Taglia gli elementi da Falda: Taglio manuale

Usare la procedura di Taglio manuale se si desidera tagliare uno o più elementi del modello secondo una determinata copertura o shell decidendo quali parti (per es. interno o esterno) degli elementi tagliati deve essere conservata.

Sulla logica del Taglio automatico, per ritagliare diversi elementi selezionati automaticamente con una sola operazione, vedere: Ritaglio di più elementi selezionati: Taglio automatico.

Per il comando di taglio regolare degli elementi, vedere: Dividere Elementi usando le Forbici.

Taglio manuale: esempio

Si supponga di avere due shell intersecate come nell'illustrazione. (Una shell a V e una shell a tunnel che passa attraverso la prima.) Vogliamo ritagliarle in modo che

solo la parte della shell a tunnel che si trova all'interno della shell a V resti intatta; e

le parti esterne del tunnel vengano tagliate via; e

nella shell a V vengano ritagliati i fori per il passaggio del tunnel

La logica del taglio automatico non sarebbe sufficiente, perché comporterebbe l'eliminazione della parte interna, che non è quello che si desidera:

Vedere Ritaglio di più elementi selezionati: Taglio automatico.

Usare invece la seguente procedura di ritaglio:

1.Selezionare la shell che si vuole tagliare (il tunnel).

2.Dal menu contestuale, scegliere Connetti > Taglia gli elementi alla falda/shell.

3.Ora si deve selezionare l'elemento di taglio.

Notare che il cursore ha assunto la forma di un piccolo tetto. Usarlo per fare clic sull'elemento da usare come elemento di taglio (qui la shell a V, con feedback rosso).

Nota: se i Corpi di taglio non sono attivi, essi non vengono automaticamente visualizzati qui durante l'operazione di ritaglio.

Ora si deve selezionare la parte del tunnel che si intende conservare. Spostare il cursore sulle parti del tunnel (dentro e fuori la shell a V) e notar come il feedback blu le identifica: questo indica la possibilità di indicare quali parti del tunnel vadano mantenute dopo il taglio:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTrim4.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTrim5.png

4.Qui si intende conservare la parte all'interno, quindi fare clic su tale parte. Il taglio viene eseguito.

Nota: in alternativa fare ctrl-clic su una delle parti per eliminarla. Il feedback mostrerà sempre in blu la parte che verrà conservata.

Ora bisogna ritagliare l'altro elemento, la shell a V, per tagliare i fori per il tunnel. Ripetere il processo di ritaglio:

1.Selezionare la shell che si vuole tagliare (la shell a V).

2.Dal menu contestuale, scegliere Connetti > Taglia gli elementi alla falda/shell.

3.Ora, col cursore a forma di piccolo tetto, si deve scegliere l'elemento di taglio: in questo caso il tunnel. Ora questo elemento sarà visibile con il feedback rosso.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTunnel1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTunnelTrimmer.png

4.Quindi si deve selezionare la parte della shell a V che si intende conservare. Spostare il cursore e visualizzare il feedback blu che identifica la possibilità di scegliere quale parte mantenere dopo il taglio:

5.Fare clic sulla parte della shell a V da conservare. Il taglio viene eseguito.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTrim7.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ManualTrim8.png