ID di Disegni e Layout

Ai Disegni e ai Layout vengono assegnati degli ID, come ausilio per l'organizzazione, la navigazione e la realizzazione degli output del progetto. L'utilità principale dell'assegnazione degli ID Layout è quella di permettere la numerazione automatica del Book di Layout. È possibile applicare una logica automatica all'intero Book di Layout, ma ARCHICAD offre anche la massima flessibilità nel personalizzare l'assegnazione degli ID in base alle preferenze dell'utente.

Argomenti in questa sezione:

Numerazione Layout Semplice

Assegnazione automatica degli ID di Layout

Finestra di dialogo Impostazioni Libro

ID personalizzato per i Layout/Sottoinsiemi

ID dei Disegni

Numerazione Layout Semplice

Il modo più semplice di numerare i Layout è assegnare a ognuno di essi un numero sequenziale, come alle pagine di un libro. Per farlo, non è necessario occuparsi degli ID dei Layout; basta posizionare un Testo Automatico per "Numero Layout" nel Layout Master. Il Numero Layout è un numero che viene assegnato a ciascun layout in ordine di creazione, e viene mostrato basso nella Finestra di Layout. Grazie al Testo automatico, questo numero verrà riportato su ogni Layout.

Ma se si vuole usare un sistema di numerazione "intelligente" che tenga conto dell'aggiunta e della rimozione di Layout nella struttura del Book di Layout, si può usare la logica di Assegnazione automatica degli ID di Layout.

Assegnazione automatica degli ID di Layout

Data la complessità della maggior parte dei progetti architettonici, per consentire il mantenimento della sequenza numerica desiderata anche dopo l'aggiunta e la rimozione di diversi Layout dal Book di Layout, la maggior parte degli utilizzatori preferisce usare un metodo automatizzato che assegna un ID a ciascuno dei layout. Il sistema intelligente per l'assegnazione automatica degli ID si aggiorna ogni volta che il Book di Layout subisce una modifica (ad esempio per l’aggiunta di nuovi Layout, o per il cambiamento dell’ordine dei Layout o della struttura di un documento).

"ID Layout" è disponibile come voce di Testo Automatico, di modo che, se si aggiunge il Testo automatico ID Layout al Blocco titolo del Layout Master, ognuno dei Layout risulterà numerato con tale ID.

In Documento > Book di Layout > Impostazioni Book Scegliere il metodo preferito per l'assegnazione degli ID ai Layout:

Usa la Gerarchia (Vista ad albero per Sottoinsiemi): usare questo metodo se si vuole che gli ID dei Layout riflettano la posizione di ogni Layout in un particolare sottoinsieme. Gli ID rifletteranno la gerarchia della struttura ad albero: gli ID dei "ereditano" gli ID dei sottoinsiemi in cui sono posizionati - come nell'illustrazione sottostante.

Sia il prefisso sia lo stile (1-2-3, A-B-C, ecc.) degli ID dei layout/Sottoinsiemi possono essere personalizzati. L'ID di Layout che ne risulta è in genere una combinazione di lettere e numeri, come per esempio A-03/a.

Vedere Finestra di dialogo Impostazioni Libro.

Nota: ad ogni livello dell'assegnazione degli ID (Impostazioni Book, Impostazioni Layout o Impostazioni Sottoinsieme), è possibile scegliere lo stile "Senza ID". All'interno del sistema automatizzato di assegnazione degli ID, ad ogni sotto-elemento del gruppo (ad esempio, a ogni layout di quel particolare sottoinsieme) sarà assegnato un ID "vuoto", il che equivale all'assenza completa di ID.

Usa ordine semplice Layout: questo metodo assegna un ID solamente ai Layout (senza tener conto dei sottoinsiemi), procedendo dall'alto verso il basso nel Book di Layout del Navigatore. I Layout riceveranno degli ID sequenziali a prescindere dalla loro posizione gerarchica - come nell'illustrazione sottostante. Se si modifica l'ordine degli elementi del Navigatore, anche i loro ID saranno modificati in modo analogo.

ID personalizzato per i Layout/Sottoinsiemi

Anche quando si usa la logica di Assegnazione automatica degli ID di Layout definita nella Finestra di dialogo Impostazioni Libro, si può comunque assegnare un ID personalizzato a qualsiasi Layout o Sottoinsieme.

In Impostazioni Layout o Sottoinsieme, assegnare un ID personalizzato al Layout o Sottoinsieme selezionato. Tale Layout/Sottoinsieme continuerà a "contare" ai fini della sequenza degli ID (se, ad esempio il precedente Layout è A-02, il Layout personalizzato potrebbe essere Suppl.-02, e quello successivo sarà A-03.)

Se si vuole che l'ID personalizzato venga contato nella sequenza automatica degli ID, contrassegnare la casella "Non includere questo Layout (Sottoinsieme) nella sequenza degli ID".

Una volta personalizzato un ID Sottoinsieme, si potrà compiere un'ulteriore scelta: nel pannello ID degli elementi in questo Sottoinsieme, è possibile far sì che gli ID dei Layout in questa sottorete seguano la nuova logica (incorporando l'ID personalizzato del sottoinsieme), o piuttosto mantengano la Logica degli ID della struttura generale dei Book di Layout indipendentemente dall'ID Sottoinsieme personalizzato.

Un altro modo di assegnare un ID personalizzato a un Layout o Sottoinsieme è immetterlo direttamente nel panello Proprietà del Layout (Sottoinsieme) selezionato nel Book di Layout del Navigatore.

ID dei Disegni

A ogni disegno posizionato in un layout viene automaticamente assegnato un ID Disegno. L'ID Disegno è riportata davanti al Nome Disegno nelle palette Navigatore e Organizzatore. Il metodo di assegnazione degli ID è definito in Impostazioni Disegno. Si noti che il Nome Disegno e l'ID Disegno sono definiti separatamente.

Nel Pannello Identificazione Disegno delle Impostazioni Disegno, scegliere una delle opzioni seguenti per definire l'ID del Disegno:

Per ID Vista: il Disegno avrà lo stesso ID della sua vista sorgente. Questa opzione è spesso la più utile quando ognuno dei Layout contiene un solo Disegno. (Questa opzione è disponibile solo se la sorgente del disegno è una vista di ARCHICAD.)

Per Layout: al Disegno sarà dato un ID basato sul suo Layout "genitore": l'ID Disegno avrà il Prefisso e lo Stile definiti in Impostazioni Layout, nel pannello "ID dei Disegni in questo Layout". Questa opzione è spesso la più utile quando i Layout contengono più di un Disegno.

Personale: assegna a questo Disegno un ID personalizzato.

È anche possibile usare la funzione Griglia per ID Disegno dei Impostazioni Layout Master per posizionare automaticamente i disegni in celle e assegnare gli ID in una struttura semplice o a matrice.