Figure

Le Figure sono file immagine importati e poi incorporati nel file di progetto ARCHICAD. Possono essere inserite in qualsiasi finestra 2D (Pianta, Sezione/Alzato/AI e Documento 3D, Disegno Dettaglio, Foglio di lavoro, Layout). Le Figure sono posizionate e manipolare con lo strumento dedicato Figura.

Per altre informazioni, vedere Impostazioni Strumento Figura.

Una Figura, una volta posizionata, può servire da Immagine di sfondo per il modello ARCHICAD mediante la funzione Allinea Vista.

Vedere Allinea Vista.

È anche possibile posizionare in pianta, come figura, il contenuto ritagliato da una finestra ARCHICAD.

Nota: ai Disegni, contrariamente alle Figure, sono assegnati dei numeri ID e (opzionalmente) dei titoli. I riquadri dei disegni possono essere adattati manualmente. Contrariamente alle Figure, i Disegni rappresentano dei file collegati che possono venire aggiornati.

Per altre informazioni, vedere Disegni nelle Viste Modello.

Le figure possono essere visualizzate con o senza maniglie angolari, o come semplici ingombri. Questa impostazione è globale, cioè e effettiva per tutte le figure posizionate. La scelta può essere effettuata usando il commutatore della Maniglia di disegno sotto Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video.

Nota: a prescindere dal metodo di importazione, le immagini degli elementi di tipo Figura sono incorporate nel progetto e possono rendere il file molto voluminoso. Usare solo le dimensioni e le risoluzioni necessarie per evitare di sovraccaricare il progetto.

Posizionare figure

Una volta eseguite tutte le scelte nelle Impostazioni Figura, fare clic semplicemente sul foglio di lavoro per posizionare la Figura. Se il risultato non soddisfa (per esempio, l’immagine è troppo piccola o troppo grande), scegliere il comando Annulla, aprire nuovamente la finestra di dialogo Impostazioni Figura, regolare le dimensioni, la risoluzione o altre impostazioni e posizionare nuovamente la Figura.

È inoltre possibile ridimensionare le figure posizionate, usando il tasto Shift per bloccare la diagonale e preservare le proporzioni dell’immagine. Se lo si desidera, però, è possibile ridimensionare la Figura lungo l'asse X o l'asse Y in maniera indipendente.

Prima di posizionare la figura, il suo contorno fantasma segue il movimento del cursore mostrandone le dimensioni. Il punto di inserimento del contorno fantasma è sensibile ai nodi e ai lati degli elementi. Per disattivare questa opzione utilizzare Opzioni > Ambiente di Lavoro > Opzioni a Video > Mostra anteprima rettangolo di Ingombro di Oggetti, Pilastri, Immagini e Disegni.

È possibile posizionare Figure in ARCHICAD anche in modo diretto, senza usare lo strumento Figura, incollando un elemento bitmap originato da un’altra finestra ARCHICAD (per esempio un FotoRender) o da un altro programma di elaborazione di immagini. Gli elementi incollati verranno gestiti da ARCHICAD come Figure.

Nota: le immagini importate con questo metodo vengono sempre incollare pixel per pixel al corrente livello di ingrandimento.