Parametri lista Generali

Parametro

Descrizione breve

Descrizione lunga

Anteprima Sezione Trasversale 2D

Anteprima Pianta 2D

Assonometria 3D

Vista retrostante 3D

Il simbolo 3D ombreggiato dell'elemento GDL (Oggetto, Lampada, Lucer­nario, Pannello CW, Profilo CW).

Il simbolo 3D del Profilo.

Retro = interno del Curtain Wall.

Vista frontale 3D

Il simbolo 3D ombreggiato dell'elemento GDL (Oggetto, Lampada, Lucer­nario, Pannello CW, Profilo CW).

Il simbolo 3D del Profilo (dalla parte frontale, ossia dall'esterno del Curtain Wall).

Fronte = esterno del Curtain Wall.

Perimetro fori in 3D

Perimetro totale di tutti i fori nella shell o falda. Non tiene conto delle seo.

Rilevante per Falda o Shell

Vista 3D lato sini­stro

Simbolo 3D ombreggiato dell'oggetto/Lampada o Giunzione/Accessorio CW.

Sezione trasversale dell'Accessorio vista dal lato sinistro.

Lunghezza 3D

Lunghezza 3D massima dell'elemento di costru­zione

Disponibile per

- Muro

- Trave/Segmento Trave

- Pilastro/Segmento Pilastro

- Parapetto/Segmento Parapetto

- Struttura Scala

Perimetro 3D

Il perimetro totale della forma in 3D dell'elemento, comprendente il perimetro di eventuali fori.

Pertinente per Falde, Shell, pannello CW

Vista 3D lato destro

Simbolo 3D ombreggiato dell'oggetto/Lampada o Giunzione/Accessorio CW.

Sezione trasversale dell'Accessorio vista dal lato destro.

Piano di Collega­mento Superiore Assoluto

Nome del piano del colle­gamento superiore dell'ele­mento

Pertinente per Muro/Pilastro/Zona/Scala

Per esempio: 1. Piano

ID IFC ARCHICAD

L'attributo IFC IdGlobale automaticamente asse­gnato da ARCHICAD a cia­scun elemento

Area

Per la maggior parte degli elementi: l'area include l'intera estensione della geometria della superficie dell'elemento (al netto di eventuali fori) osservata dall'alto, come proiettata verso la pianta del pavi­mento.

Per un Pilastro (o segmento di pilastro): solo l'area del poligono infe­riore del pilastro, come proiettata sulla pianta del pavimento.

Per un Muro: solo l'area del poligono inferiore del muro, come proiet­tata sulla pianta del pavimento.

Materiale da Costruzione

Nome del Materiale da Costruzione dell'elemento

Per elementi profilo non composti, non complessi

Materiale da costruzione / Struttura Compo­sta / Profilo / Retino

Nome dell'elemento da costruzione del compo­nente, o della sua struttura composta, o del suo profilo, o del suo retino

Materiali da Costruzione (Tutto)

Elenca tutti i materiali da costruzione dell'elemento in una singola cella di dell'Abaco

Zone in Conflitto

Nome della Zona da cui l'elemento entra in colli­sione nel 3D.

Gli elementi devono intersecare la Zona per essere considerati come "in Conflitto". Ciò che costeggia il confine di Zona non è considerato in collisione.

Per Pilastri: se l'opzione Relazione con le Zone è impostata su "Con­fine Zona" o "Nessun effetto sulle Zone", non si considerano in colli­sione, anche se si trovano nella Zona.

Profilo Complesso

Per un elemento con profilo complesso: nome del pro­filo

Struttura Compo­sta

Per un elemento composto: nome dell'attributo compo­sto

Retini Coprenti

Nome del retino coprente assegnato all'elemento (se presente).

Sono disponibili retini coprenti per Zona, Mesh, Solaio, Falda, Pilastro, Trave, Forma, Apertura.

Area Sezione Tra­sversale Sotto/Ini­zio

Area della sezione trasver­sale inferiore dell'elemento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti

Per pilastri: include l'area del rivestimento, se presente.

Area Sezione Tra­sversale Sopra/Fine

Area della sezione trasver­sale superiore dell'ele­mento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti

Per pilastri: include l'area del rivestimento, se presente.

Altezza Sezione Trasversale Sotto/Inizio (sezione)

Altezza della sezione tra­sversale inferiore dell'ele­mento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Altezza Sezione Trasversale Sotto/Inizio (perpendico­lare)

Nuovo

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Altezza Sezione Trasversale Sopra/Fine (sezione)

Altezza della sezione tra­sversale superiore dell'ele­mento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Altezza Sezione Trasversale Sopra/Fine (perpendico­lare)

Nuovo

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Larghezza Sezione Trasversale Sotto/Inizio (sezione)

Larghezza della sezione trasversale inferiore/supe­riore dell'elemento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Larghezza Sezione Trasversale Sotto/Inizio (perpendico­lare)

Nuovo

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Larghezza Sezione Trasversale Sopra/Fine (sezione)

Larghezza della sezione trasversale superiore dell'elemento.

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

Larghezza Sezione Trasversale Sopra/Fine (perpendico­lare)

Nuovo

Rilevante per Travi e Pilastri e loro segmenti.

ID Elemento

Lista l'ID Elemento.

Per ciascun elemento: il campo ID si trova nel pannello Classificazione e Proprietà degli strumenti di costruzione, Retino e Zona.

Tipo Elemento

Tipo dell'elemento AC

Elevazione dal 1°/2° Livello di Riferi­mento

Altezza dell'elemento rispetto al 1° e/o al 2° Livello di Elevazione del progetto.

I livelli di elevazione sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Il valore di elevazione dell'elemento (misurato dalla sua linea/dal suo punto di riferimento) è visualizzato nella sua Palette Informazioni o Impostazioni.

Elevazione dal Piano Collegato/Ospite

Altezza dell'elemento rispetto al suo Piano Colle­gato (Porta/Finestra) o al Piano Ospite (altri ele­menti).

Rilevante per Porte/Finestre. Il valore indica l'altezza della porta/fine­stra misurata dal suo piano collegato (ancoraggio) alla sua soglia o davanzale.

Elevazione dallo Zero di Prog.

Elevazione assoluta dell'elemento, misurata dallo zero.

Lo Zero di Progetto è sempre a zero ai fini della misurazione dell'ele­vazione dell'elemento reale. Per impostare altri livelli di riferimento, usare Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Il valore di elevazione dell'elemento (misurato dalla sua linea/dal suo punto di riferimento) è visualizzato nella sua Palette Informazioni o Impostazioni.

Elevazione dal Livello del Mare

Altitudine dell'elemento rispetto al livello del mare (Altitudine come impostato nella Configurazione Posi­zione).

Definire il valore del Livello del Mare (Altitudine) in Opzioni > Prefe­renze Progetto > Configurazione Posizione.

Il valore di elevazione dell'elemento (misurato dalla sua linea/dal suo punto di riferimento) è visualizzato nella sua Palette Informazioni o Impostazioni.

ID IFC Esterno

L'attributo IFC IdGlobale assegnato da ARCHICAD a ciascun elemento momento dell'importazione (Unisci o Collega IFC)

Tipo Retino

Nome dell'attributo retino assegnato all'elemento

Per listare invece il tipo della campitura Retino (per es. Solido, Vetto­riale, Simbolo, Immagine): usate il parametro Tipo Retino dal gruppo parametro “Generale”.

Perimetro Fori di Pianta

Perimetro totale di tutti i fori nell'elemento.

Pertinente per Solaio, Mesh, Zona

Perimetro di Pianta

Perimetro dell'elemento, compresi i perimetri dei fori. Misurato in base al poli­gono 2D dell'elemento

Pertinente per Muro, Solaio, Mesh, Forma

Per il muro: il perimetro può variare a seconda delle impostazioni del suo piano di proiezione in pianta (per es. Solo parte sezionata invece di Proiettato con parte superiore)

Le intersezioni dei muri non hanno alcun effetto sul valore del perime­tro.

Dalla Zona

Nome della zona da cui si apre l'elemento.

Rilevante per Porta, Finestra, Lucernario, Pannello CW

Pannello CW: la zona (se presente) da cui il pannello è rivolto in fuori. (La zona che confina con la superficie interna del pannello.)

Da Zona Numero

Numero della Zona da cui si apre l'elemento.

Rilevante per Porta, Finestra, Lucernario, Pannello CW

Pannello CW: numero della zona (se presente) da cui il pannello è rivolto in fuori. (La zona che confina con la superficie interna del pan­nello.)

Immagine di Ante­prima GDL

Immagine d'anteprima dei soli elementi di tipo di oggetto GDL.

altezza

P-F: Altezza della finestra/porta, definita dal campo "altezza" nella finestra di dialogo impostazioni o palette informazioni dell'apertura.

Altezza del pannello, non comprendente l'estrusione del pannello nei telai circostanti.

Curtain Wall: definito nelle impostazioni sistema curtain wall o nella palette informazioni

Pannello Curtain Wall: Altezza del pannello, non comprendente l'estru­sione del pannello nei telai circostanti.

Zona: altezza del corpo della zona misurata dal livello della sua base. Definito nel pannello Nome e posizionamento delle impostazioni Zona.

Skylight: parametro d'altezza nel pannello Anteprima e posiziona­mento (o il Pannello Impostazioni Lucernario)

Offset Ospite

Offset dell'elemento dal suo Piano Ospite.

Per Porta/Finestra: l'altezza del davanzale, misurata dal piano ospite del Muro.

Nome Piano Ospite

Nome del Piano Ospite dell'elemento

Come definito in settaggi Elemento

Aperture: il Piano Ospite dipende dalla posizione verticale dell'apertura nell'elemento ospite.

Lucernario: il Piano Ospite è lo stesso di quello della Falda/Shell ospite.

Numero Piano Ospite

Numero del Piano Ospite dell'elemento

Come definito in settaggi Elemento

Porta/Finestra: il Piano Ospite dipende dalla posizione verticale dell'apertura nell'elemento ospite.

Lucernario: il Piano Ospite è lo stesso di quello della Falda/Shell ospite.

Collegamento ed ID Elemento

Se l'elemento fa parte di un Collegamento: elenca l'ID principale del collega­mento e l'ID dell'elemento

Master ID Collega­mento

Se l'elemento fa parte di un collegamento elenca solo l'ID Master del Collega­mento

ID di Forometrie Connesse

Le ID delle aperture con­nesse a questo elemento.

Assegnazione IFC

Nome dell'Assegnazione IFC (se presente) a cui appartiene l'elemento.

L'Assegnazione IFC si effettua in Gestore Progetto IFC Le assegna­zioni includono ad es. Gruppo IFC, Zona IFC, Sistema IFC.

Tipo IFC

Nome del Tipo IFC dell'ele­mento

La classificazione degli elementi ARCHICAD per IFC è visualizzata nelle Impostazioni Elemento (pannello Classificazione e Proprietà), e nel Gestore Progetto IFC. Il Tipo IFC dipende dal settaggio "Mappa­tura Tipo per l'Esportazione" del Traduttore Anteprima corrente (fine­stra di dialogo Traduttori IFC).

Tipo Prodotto IFC

Elenca il tipo del Tipo di Prodotto IFC e il nome del Tipo di Prodotto IFC dell'elemento.

Il Tipo di Prodotto IFC è definito nel settaggio "Mappatura Tipo per l'Esportazione" del Traduttore Anteprima corrente (finestra di dialogo Traduttori IFC), ed è visualizzato nel Gestore Progetto IFC.

Spessore Strato Isolamento

Spessore degli strati di Muro, Falda, o Shell il cui Materiale da Costruzione è definito come "Isolamento"

Lo strato di Isolamento (Muro, Falda, Shell) è definito in Opzioni > Pre­ferenze Progetto > Regole di Calcolo.

Data Fascicolo (dell'ultima Modi­fica)

ID Fascicolo (dell'ultima Modi­fica)

Nome Fascicolo (dell'ultima Modi­fica)

Lucido

Lucido dell'elemento

Lunghezza Filo

Lunghezza dell'elemento.

Nome Elemento di Libreria

Nome dei soli elementi tipo Oggetto GDL

Modifiche Colle­gate

Se l'elemento o elemento secondario è collegato a una Modifica: elenca il numero delle Modifiche col­legate

Bloccato

Stato bloccato/sbloccato dell'Elemento

Si tratta di un valore sì/ no espresso da una casella di controllo nel campo Abaco.

Numero di Aper­ture

Numero di elementi Aper­tura.

Solo elementi Apertura (non Porte, Finestre o Lucernari).

Numero di Seg­menti

(nuovo)

ID genitore

ID Elemento dell'elemento genitore dell'elemento elencato

Rilevante per i sottoelementi (ad es. Pedata di Scala, o Panello di Cur­tain Wall, o Segmento di una Trave/Pilastro, o Porta/Finestra/Lucerna­rio/Apertura)

Posizione

Valore della classificazione "Posizione" dell'elemento

Valori possibili: Interno, Esterno, Non definito

La Posizione si imposta nel rispettivo pannello Classificazione e Pro­prietà di Settaggi Elemento. Utilizzato per lo scambio di dati IFC.

Nome Oggetto Proprietà

Nome dell'oggetto pro­prietà (se presente) colle­gato a questo elemento.

Gli oggetti di proprietà possono essere collegati ad elementi usando il pannello Lista di Settaggi Elemento. (Questo pannello è nascosto per impostazione di default. Consultare la Guida ai Calcoli per i dettagli.)

Quantità

Per un particolare ele­mento elencato, visualiz­zare il numero di elementi in abaco.

Nome Zona Rela­tivo

Nome della Zona relativa all'elemento, se presente.

In generale: la Zona che confina con l'elemento o che lo interseca in 2D.

Le definizioni delle Zone Correlate variano secondo l'elemento. Vedere la Descrizione.

Un elemento può avere una sola Zona Correlata. (Se si applicano più zone, viene elencata la prima Zona creata.)

(Per identificare la Zona con la quale un elemento si interseca in 3D, usare il parametro "Zone in Con­flitto".)

Muro: la Zona che confina, o la Zona che interseca il poligono 2D del Muro

Porta/finestra: Zona correlata del muro ospite.

Curtain Wall: la zona che confina con il CW (o con almeno uno dei suoi segmenti)

Profilo/Pannello Curtain Wall: la Zona con cui confina il suo segmento CW e che tocca il Profilo/Pannello.

Giunto Curtain Wall: tutti i sottoelementi che si connettono (sul punto della griglia della congiunzione) delimitano la Zona; o due dei Profili di connessione (al punto della griglia della congiunzione) delimitano la Zona

Accessorio Curtain Wall: la Zona delimitata dal Profilo genitore dell'Accessorio.

Shell/Falda: la Zona a cui si connette tramite SEO o da cui viene rita­gliata

Oggetto, Luce, Forma, Scala, Parapetto: la Zona che ha lo stesso Piano Ospite dell'elemento. Per un Oggetto: il punto centrale del riqua­dro di delimitazione 3D si trova all'interno del poligono di zona.

Trave: la Zona che si interseca con la linea di riferimento della trave in 2D. La Trave deve essere visibile sul piano ospite di questa Zona cor­relata.

Lucernario: la Zona cui la Falda o la Shell genitore si connette tramite SEO o da cui viene ritagliata.

Pilastro: il Poligono Zona intersecato da qualsiasi angolo del Pilastro. Il pilastro deve essere visibile sul piano ospite di questa Zona correlata.

Pedata, Alzata, Struttura Scala: la Zona relativa della scala genitore

Sottoelementi del Parapetto: la relativa zona del Parapetto genitore

Numero Zona Relativo

Numero della Zona corre­lata all'elemento, se pre­sente. Vedere la spiegazione per Nome Zona Relativo, in alto.

Piano di Collega­mento Superiore Relativo

Posizione relativa del Piano di collegamento superiore dell'elemento.

Pertinente per Muro/Pilastro/Zona/Scala

Ad esempio: Ospite + 1

Stato ristruttura­zione

Esistente, Da Demolire, o Nuovo

Secondo le impostazioni nel pannello Classificazione e Proprietà dell'elemento, o nella palette Ristrutturazione

Mostra sul Filtro della Ristruttura­zione

Filtro Ristrutturazione in cui l'elemento è mostrato

Secondo le impostazioni nel pannello Classificazione e Proprietà dell'elemento, o nella palette Ristrutturazione

Angolo di inclina­zione

Angolo dell'elemento incli­nato.

Per Muro: come Angolo di Inclinazione Esterno del Muro (Vedere anche il parametro Angolo di Inclinazione Interno specifico del Muro)

Trave: angolo di una trave inclinata.

Profilo o Pannello CW: angolo d'inclinazione misurato rispetto al piano orizzontale.

Funzione Struttu­rale

Portante, o Non portante, o non definito

Secondo le impostazioni nel pannello Classificazione e Proprietà dell'elemento

Tipo struttura

Base, Struttura Composta, o Profilo Complesso

Superficie infe­riore

Nome della superficie assegnata alla parte infe­riore dell'elemento.

Area Superficie Inferiore (Condi­zionale)

Area superficie intradosso elemento - quest'Area può essere condizionata da una Regola di Calcolo definita.

Condizione: sottrae il volume di tutte le aperture solo se superano una certa dimensione definita in Opzioni > Preferenze progetto > Regole di calcolo

Ridotto da ritagli e SEO.

Area Superficie Inferiore (Netto)

Area della superficie della parte inferiore dell'ele­mento.

ridotta da eventuali SEO o fori.

Area Superficie Inferiore (Lordo)

Area della superficie della parte inferiore dell'ele­mento.

Superficie Bordo

Nome della superficie assegnata al bordo dell'ele­mento.

Elenca la superficie del bordo predefinita dell'elemento (come definita nel suo materiale da costruzione). Non elencato per elementi compo­siti.

Per elencare tutte le Superfici, comprese quelle personalizzate e quelle degli elementi compositi, utilizzare un elenco di tipo Superficie (ad es. Tutte le Finiture).

Area Superficie Bordo (Netto)

Area superficie del bordo dell'elemento

Ridotto da ritagli e SEO

Area Superficie Bordo (Lordo)

Area superficie del bordo dell'elemento

Superfici (Tutto)

Elenca tutte le superfici usate nell'elemento, com­prese le eventuali sostitu­zioni

Area Superficie

In generale: la somma di tutte le superfici di un ele­mento.

Trave: la somma di tutte le superfici Trave (parte superiore, parte infe­riore, estremità)

Pilastro: Area Superficie della sezione trasversale del pilastro

Shell: Area Netta Superficie sul Lato di Riferimento

Superficie Supe­riore

Nome della superficie assegnata alla parte supe­riore dell'elemento.

Definito in Impostazioni Elemento (tramite Materiale da Costruzione o Sovrascrivi nel pannello Modello)

Area Superficie Superiore (Condi­zionale)

Area di superficie superiore dell'elemento - quest'area può essere condizionata da una Regola di Calcolo defi­nita.

Condizione: sottrae il volume di tutte le aperture solo se superano una certa dimensione definita in Opzioni > Preferenze progetto > Regole di calcolo

Ridotto da ritagli e SEO.

Area Superficie Superiore (Netto)

Area della superficie della parte superiore dell'ele­mento.

Ridotta per eventuali ritagli, SEO o fori.

Area Superficie Superiore (Lordo)

Area della superficie della parte superiore dell'ele­mento.

Alla Zona

Nome della Zona verso cui si apre l'elemento.

Rilevante per Porta, Finestra, Lucernario, Pannello CW

Pannello CW: il nome della zona (se presente) che confina con la superficie esterna del pannello.

Alla Zona Numero

Numero della Zona verso cui si apre l'elemento.

Rilevante per Porta, Finestra, Lucernario, Pannello CW

Pannello CW: il nome della zona (se presente) che confina con la superficie esterna del pannello.

Collegamento Piano Superiore

Il Piano legato all'elemento superiormente, espresso sia come relativo sia come assoluto.

Pertinente per Muro/Pilastro/Zona/Scala

Ad esempio: Ospite + 1 (2. Piano)

Offset Superiore

Scostamento dal Piano di Collegamento Superiore dell'elemento

Applicabile agli elementi con un collegamento superiore: Muro, Pila­stro, Zona, Scala

Elevazione supe­riore/inferiore dal livello di riferi­mento

Elevazione del punto più alto (o inferiore) dell'ele­mento nello spazio 3D (indipendentemente dalla linea di riferimento o dal punto di ancoraggio).

Utilizzare il parametro corrispondente al livello di riferimento deside­rato per l'elevazione misurata: Primo/Secondo Livello di Riferimento, Piano Ospite, Zero di Progetto o Livello del Mare.

Definire i livelli in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferi­mento.

ID unico

ID generato automatica­mente, che viene mante­nuto per tutta la vita del progetto.

Noto anche come "Identificatore unico globale" (GUID)

Volume (Lordo)

Volume dell'elemento

Muro: Include il volume delle aperture, delle porte e delle finestre.

Pilastro: Include il volume di Struttura e Rivestimento

Falda/Shell/Solaio: include il volume di tutti i fori. Ridotto dai ritagli.

Vedere anche il parametro del Solaio: "Volume Lordo del Solaio, meno i Fori"

Volume (Netto)

Volume netto dell'ele­mento. Ridotto dal volume dei fori e Operazioni Ele­menti Solidi

Pilastro: (compreso il volume del nucleo e del rivestimento, se pre­sente).

Falda-Shell-Solaio-Mesh: viene ridotto dalla superficie degli eventuali fori. Ridotto da ritagli e SEO.

Muro/Trave/Forma: ridotto da fori e SEO

Porta-Finestra: volume dell'apertura praticata dalla porta/finestra. (Cal­colo del volume basato sull'apertura che risulta dal taglio di aperture GDL dal muro.)

Volume (Condizio­nale)

Volume dell'Elemento da costruzione (Trave, Falda, Shell, Solaio o Muro).

Questo volume può essere condizionato a una Regola di Calcolo definita.

Condizione: sottrae il volume di tutte le aperture che superano una certa dimensione definita in Opzioni > Preferenze progetto > Regole di calcolo.

Ridotto da ritagli e SEO.

Larg.

Parametro Larghezza ele­mento, come definito dalla sua geometria o in Settaggi elemento.

Oggetto: larghezza dell'Oggetto definita nel campo "Quota 1" del pan­nello Anteprima e Posizionamento dei Settaggi Oggetto.

Pilastro: larghezza del pilastro: valore di Dimensione 1 Interno, più la larghezza degli eventuali rivestimenti.