazione Ambiente: normalmente la luminosità di una superficie è determinata dall'angolo con cui un raggio di luce la colpisce. Quando l'Illuminazione Ambiente viene accesa, tuttavia, l'angolo non ha importanza. Tutte le superfici sono illuminate con la stessa intensità; questo causa un aspetto molto più appiattito. Solamente il colore del materiale viene calcolato per i calcoli di illuminazione.

Solo Effetti, Senza Illuminazione: con questa opzione verrà mostrato solo l'effetto di luce visibile, più gli eventuali effetti dell'obiettivo. Nessun oggetto sarà illuminato dalla sorgente di luce.

Illumina una sola direzione: selezionare questo se la renderizzazione non necessita che la luce illumini lo spazio in tutte le direzioni. (Usare gli hostpot sulle linee di riscontro Mostra Illuminazione in 2D e 3D per regolare graficamente la direzione.)

Effetti speciali relativi alle Ombreggiature e alle Superfici

Solo ombreggiato, Senza Illuminazione: usare questo se si vuole che l'oggetto luce proietti soltanto un'ombra, senza produrre alcuna illuminazione. Questo può essere utile se la scena contiene più luci e non si desidera che tutta l'illuminazione della scena.

Ignora Trasparenza Superficie: selezionare questa opzione per contribuire a ridurre al minimo i tempi di renderizzazione (ad es. per una renderizzazione di prova).

Ignora Canale Diffusione: con questa opzione, le proprietà del colore di un oggetto vengono ignorate dalla sorgente di luce; la luce produce soltanto riflessi superficiali. Questo può essere utile per oggetti come un marchio dorato, dove si desiderano luccichii speculari, ma nessuna illuminazione delle proprietà del colore. Questo produce anche un effetto più metallico.

Ignora Canale Riflesso: con questa opzione, la sorgente di luce non produce alcun Riflesso speculare sugli oggetti della scena. Questo può essere utile se, per esempio, un oggetto è illuminato da entrambi i lati da due fonti di luce, producendo troppi riflessi brillanti. È possibile conservare l'illuminazione ma ridurre i riflessi usando l'opzione Ignora Canale Riflesso per una delle luci.

Oggetto Sole

Una delle Sorgenti di Luce generale è l'oggetto Sole. Esso è un'alternativa più semplice del sole definito nella configurazione del Cielo Fisico di Cineware; e sfrutta meglio le capacità di Cineware rispetto al Sole di ARCHICAD.

L'oggetto Sole fornisce illuminazione sulla base delle impostazioni Ora e Posizione del Sole ARCHICAD (vedere Impostazioni Luce del Sole.)

In alternativa, l'oggetto Sole può essere posizionato manualmente: nelle impostazioni dell'oggetto Sole, selezionare la casella di controllo Imposta manualmente posizione Sole. I valori Azimut /Altezza Sole sono ora editabili, e vengono aggiornati automaticamente quando si sposta l'oggetto nel progetto.

Notare che le impostazioni Ambiente dalla palette di FotoRendering non vengono rispecchiate nel modello 3D, dunque per valutare l'effetto dell'oggetto Sole, è necessario osservarne l'effetto nell'anteprima della palette di Rendering, mentre lo si sposta nella Finestra 3D.