Modellazione di forometrie tecniche

In ARCHICAD, la geometria della Forometria è definita dal Corpo forometria e dai suoi elementi collegati.

(In termini matematici: una forometria è definita da un Corpo operatore e uno o più Elementi di obiettivo connessi all'operatore mediante collegamenti di relazione.)

Ogni Forometria è associata a un elemento, ma può tagliare e connettersi a più elementi.

Corpo di forometria

Il corpo forometria è un'estrusione lineare di un poligono di base, che può essere rettangolare o circolare/ellittico. Editare le misure di larghezza/altezza del poligono nei campi di immissione della geometria.

Forme dei poligoni delle forometrie - Limiti di estrusione dell'apertura

Per definire nicchie/rientranze:

Impostare i limiti di apertura a semi-infinito o finito

Definire la profondità della nicchia/rientranza rispetto al piano di riferimento dell'elemento associato (e sfalsarlo se necessario)

Usare Gira per scambiare i lati

Usare l'opzione finito per specificare la lunghezza esatta dell'estrusione, per creare Forometrie che sono per lo più o interamente all'interno di un elemento tagliato

Elemento associato

In ARCHICAD 23, è possibile inserire Forometrie in un Muro, un Solaio, una Trave o una Mesh.

Nota: le forometrie nelle Travi funzionano con funzionalità molto limitate nella versione Beta.

Quando una forometria può tagliare e connettersi a più elementi, uno degli elementi è definito come l'elemento associato.

Forometria con un Elemento sezionato

Forometria con Elementi sezionati multipli

Usare la presa delle Forometrie per gestire le connessioni:

Aggiungere nuovi elementi tagliati

Rimuovere gli elementi tagliati/collegati

Cambiare l'elemento associato designato

Posizionamento e orientamento

La posizione della Forometria è definita in relazione all'elemento associato e si sposta insieme ad essa. Se si sposta un altro elemento tagliato collegato, la posizione originale della Forometria non cambia.

Una forometria può essere orientata in diverse direzioni: orizzontale, verticale o allineata con (perpendicolare a) la faccia dell'elemento associato.

Opzioni di orientamento del Corpo forometria

È anche possibile definire un angolo personalizzato: selezionare una forometria esistente, fai clic sull'opzione di orientamento "Personale", quindi ruotare la forometria in posizione.

Punto di Inserimento

Scegliere uno dei nove punti come Ancoraggio dell'Apertura.

Il Punto di Inserimento è il riferimento usato per misurare l'elevazione dell'Apertura. Se il Corpo forometria è allineato o orizzontale: immettere l'altezza del punto di inserimento nel Piano Ospite del suo elemento associato (ad es. Muro).

Metodi di Posizionamento e Editazione intuitivi e coerenti

Le interazioni di editazione intuitive rendono facile lavorare con le forometrie. Gli stati dell'Apertura sono tangibili in tutte le viste 2D e 3D e tutte le interazioni di editazioni abituali sono disponibili tramite la pet palette e il menu Modifica.

Usare Vista> Opzioni Visualizzazioni a Video > Corpi di Taglio Forometrie per visualizzare opzionalmente i Corpi di Apertura sulla pianta e in 3D.

Le aperture possono essere posizionate e modificate allo stesso modo in tutti i tipi di elementi supportati.

È possibile copiare/incollare una Forometria solo copiando/incollando l'elemento ad essa associato.

Per copiare una Forometria (senza spostare o copiare l'elemento associato), usare Muovi una copia

I comandi Ridimensiona, Offset e Ruota funzionano in tutte le viste

La funzione di rotazione libera è disponibile (funziona come con le Forme)

Il trasferimento di parametri tra le Aperture è disponibile

Creare Forometrie dagli elementi dell'Edificio

ARCHICAD 23 fornisce un flusso di lavoro per creare Forometrie tramite gli elementi del modello che si intersecano.

Finestra di dialogo Crea Forometrie

Le Aperture vengono create automaticamente

Con un solo clic, le Aperture vengono create in ciascun elemento intersecato dagli elementi selezionati del modello (in base alle impostazioni della finestra di dialogo Crea Forometrie).

Usare la finestra di dialogo Crea Forometrie per:

Specificare la forma poligonale di base delle aperture e uno sfalsamento del bordo delle aperture rispetto agli elementi originali

Decidere se mantenere o eliminare gli elementi originali dopo aver creato le aperture

Definire gli ID dei nuovi elementi Forometria selezionati (Eredita dall'originale o Usa i valori predefiniti dello strumento)

Se lo si desidera, impostare una distanza di tolleranza per le forometrie vicine: per unirle in un'unica forometria quando sono più vicine di questa distanza (ad esempio in Pareti parallele vicine o in Solai sovrapposti)