Tipo di Curva Scala

Di regola si imposta il Tipo di Svolta della scala (Pianerottolo o a Ventaglio) nei Settaggi Scala e se ne definiscono le opzioni. Il Tipo di Svolta selezionato viene posizionato ad ogni svolta della scala (ad ogni punto su cui l'utente fa clic durante il posizionamento della linea base della scala), tra ogni coppia di segmenti della Rampa di Scala.

Dunque tutte le Svolte avranno le stesse impostazioni. Tuttavia, per una scala già posizionata è possibile personalizzare ciascun tipo di svolta separatamente.

Vedere Editare il Tipo di Svolta di una scala, sotto.

Definire il Tipo di Svolta nei Settaggi Scala

Nei Settaggi Scala, o nella palette informazioni, è possibile scegliere un tipo di svolta preferito per l'intera scala.

Pianerottolo Automatico

Ventagli con Angoli Uguali

Ventaglio con Pedate Uguali

Nota: nella versione USA di ARCHICAD, le Pedate sono chiamate "Runs".

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/TurningTypesInfoBox.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/TurningTypeSettings.png

Per ciascun tipo, si può fare clic sul menu di scelta rapida per regolarne le impostazioni specifiche. Le impostazioni sono diverse per ogni tipo di svolta:

Pianerottolo: Opzioni Tipo di Svolta

A ventaglio con angoli uguali: Opzioni Tipo di Svolta

Ventagli con Profondità Uguali

Pianerottolo: Opzioni Tipo di Svolta

Offset Pedata dall'angolo

Impostare gli scostamenti dei Pianerottoli (rispettivamente per i bordi anteriore e posteriore) rispetto all'angolo.

Definire ciascuno scostamento come Fisso o Minimo. (Se si sceglie Minimo, il programma avrà qualche margine di aumento dello scostamento per adattare la geometria di immissione della scala).

Fare clic sull'icona catena per un pianerottolo simmetrico (stesso scostamento su entrambe le estremità).

Nota: l'icona catena garantisce un pianerottolo simmetrico ad ogni svolta della scala. Tuttavia, una scala con più pianerottoli può utilizzare diversi valori di scostamento per i diversi pianerottoli (se i valori di scostamento sono definiti come Minimo invece di Fisso).

Definire il valore di scostamento in termini di Unità Modello, o come un certo numero di Pedate.

A ventaglio con angoli uguali: Opzioni Tipo di Svolta

Imposta Metodo Divisione

Scegliere un metodo per la divisione del Ventaglio:

Larghezza Ottimale Pedata: il programma trova automaticamente per il ventaglio una larghezza della pedata quanto più vicina possibile alla larghezza della pedata nella rampa dritta della scala.

Massimo Numero di Pedate: il programma inserisce automaticamente nel ventaglio il numero massimo di pedate, entro i limiti delle impostazioni correnti della scala.

Numero fisso di Pedate: nel campo in basso, immettere un numero fisso di divisioni del ventaglio. Il ventaglio sarà suddiviso di conseguenza, indipendentemente da eventuali altre regole impostate nelle impostazioni della scala.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WinderEA2D.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WinderEA3D.png

Così come per il pianerottolo, impostare gli scostamenti delle alzate a ciascuna estremità del ventaglio come valore Fisso o Minimo.

Vedere Offset Pedata dall'angolo, sopra.

Leggere ulteriori informazioni sul Centro di Aiuto

Ventagli con Profondità Uguali

Pedate uguali significa che tutte le pedate nella Scala sono uguali, sia sui gradini rettilinei sia i quelli a ventaglio.

Nota: nella versione USA di ARCHICAD, le Pedate sono chiamate "Runs".

All'interno di una singola scala, tutti i ventagli con pedate uguali utilizzano sempre lo stesso Tipo di ventaglio (ad es. sono tutti ventagli a "Due punti").

Per i Ventagli con pedate uguali, è possibile compensare la Linea di Passo Calcolata, che influisce sulla Profondità della pedata. Vedere Linea di Passo Sfalsata su Ventaglio (Ventaglio con Pedate Uguali)

Per i Ventagli con pedate uguali, è possibile impostare la Linea di Passo come Dritta o Curva.

I quattro tipi di ventaglio con pedate uguali qui differiscono per il modo in cui vengono costruiti i ventagli. Per ciascun tipo, consultare le illustrazioni nella finestra di dialogo per un'indicazione sul suo funzionamento.

I Ventagli con Pedate uguali sono illustrati meglio qui:

Tipi di Ventaglio per Ventagli a pedate uguali

Leggere ulteriori informazioni sul Centro di Aiuto

Tipo di Svolta e Tipo Segmento

Anche i segmenti delle scale - come le Svolte - possono essere definiti come tipo Pianerottolo o Ventaglio (oltre che come segmento rampa). Il tipo di segmento non si imposta nei Settaggi Scala, bensì "al volo", durante l'immissione della scala.

Vedere Tipo Segmento Scala.

Queste definizioni di segmento possono produrre tipi di svolta diversi da quelli impostati nei Settaggi Scala.

In ogni caso, è possibile personalizzare le opzioni dei tipi di svolta - per qualsiasi particolare segmento o qualsiasi particolare svolta - anche dopo l'immissione della scala.

Vedere sotto.

Editare il Tipo di Svolta di una scala

Per una scala posizionata, è possibile regolare impostazioni del tipo di svolta per qualsiasi singola svolta utilizzando la pet palette.

Nota: all'interno di una singola scala, tutti i ventagli con pedate uguali devono utilizzare lo stesso tipo di ventaglio. La sola opzione modificabile solo per un ventaglio con pedate uguali è il numero di ventagli.

1.Selezionare la scala sulla Pianta.

2.Fare clic su un punto di una svolta e scegliere Opzioni Tipo di Svolta dalla pet palette.

3.Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, scegliere il tipo di svolta desiderato e le relative opzioni.

Applica le modifiche a: nel menu a comparsa, selezionare la specifica svolta cliccata o tutte le svolte dell'intera scala.

Argomento correlato:

Tipo Segmento Scala