Esportare il Modello IFC da ARCHICAD

Ci sono tre funzioni di esportazione:

Salva con nome (menu Archivio): esporta l'intero progetto corrente di ARCHICAD o soltanto il suo contenuto filtrato in un file IFC del tutto nuovo.

Unisci al modello IFC (Archivio > Interoperabilità > IFC): unisce soltanto alcuni elementi IFC o, in alternativa, l'intero contenuto del progetto ARCHICAD corrente in un file IFC esistente (non aperto). Ad esempio, utilizzare questo comando se si desidera aggiungere contenuto selezionato da un modello ARCHICAD in un file IFC di un'altra disciplina.

Pubblicazione (menu Documento): pubblica viste in qualsiasi formato IFC. Per ciascuna voce di pubblicazione, è possibile variare il Traduttore, in modo che il contenuto della vista possa essere adattato alle necessità del destinatario, creando l'output desiderato con un solo clic.

Vedere Formato IFC.

Indipendentemente dal metodo, il processo di esportazione è controllato da un traduttore IFC per l'esportazione, che definisce come devono essere interpretati e visualizzati gli elementi ARCHICAD in IFC. Come parte del processo di esportazione (vedere la procedura in basso), si sceglierà un traduttore IFC per l'esportazione.

Registra come IFC/Unisci al modello IFC

Entrambe queste funzioni di esportazione (Salva con nome e Unisci) seguono essenzialmente la stessa procedura.

1.Scegliere il comando di esportazione IFC di cui si ha bisogno.

Archivio > Salva con nome...

Archivio > Interoperabilità > IFC > Unisci al modello IFC

2.Tipo di file

Salva come IFC: dal controllo "Salva come tipo", scegliere uno tra i vari formati file IFC.

Unisci a modello IFC: sono disponibili solo i tipi di file IFC.

Registra come IFC

Unisci a modello IFC

Vedere Tipi di file IFC apribili con ARCHICAD.

3.Definire il nome file

Usare il campo "Nome file" per definire un nome del file (Salva con nome) o scegliere un modello IFC esistente (Unisci al modello IFC).

4.Scegliere un traduttore per l'esportazione

Usare l'elenco a discesa per scegliere tra i traduttori predefiniti o definiti dall'utente.

Vedere anche Traduttori per l'Esportazione (Impostazioni Dettagliate).

Fare clic su Opzioni per aprire le Opzioni Registrazione IFC, con un riepilogo delle impostazioni del Traduttore selezionate.

5.Filtrare il modello per l'esportazione

Se necessario, filtrare ulteriormente il set di elementi da esportare, utilizzando l'elenco a discesa Elementi da esportare e/o la finestra di dialogo Filtro Modello, entrambi disponibili da Opzioni Registrazione IFC.

Vedere Filtrare il modello per l'esportazione.

6.Esportazione

Fare clic su Salva (Salva con nome) o Apri (Unisci al modello IFC) per avviare il processo di esportazione.

Consiglio: dopo avere esportato il modello IFC, è buona pratica controllare il modello IFC in un visualizzatore IFC (o in ARCHICAD, riaprendo il file IFC). Sul mercato ci sono molti visualizzatori IFC gratuiti che possono essere rapidamente scaricati, incluso:

DDS-CAD Viewer: http://www.dds-cad.net

Solibri Model Viewer: http://www.solibri.com

Tekla BIMsight: http://www.teklabimsight.com

Unisci a modello IFC: Contenuto protetto

Nel caso di Unisci al modello IFC, il contenuto del file IFC esistente è protetto: unire un file a IFC non fa che aggiungervelo, senza sostituire nessuno dei suoi elementi. Ciò significa che se un elemento unito ha lo stesso Attributo Globalld IFC di un elemento esistente nel file IFC, l'elemento sarà unito utilizzando un nuovo Attributo Globalld IFC. Gli elementi non saranno mai sovrascritti come risultato di una unione. Questo significa anche che il comando Unisci modello IFC non è adatto per l'unione delle modifiche da una versione di un file IFC a un'altra versione dello stesso file!

Questa illustrazione mostra il risultato dell'unione di un modello ARCHICAD in un file esistente contenente un modello MEP.