Finestra di dialogo Gestione XREF

Per accedere a questa finestra di dialogo, andare a Archivio > Contenuto esterno > Gestore Xref.

La maggior parte delle funzioni correlate agli XREF può essere eseguita in questa finestra di dialogo.

Per una illustrazione di questo argomento, vedere Lavorare con XREF.

Pulsanti Modalità di Visualizzazione

I due pulsanti nell’angolo superiore sinistro della finestra di dialogo gestiscono il metodo di visualizzazione della lista degli XREF collegati.

Il pulsante a sinistra mostrerà tutti gli XREF nell’ordine in cui sono stati collegati.

Il pulsante per la modalità di visualizzazione di destra mostrerà gli XREF collegati in una struttura ad albero gerarchica. Poiché i file DWG usati come riferimenti esterni possono anch’essi contenere riferimenti esterni addizionali, si possono verificare delle nidificazioni. Queste nidificazione possono essere abbastanza complesse, raggiungendo diversi livelli di nidificazione.

La modalità di visualizzazione gerarchica permette di vedere quali file fanno riferimento ad altri file esterni, indicando cosa dovrebbe essere caricato nel progetto quando si collega un file di riferimento esterno. Se un file collegato fa riferimento ad altri file, viene visualizzato un segno + alla sua sinistra. Facendo clic sul segno + si rivelano i nomi dei file associati.

Elenco XREF: questo elenco contiene le informazioni sui file allegati. Fare clic sulle barre di divisione nell'intestazione per modificare la larghezza della colonna ove necessario. Se ci si trova in modalità lista si vedranno i dati relativi a ciascun file, inclusi i seguenti:

Nome Riferimento: il nome del riferimento, solitamente lo stesso nome del file collegato.

Stato: l’esatto stato del file dopo ogni operazione che influisce su di lui, come Caricato, Scollegato, Ricaricato, Scaricato o Unito.

Dimensione: la dimensione del file di riferimento.

Tipo: il tipo di riferimento esterno, Collegato o Sovrapposto.

Data: l’ultima data di modifica.

Istanze: il numero di istanze di un certo file di riferimento esterno collegato al Progetto. Come per gli elementi di libreria, è possibile collegare un file di riferimento esterno varie volta ad un file di progetto in diverse posizioni (diversi lucidi, diversi piani ecc.).

Traduttore: per ciascun XREF posizionato, questa colonna indica il traduttore utilizzato per posizionarlo, che sarà utilizzato anche per aggiornarlo. Se l'istanza è stata posizionata più volte con diversi traduttori, queste istanze vengono elencate separatamente, per traduttore.

Il percorso del file in basso mostra la posizione del file XREF selezionato.

Collega

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la finestra di dialogo Collega XREF.

Per altre informazioni, vedere Opzioni Collega XREF.

Per informazioni sulle opzioni di denominazione degli Xref collegati, vedere: Posiziona Disegni in: nella sezione Impostazioni Traduttore DXF-DWG.

Scollega

Fare clic su questo pulsante per scollegare il file XREF dal disegno: chiudendo la finestra di dialogo lo si rimuove dal Progetto. Se si vorrà usarlo ancora, bisogna collegarlo di nuovo. La colonna di Stato rifletterà questa condizione di "scollegato".

Quando lo XREF è scollegato, una finestra di dialogo consente di scegliere tra conservare o rimuovere gli attributi dello XREF scollegato, comprendenti i lucidi, i tipi linea e i retini.

Ricarica

Quando il file DWG o DXF usato come riferimento esterno è stato modificato, e si desidera che le ultime modifiche appaiano nel proprio ARCHICAD, lo si può fare con un clic sul pulsante Ricarica. Il programma caricherà di nuovo l’intero file in ARCHICAD mostrandovi il suo ultimo stato. Inoltre, se si è scaricato dal progetto ARCHICAD un file di riferimento esterno, sarà possibile caricarlo di nuovo usando lo stesso pulsante Ricarica. La colonna di Stato rifletterà questa condizione.

Nota: Il processo di ri-caricamento non visualizza un dialogo delle opzioni per specificare i parametri di inserimento. Essi sono già presenti nel database: saranno usati gli stessi dati specificati in precedenza con il comando Collega.

Scarica

Fare clic su questo pulsante per mantenere collegato al file di progetto il file di riferimento esterno selezionato, mentre lo si scarica dalla memoria. Il contenuto del file non sarà visualizzato sulla Pianta. Contrariamente al comando Scollega, che rimuove il file dal progetto e dalla lista Gestione XREF, il comando Scarica ne conserva il collegamento. Se si fa clic su Ricarica esso sarà nuovamente visualizzato. Queste modifiche saranno indicate nella colonna di Stato della finestra di dialogo.

Nota: dopo avere scaricato un XREF, verrà visualizzato un testo nel punto di inserimento dello stesso XREF con la notifica di questa operazione. Per esempio se si scarica il file XREF "MURI," il messaggio ‘Scarica XREF "MURI" verrà visualizzato sulla pianta al posto dello stesso XREF.

Unisci

Facendo clic sul pulsante Unisci si unisce il file di riferimento esterno al Progetto e si cancella dalla lista il riferimento esterno.

Nota: con l’unione tutte le istanze del file di riferimento diverranno parte integrante del progetto. Non è possibile unire solamente una istanza del file XREF.

Quando si unisce un XREF, i nomi dei suoi lucidi rifletteranno la modifica, assumendo il seguente formato:

‘NOME_XREF $ NUMERO $ NOME_LUCIDO’.

Per esempio, il lucido PENNA_5 del file XREF nominato "MURI" era stato convertito in MURI|PENNA_5 quando esso era stato collegato. Quando sarà unito al file di progetto, il suo nome cambierà automaticamente in MURI$36$PENNA_5, con il numero "36" che rappresenta il numero progressivo di questo lucido nella lista dei lucidi del progetto.

Naviga

Fare clic su questo pulsante per aprire una finestra di dialogo Cartella in cui è possibile cambiare il file al quale lo XREF selezionato fa riferimento in (Xref trovato in). Dopo che si è selezionato un altro file e si è ritornati alla finestra di dialogo Gestione XREF, bisognerà fare clic sul pulsante Ricarica perché le modifiche abbiano effetto. Dopo essere usciti dalla finestra di dialogo usando il pulsante OK, ARCHICAD ricaricherà il nuovo file, che sarà associato al nome di XREF dato.

Questa caratteristica è particolarmente utile quando nel progetto c'è un XREF il cui file originale è stato modificato e salvato con un altro nome.

Per esempio, si consideri una Pianta a cui è stato collegato un progetto di interni con il nome "Pianta0728.DWG." Successivamente, dopo alcune modifiche alla disposizione degli arredi, il file viene salvato con il nome "Pianta 0801.DWG." Facendo clic sul pulsante Sfoglia e selezionando il nuovo file si associa il collegamento a questa ultima versione della pianta, consentendo al progettista di interni di aggiornarla velocemente e quindi usarla per i successivi lavori.

Mostra Log

Fare clic su questo pulsante per espandere la finestra di dialogo Gestione XREF verso il basso per mostrare una lista di tutte le operazioni eseguite nella corrente sessione di lavoro nella finestra di dialogo Gestione XREF.

Questo log permette di vedere quali funzioni del programma vengono eseguite quando si fa clic sul pulsante OK.

Fare clic su Nascondi Log per comprimere di nuovo la finestra di dialogo e nascondere la lista.

Impostazioni Traduttore

Fare clic su questo pulsante per visualizzare le impostazioni del traduttore DXF-DWG di uno XREF nella lista. La finestra di dialogo visualizzata è di sola lettura.

Per informazioni sulle opzioni di denominazione degli Xref collegati, vedere: Posiziona Disegni in: nella sezione Impostazioni Traduttore DXF-DWG.