Sottolucido virtuale: uso di riferimenti per editare e confrontare viste e disegni del modello

In ARCHICAD, si può scegliere di visualizzare contemporaneamente due viste in una finestra del modello o di layout:

il contenuto attivo - ossia il modello o disegno effettivo su cui si sta lavorando ("Attivo")

il Sottolucido di riferimento ("Riferimento"), posizionato opzionalmente accanto, sopra o sotto il contenuto attivo corrente. Questa specie di sottofondo può semplificare il confronto di diversi viste/disegni del modello nella stessa schermata.

Il Sottolucido di Riferimento è essenzialmente un ausilio temporaneo per l'editazione collegato alla finestra correntemente attiva. Il Riferimento prescelto compare in una posizione di default predefinita (secondo il tipo di Contenuto attivo e l'elemento di riferimento).

Si possono scegliere tre tipi di elementi come Riferimento:

1.Punti di Vista. Qualsiasi elemento nella Mappa Progetto del Navigatore (tranne gli elementi finestra 3D e quelli tipo lista) può essere impostato come Riferimento. Il Punto di Vista del Riferimento rifletterà sempre le impostazioni correnti della finestra attiva.

2.Viste. Qualsiasi vista nella Mappa viste del Navigatore (tranne gli elementi finestra 3D e quelli tipo lista) può essere impostata come Riferimento. Le Impostazioni Vista del Riferimento saranno indipendenti dalla finestra attiva. Per esempio, se si cambia la combinazione lucidi nella finestra attiva, il Riferimento non cambia. Se una vista viene cancellata dalla Mappa Viste, il suo Riferimento non è più disponibile.

3.Layout (e loro disegni).

Per esempio, è possibile disegnare un dettagli di falda in una finestra Dettaglio (Contenuto attivo) visualizzando la sezione del muro interessato come Riferimento.

Una Sezione visualizzata come Riferimento accanto a un'altra Sezione

Una Pianta visualizzata come riferimento al di sotto di un Dettaglio

Ogni finestra può visualizzare un solo riferimento per volta. Tuttavia navigando tra le diverse finestre del progetto, in ognuna di esse si può visualizzare un Riferimento diverso:

La finestra Pianta ha un solo Riferimento corrente per tutti i piani

Ogni Sezione, Alzato, Alzato Interno, Documento 3D, Foglio di Lavoro, Dettaglio, Layout e Layout Master può avere il suo proprio Riferimento specifico.

Le Impostazioni del Riferimento vengono salvate assieme alla finestra (per esempio, ogni Sezione del progetto può avere un Riferimento di un colore diverso, e con un diverso filtro elementi).

Anche i Riferimenti vengono salvati insieme al file del progetto. Tutti i parametri relativi al Riferimento definiti dall'utente, come la lista dei Riferimenti Recenti e i Colori Riferimento scelti di recente, vengono salvati insieme al file di progetto.

Quando si usa il comando Stampa per ottenere l'output di una finestra della finestra modello o di un Layout, si può scegliere di stampare anche i riferimenti correntemente visibili.

Quando si posiziona un disegno su un Layout, il contenuto del Disegno non include il Riferimento.

L'utente può sfalsare e ruotare il Riferimento a piacere, sebbene le impostazioni logiche predefinite del Riferimento per ciascuna combinazione di Vista Attiva/Riferimento solitamente le allineino correttamente per il contesto specifico.

Le Opzioni Visualizzazioni a Video (menu Visualizza) influenzano il Riferimento esattamente come il Contenuto attivo.

Il cursore è sensibile agli elementi nel Riferimento. Di conseguenza:

È possibile usare il comando Preleva Parametri (Alt +C) sugli elementi di Riferimento e poi trasferire i parametri su un elementi nel contenuto attivo.

È possibile usare il comando Cancella parte, la Bacchetta Magica, e i punti di snap con elementi del Riferimento per editare elementi attivi.

Argomenti in questa sezione:

Scegliere un Sottolucido di Riferimento

Mostra/Nascondi Sottolucido e Riferimento

Imposta Colore degli Elementi di riferimento

Mostrare/Nascondere Elementi nel Riferimento

Sposta/Ruota/Ripristina riferimento

Commuta Riferimento con Attivo: accedere ad elementi nel Riferimento per l'Editazione o la Copia

Attiva Riferimento

Ricostruisci Sottolucido Riferimento

Confronta Riferimento con Attivo