Crea, Carica e Condividi superfici (Tutti i motori)

Usare il comando Opzioni > Attributi Elemento > Superfici per accedere a queste funzioni.

Usare i comandi nella parte superiore della finestra di dialogo Superfici per creare, rinominare, caricare, cancellare, e condividere le superfici.

Nota: Impostazioni Cineware ha comandi aggiuntivi che consentono di caricare superfici C4D e fanno corrispondere le Impostazioni Cineware con quelle degli altri motori. Vedere Abbinare le impostazioni con le superfici Cineware.

Cancella e Sostituisci Superficie

Vedere Cancellare e sostituire attributi in un modello.

Condividere su BIM Components

Fare clic su Condividi per caricare la propria superficie su BIM Components.

Quando si condivide una superficie, ARCHICAD crea un file .gsm e lo invia a BIM Components. Una superficie .gsm è un sottotipo speciale del file .gsm (oggetto) regolare. Essa contiene tutti i dati delle impostazioni delle superfici, come pure le informazioni sui retini (campitura vettoriale) e la tessitura.

Per informazioni generali su BIM Components:

Vedere Componenti BIM.

Per informazioni sulla registrazione per BIM Components vedere Ottenere un numero registrazione BIMcomponents.com.

Creare o aggiungere una nuova superficie

In Superfici, fare clic sul pulsante Nuovo.

Nella finestra di dialogo Nuova Superficie, scegliere una delle seguenti opzioni:

Duplica (Ri-creare una superficie già esistente con un nuovo nome)

Nuovo da Catalogo (Usare questa opzione per sostituire la superficie corrente con una importata dal catalogo, insieme ai file tessitura associati e/o attributi retino)

Sostituisci le Impostazioni dal Catalogo (Usare questa opzione per sostituire solo le impostazioni della superficie corrente con quelle di una superficie selezionata nel catalogo)

Duplica Superficie corrente

1.Immettere un nuovo nome per la superficie.

2.Editare i parametri superficie correnti nella finestra di dialogo Impostazioni Superficie.

3.Fare clic su OK.

Nuovo da Catalogo

Usare questa opzione per sostituire la superficie corrente con una importata dal catalogo.

Facendo clic su OK per chiudere questa finestra di dialogo:

la superficie viene visualizzata nella finestra di dialogo Superfici

la superficie viene aggiunta come un nuovo Attributo Superficie al proprio progetto ARCHICAD

il file tessitura associato viene aggiunto alla propria Libreria Incorporata, e gli eventuali retini (campitura vettoriale) vengono aggiunti agli attributi retino del progetto.

Convenzioni di denominazione delle Tessiture

Nota: le superfici contengono riferimenti ai file tessitura posizionati nella libreria, dove essi sono differenziati solo dai loro nomi. Non viene considerata nemmeno l'estensione dei loro file. Se si scarica una superficie che usa una tessitura che ha esattamente lo stesso nome di una tessitura già presente nella libreria di ARCHICAD, sarà visualizzato un avviso che informa che la nuova tessitura non è stata inserita nella libreria).

I nomi di file di molte tessiture nel Catalogo superfici contengono suffissi che aiutano a distinguere il loro utilizzo:

c per immagini nel Canale colore

d per Diffusione

l per Luminanza

t per Trasparenza

r per Riflessione

ro per Rugosità

e per Ambiente

f per Nebbia

b per Rilievo

n per Normale

a per Alfa

s per Speculare

gl per Alone

dp per Spostamento

gr per Erba

-opt per le immagini utilizzate dal motore OpenGL e dal motore di rendering Base

Se l'immagine è utilizzata da più canali, i suffissi vengono sommati, ad esempio: cs per l'uso del canale colore e canale.

Sostituisci le Impostazioni dal Catalogo

Usare questa opzione per sostituire solo le impostazioni della superficie corrente con quelle di una superficie selezionata nel catalogo.

Note:

Contrariamente alla funzione Nuovo da Catalogo (descritta sopra), il nome e il numero indice della superficie originale (come elencati nel Gestore Attributi) restano inalterati anche dopo che le impostazioni siano sovrascritte.

Sebbene le superfici possano includere una campitura vettoriale (usata per visualizzare superfici in certe viste ARCHICAD), questa funzione Sostituisci le Impostazioni non sovrascriverà la campitura vettoriale (se presente) della superficie originale; questa campitura vettoriale resta inalterata nel progetto (e continua di essere elencata come prima nel Gestore Attributi).

Queste due opzioni fanno accedere ad un catalogo di superfici incorporato nella Libreria di ARCHICAD. Il numero di superfici incluse di fabbrica nel catalogo dipende dalla propria licenza di ARCHICAD.

Cercare superfici nel catalogo

Per cercare le superfici in base al nome in tutte le librerie caricate e in BIM Components, immettere un termine di ricerca nel campo.

A seconda del controllo a comparsa sulla destra, la ricerca sarà eseguita in una delle seguenti posizioni o su entrambe:

Ricerca Libreria Attiva: con questa opzione sono incluse le librerie collegate, la Libreria Incorporata, e le Librerie BIMcloud scaricate

Ricerca Portale BIM Components: questa opzione ricerca su BIM Components, un magazzino ricercabile e interattivo di oggetti proposti dagli utenti di ARCHICAD o da GRAPHISOFT.

Per altre informazioni, vedere Componenti BIM.

Inizia Ricerca

Immettere una stringa di caratteri da cercare.

Dopo avere premuto Invio o 1 secondo dopo avere scritto la stringa, ha inizio il processo di ricerca.

Il motore di ricerca cercherà la stringa nelle seguenti posizioni:

Nome Elemento di Libreria

Nome Libreria

Descrizione

Sottotipo

Nome autore dell'Elemento di Libreria

Chiavi

La finestra di dialogo visualizza i risultati della ricerca. Saranno elencate solo le superfici (non altri tipi di elemento).

Se si esegue la ricerca in Entrambi, le superfici trovate nelle librerie attive verranno visualizzate per prime. Gli elementi trovati su BIM Components seguiranno sotto. La finestra di dialogo visualizzerà un massimo di 50 voci trovate; se ne vengono trovate di più, è possibile vedere le altre facendo clic sul pulsante Ulteriori Superfici su BIM Components.com alla base della finestra di dialogo.

Gli elementi trovati basati su BIM Components sono differenziati da quelli delle librerie attive con un'icona globo.

Alcuni degli elementi trovati basati su BIM Components saranno contrassegnati da una chiave. Alcune voci sono disponibili solo per gli utenti con un qualche tipo di contratto di servizio speciale. (Ciò può variare secondo i mercati; contattare il proprio distributore.)

Catalogo di Superfici Addizionali per utenti con CdAA

Gli utenti di ARCHICAD con un Contratto di Assistenza e Aggiornamento (CdAA) ARCHICAD attivo possono accedere a superfici aggiuntive, disponibili per il download nel progetto corrente con un semplice clic. Questo catalogo superfici premium è disponibile agli utenti CdAA direttamente dalla finestra di dialogo Aggiungi Nuova Superficie: fare clic sul comando Catalogo di Superfici Addizionali per utenti con CdAA dal menu a comparsa del pulsante alla base della finestra di dialogo. Questo comando verificherà l'idoneità della licenza in uso, e rinvierà al catalogo superfici espanso (se la licenza è idonea) o a ulteriori informazioni sulla licenza richiesta (se non lo è).

Superfici trovate

Passare il cursore su una superficie trovata (o selezionarla e fare clic sul pulsante Informazioni nella parte inferiore destra della finestra di dialogo) per vedere la sua etichetta informazioni contenente Nome, Tipo di licenza, e Posizione (comprendente il nome della libreria in cui è stato trovato, per es. la Libreria incorporata, o il nome della Libreria BIMcloud).

Scarica Superficie da BIM Components

Se una superficie trovata su BIM Components si adatta alle proprie necessità, è possibile scaricarla direttamente nel progetto.

Usare il comando Esegui Download e Incorpora per trascinare la superficie in un punto qualsiasi del progetto ARCHICAD.

la superficie viene aggiunta come Attributo Superficie al proprio progetto ARCHICAD

il file tessitura associato viene aggiunto alla propria Libreria Incorporata; gli eventuali retini (campitura vettoriale) associati vengono aggiunti ai Retini del progetto.