Creazione di un Percorso

1.Fare clic su Avvia Percorso nella parte inferiore della palette Percorso MEP.

Nota: accertarsi che la funzione Raggruppa automatico (Edita > Raggruppamento > Raggruppa automatico) sia disattivata.

2.Fare clic e trascinare il cursore nella finestra attiva, come per l'inserimento di polilinee, quindi continuare a fare clic per immettere ulteriori segmenti sul percorso.

Lo strumento attivo passa automaticamente allo strumento a segmenti rettilinei corrispondente al tipo di strumento scelto nella parte superiore della palette Percorso (Condotto, Tubo o Canalina cavi).

Le curve vengono posizionate automaticamente. Il Raggio di curvatura dipende da ciò che si è scelto nelle Opzioni Percorso, ovvero o dal Raggio di curvatura definito nelle impostazioni degli elementi nello strumento Curve, o dal raggio di curvatura predefinito per la sezione trasversale scelta del tubo o del condotto. (Vedere Raggio di curvatura.)

Premere il tasto Backspace per eliminare l'ultimo segmento posizionato.

Non preoccuparsi delle lunghezze dei segmenti di condotti/tubi durante il tracciamento del percorso. Una volta completato il percorso, i segmenti vengono automaticamente suddivisi in segmenti di condotti/tubi in base alla definizione "Limite di lunghezza dei segmenti di condotti/tubi" (Opzioni > Preferenze di Progetto > Preferenze MEP)

Le Linee Guida visualizzate durante il tracciamento del Percorso corrispondono agli Angoli di curvatura standard (definiti nelle Preferenze Progetto MEP).

3.Per terminare il percorso, procedere in uno dei seguenti modi:

Fare doppio clic

Fare clic su Termina Percorso nella parte inferiore della palette Percorso.

Fare clic sulla porta di connessione di un elemento MEP esistente

Inizia Percorso da Elemento MEP diritto

1.Fare clic su Avvia percorso sulla palette Percorso MEP

2.Fare clic sulla porta di connessione di un elemento MEP posizionato.

3.Fare clic come necessario per posizionare il percorso.

I nuovi elementi MEP posizionati useranno i parametri (Tipo elemento, Sistema MEP, Forma, Elevazione) della porta di connessione su cui si è fatto clic, sostituendo i parametri correnti della palette del percorso.

Le porte di connessione degli elementi dritti sono editabili (cosa visualizzata dagli hotspot romboidali). Questo significa che se nel percorso è inclusa una curva stretta, il segmento dritto originale può essere automaticamente accorciato per creare il giusto percorso della curva.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/RouteEdit1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/RouteEdit2.png

Avvia Percorso da elemento MEP non rettilineo (ad es. Curve, Raccordi, Terminali)

Queste porte di connessione hanno geometrie fisse. Non si può posizionare l'elemento aggiunto con un angolo che comporterebbe il troncamento di un elemento MEP esistente.

Vedere anche Avviare il percorso con una giunzione.