Pannelli della finestra di dialogo Impostazioni Oggetto

Panello Anteprima e Posizionamento Oggetto

Pannello Impostazioni personali oggetto

Pannello Pianta e Sezione Oggetto

Pannello Modello Oggetto (non visibile per impostazione di default)

Panello Anteprima e Posizionamento Oggetto

Offset parte inferiore rispetto al piano ospite: immettere un valore per definire l'elevazione della base dell'oggetto rispetto al suo Piano ospite.

Elevazione inferiore [al livello di riferimento]: mostra l'elevazione assoluta della base dell'oggetto, misurata rispetto allo Zero di Progetto o ad un Livello di Riferimento definito in modo personalizzato.

Vedere anche Preferenze Livelli di riferimento.

Note:

I livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Questo è un valore calcolato, non un collegamento. Se si cambia il livello di riferimento, la base dell'oggetto non cambia di posizione.

Dimensione 1 e 2: immettere i due valori ortogonali di dimensione (per es. lunghezza e larghezza) dell'oggetto.

Fare clic sull'icona catena per mantenere costante la proporzione tra questi valori.

Altezza: immettere l'altezza dell'oggetto.

Inserire un angolo di rotazione per l'oggetto se esiste.

Usare il menu a comparsa per definire come questo valore angolare debba essere interpretato quando l'elemento viene posizionato:

Relativo all'Orientamento (l'angolo sarà misurato in relazione alla Vista orientata);

Vedere anche Imposta Orientamento.

o

Assoluto al sistema di coordinate (l'angolo sarà misurato dal punto (0,0) delle coordinate di progetto)

Selezionare la casella Specchia Elemento di Libreria per invertire a specchio l'Elemento di Libreria scelto quando lo si posiziona, o invertire a specchio un oggetto selezionato. (Osservare l'anteprima dopo avere selezionato questa casella per vedere in che modo l'oggetto sarà posizionato.)

Opzioni Anteprima

L'Area di anteprima sulla destra mostra l'oggetto in diverse visualizzazioni, a seconda di quali delle icone (sulla sinistra) si sceglie. Quando si impostano diversi parametri per l'oggetto, tenere d'occhio questa anteprima per visualizzare gli effetti delle modifiche eseguite.

Fare clic sule varie Opzioni di Anteprima per variare l'Immagine di anteprima:

Muovi il cursore all'interno dell'Area di Anteprima ed il cursore si trasformerà in una freccia "girata", permettendoti (nella Pianta o anteprime 3D) di visualizzare alternativamente ogni lato dell'Elemento di libreria.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/WindowPreview1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/140_userinterfacetoolsettings/WindowPreview2.png

Le opzioni di anteprima, dal basso verso l'alto, sono:

Pianta

Vista frontale

Vista 3D

immagine di anteprima predefinita

Nota: per modificare l'immagine di anteprima, usare i comandi Immagine di anteprima nell'editor Oggetto GDL.

Vedere Immagine di anteprima.

Portare il cursore all’interno dell’Area di Anteprima ed il puntatore assumerà la forma di una freccia di rotazione, consentendo di ruotare la pianta o l'anteprima in 3D (facendo ancora clic).

Informazioni

Fare clic sull'icona informazioni per visualizzare una breve descrizione dell'oggetto.

Fare clic sul pulsante Informazioni per visualizzare ulteriori informazioni sull'elemento di libreria (per es. Autore, Descrizione). Se si condivide il proprio elemento di libreria sul Portale Componenti BIM, si avrà la possibilità di immettere queste informazioni durante il processo.

Vedere Condividere l'oggetto su BIM Components.

Ancoraggio per il posizionamento

Gli Oggetti possono essere posizionati per mezzo dei loro hotspot, definiti nel simbolo 2D dell’Elemento di Libreria. Un hotspot è definito inizialmente come hotspot primario. Questo hotspot, identificato da un rettangolo evidenziato, si comporterà come punto di inserimento di default per l'Oggetto.

Gli altri hotspot sono mostrati come delle X. Fare clic su uno di essi se si desidera usarlo come punto di inserimento in luogo dell'hotspot primario di default.

Piano ospite: scegliere un Piano ospite per l'oggetto: per impostazione predefinita questo è il Piano corrente, ma è possibile fare clic su Seleziona Piano e selezionare un altro piano dell'edificio come Piano ospite.

Per altre informazioni, vedere Piano ospite.

Pannello Impostazioni personali oggetto

I parametri disponibili variano secondo l'oggetto. Dove applicabile, fare clic sul menu a comparsa per accedere alle diverse categorie di parametri.

Per informazioni sulla trasmissione di parametri modificati da un oggetto ad un altro, vedere Trasferimento di parametri tra Oggetti.

Tutti i parametri: alcuni oggetti hanno una Lista Parametri come interfaccia alternativa per le Impostazioni personali grafiche. Se si preferisce la Lista Parametri, sceglierla nel menu a comparsa Pannello Impostazioni personali:

Il parametro Spazio minimo (incluso in molti oggetti della Libreria predefinita di ARCHICAD) definisce l'area circostante all'oggetto posizionato che si desidera mantenere vuota. È possibile optare per la visualizzazione dello spazio minimo di tutti gli oggetti nelle viste 2D, secondo le opzioni globali impostate nelle Opzioni Vista Modello.

Vedere Impostazioni varie per Elementi di libreria.

Resetta alle impostazioni di default

Se si personalizzano le impostazioni GDL di qualsiasi Elemento di Libreria, è possibile ripristinare le impostazioni predefinite utilizzando il comando Reimposta dalla Palette informazioni:

Pannello Pianta e Sezione Oggetto

Utilizzare questo pannello (o controlli equivalenti nella Palette Informazioni) per effettuare le seguenti operazioni:

Definire i Piani su cui deve essere visualizzato l'Oggetto

Opzionalmente sovrascrivere i parametri Rappresentazione 2D che sono stati definiti per l'Oggetto nel suo Script GDL (vedere Sovrascrivi Attributi dell'Oggetto, più avanti).

Mostra sui piani: usare questo menu a comparsa (ove disponibile) per controllare i piani sui quali gli oggetti devono essere visualizzati: o solo sul rispettivo piano dell'edificio ospite oppure, in forma di profilo, anche su altri piani.

L'Oggetto/Lampada può anche essere visualizzato solo al Piano superiore o al Piano inferiore.

Per altre informazioni, vedere Mostra su Piani.

Sovrascrivi Attributi dell'Oggetto

In genere, si definiscono gli attributi 2D (tipo di linea, penna, riempimento) di un oggetto utilizzando le impostazioni d Rappresentazione 2D nel pannello Impostazioni Personali descritto sopra.

Vedere Pannello Impostazioni personali oggetto, sopra.

Tuttavia, si potrebbe desiderare di ignorare questi attributi, utilizzando invece le impostazioni semplificate del Pannello Pianta e Sezione di Impostazioni Oggetto.

Definire gli attributi per le linee, le penne e i retini di sezione, non sezionati e parte superiore secondo le necessità.

Perché queste impostazioni abbiano effetto, assicurarsi che la casella o le caselle di controllo Sovrascrivi Tipi Linea/Penne/Attributi applicabili siano selezionate.

Nota: per alcuni oggetti, non è definito nessun parametro Oggetto GDL. In questo caso, l'oggetto verrà visualizzato utilizzando gli attributi definiti nel Panello Pianta e Sezione (indipendentemente dalle caselle di controllo di sovrascrittura).

Pannello Modello Oggetto (non visibile per impostazione di default)

Questo pannello non è visibile per impostazione di default. Se necessario, rendere visibile il pannello in Impostazioni Porta/Finestra, utilizzando le finestre di dialogo in Opzioni > Ambiente Lavoro > Impostazioni Strumenti.

Usare questo pannello se si desidera definire una singola superficie per l'oggetto.

Attivare il pulsante Superficie e scegliere una superficie dal menu a comparsa.