Esempio: creazione di un'Anta porta personale

Si supponga di voler creare un'anta per una porta. Eseguire questi passi:

1.Usando gli elementi edilizi di ARCHICAD (come i Solai), disegnare l'anta desiderata nella Pianta o nella Finestra 3D.

2.Nel caso di pannelli personalizzati di Porte/Finestre, ciò che si disegna nel piano X-Y della Finestra Pianta verrà ‘messo in piedi’ nell'Elemento di Libreria Finestra/Porta (ruotato di 90 gradi attorno all'asse X – come descritto nella Guida di riferimento GDL). Ciò non si applica, tuttavia, ad altri tipi di componenti personalizzati.

Il punto centrale dell'oggetto risultante è il centro del rettangolo di ingombro dell'elemento disegnato.

Nota: è bene impostare i valori desiderati degli attributi (Penna, Superficie ecc.) degli elementi disegnati prima di salvare l'oggetto. Tali valori saranno in seguito applicati al componente personale quando verrà utilizzato nel Progetto.

3.Selezionare l'elemento o gli elementi disegnati e scegliere Archivio > Librerie e Oggetti > Salva Selezione come > Anta.

(Se non sono stati selezionati elementi, il comando è visualizzato in grigio.)

4.Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva Anta.

5.Specificare il nome per il nuovo elemento di libreria, e scegliere la cartella di posizionamento desiderata in cui salvarlo tra le seguenti:

Nella Libreria Incorporata (scelta predefinita. Si raccomanda di salvare gli oggetti personalizzati specifici del progetto nella Libreria incorporata del progetto stesso.)

in una libreria del BIMcloud che è stata aggiunta al progetto

Nota: la cartella della Libreria BIMcloud deve essere stata riservata prima di seguire il salvataggio al suo interno

Navigare a una libreria collegata

Fare clic su Nuova Cartella per creare una nuova cartella all'interno della cartella della libreria selezionata.

6.Nella finestra di dialogo Impostazioni Porta, impostare lo stile anta porta su Anta personalizzata.

7.Nel menu a comparsa Nome pannello personalizzato, scegliere l'anta personalizzata che si desidera utilizzare (se è stato definito un solo Componente personalizzato, il parametro verrà automaticamente impostato su quel valore). Quindi premere OK per accettare le modifiche.

L'anta personalizzata della porta viene applicata alla porta.

Per informazioni sull'editazione degli Elementi di libreria GDL risultanti, vedere Editazione di Elementi di Libreria e Componenti personalizzati.