Preferenze Unità e Regole di calcolo

Per accedere a questa finestra di dialogo, andare a Opzioni > Preferenze Progetto > Unità e Regole di calcolo.

Questa finestra di dialogo consente di impostare le unità da visualizzare

negli Abachi Interattivi, per valori calcolati

Etichette Testo Automatico

in liste create con la funzione di Calcolo

nel componente aggiuntivo Lista Aree (disponibile solo in alcuni mercati)

Utilizzare questa finestra di dialogo (Impostazioni Regole) anche per impostare regole aggiuntive per il calcolo dei valori dei parametri elencati degli Abachi Interattivi.

Nota: se si sta utilizzando la funzione di Calcolo, queste impostazioni influenzeranno soltanto gli elenchi in Formato testo (non quelli basati su un Template Grafica, che viene impostata in base al proprio formato numerico).

Per impostare ciascun controllo, consultare l'anteprima.

Unità: fare clic su questo elenco a discesa per selezionare il numero di decimali per l'Unità prescelta.

Decimali: fare clic su questo menu a comparsa per selezionare il numero dei decimali per le unità di lunghezza dell'unità scelta.

Doppia precisione: scegliere questa opzione se si vogliono visualizzare cifre decimali aggiuntive in esponente. Immettere il valore in esponente che sarà arrotondato con gli incrementi corrispondenti al numero selezionato (ad es. 25).

Nota: i valori Doppia precisione saranno visualizzati in esponente solo negli Abachi Interattivi. Nelle liste di computo in alcuni componenti aggiuntivi, questi valori supplementari saranno visualizzati come decimali aggiuntivi (invece che in esponente).

Ad esempio, qui il numero di cifre decimali utilizzato nel calcolo della lunghezza (per il campo Perimetro Muro) è impostato su 2; ma Doppia precisione è impostato su 01, causando la visualizzazione anche del successivo valore decimale, come numero in esponente e arrotondato a 01.

Nota sulle Unità di volume

La scelta di un'unità di misura metrica invece che imperiale, determinerà le unità usate dal valore Densità e per la proprietà Carbonio inglobato dei Materiali da costruzione del progetto.

Vedere Proprietà fisiche.

Nota sulle UdM angolari

Se l'Unità di quotatura Angolare è in gradi/minuti/secondi, fare clic sul campo di selezione Precisione a destra per selezionarla.

Regole d'impostazione dei Parametri Condizionali

Fare clic sul pulsante Impostazioni Regole (in Opzioni > Preferenze Progetto > Regole e Unità di calcolo) per aprire questa finestra di dialogo.

Questi comandi consentono di definire le condizioni per certi parametri di elencazione, e in che modo questi parametri devono calcolare muri, Solai, Falde, Shell e Travi.

Per esempio, si supponga di stare realizzando una lista Muri e che i criteri del proprio abaco (precedentemente definiti in Impostazioni Schema dell'Abaco interattivo) includano questo campo: “Area Superficie condizionale sulla Faccia esterna”.

Vedere anche Finestra di dialogo Impostazioni Schema (Abaco interattivo).

Nel nome parametro la parola "Condizionale" indica che è possibile collegare l'elencazione di questo parametro a condizioni, usando questa finestra di dialogo di Regole Condizionali.

Se si desidera ridurre la superficie elencata del muro per le aperture grandi 2,5 m2 o più, selezionare la casella visualizzata:

L'abaco interattivo "lista Muri" calcolerà le superfici dei muri tenendo conto di questa condizione.

Isolamento/Materiali da costruzione intercapedine

Usare queste liste di selezione per designare quali materiali da costruzione usati per gli strati di muri, falde e/o shell composti devono essere riconosciuti da ARCHICAD come "isolamento" o "intercapedine", ai fini dell'elencazione separata di queste quantità nelle finestre di elencazione.

È possibile definire gli strati delle strutture composte nella finestra di dialogo Strutture composte. Se si usano regolarmente determinati materiali da costruzione come strati di isolamento nei muri, falde o shell composti del proprio progetto, selezionare tali materiali da costruzione nel menu di selezione corrispondente della finestra di dialogo Regole Condizionali.

Vedere Finestra di dialogo Strutture composte.

Per esempio, se lo strato di isolamento standard nelle falde è chiamato GENERICO - Rivestimento interno selezionare la sua casella dal menu tendina Strato di Isolamento della Falda della finestra di dialogo Regole Condizionali.

Da questo momento se nei criteri di elencazione delle falde è incluso il criterio "Spessore strato di isolamento", ArchiCAD elencherà gli spessori delle falde degli strati composti che utilizzano il Materiale da Costruzione selezionato.

Calcola Totali per

Questa opzione determina in che modo i totali parziali vengono assommati del componente aggiuntivo Lista Aree.

Valori mostrati (default): ciascun valore (visualizzato sull'interfaccia) è arrotondato secondo le impostazioni di Arrotondamento/Doppia precisione. La somma di questi valori arrotondati produce il totale generale.

Valori esatti: scegliere questa opzione per una maggiore precisione dei valori. In questo caso il programma addiziona i valori esatti (non quelli visualizzati sull'interfaccia) prima di eseguire l'arrotondamento secondo le impostazioni di Arrotondamento/Doppia precisione per produrre il totale generale.