Relazione con le Zone

Questa impostazione è disponibile per Muri, Curtain Wall e Pilastri. È rilevante se l'elemento si trova all'interno di un poligono di Zona: il calcolo dell'Area Zona dipende dall'impostazione Relazione con le Zone dell'elemento. Cioè: l'Area della zona deve includere o escludere l'area di tale elemento?

Per ogni Muro, Curtain Wall e Pilastro, definire la sua Relazione con le zone usando il menu di scelta rapida in Settaggi Elemento.

per Muri: utilizzare il pannello Modello

per Pilastri: utilizzare il pannello Posizionamento

Per i Curtain Wall: usare il Pannello Posizionamento Membro dei Settaggi Sistema Curtain Wall.

Nota: per vedere l'effetto di eventuali modifiche nelle impostazioni di calcolo delle Zone, è necessario eseguire il comando Design> Aggiorna Zone.

Vedere Aggiornamento delle zone.

Confini Zona

Un muro o un Curtain Wall all'interno della zona, se impostato su "Confine zona", delimita la zona. Pertanto, il Confine della zona si estende fino al muro/Curtain Wall. Se il Muro/Curtain Wall è inclinato, la geometria della zona viene inclinata di conseguenza.

Il Muro/Curtain Wall, se collocata all'interno dell'area della zona, non viene incluso nell'Area Misurata (parametro Zona).

Un Pilastro verticale impostato su "Confine Zona" non viene incluso nell'Area Misurata (parametro Zona).

Un Pilastro inclinato non può essere impostato su "Confine zona". Per un Pilastro inclinato, utilizzare l'impostazione Sottrai dalla zona.

Pilastro verticale impostato su "Confine zona": escluso dall'Area Misurata (parametro Elenco zona)

Nota: qualsiasi elemento tipo linea può a sua volta essere impostato come "Confine di Zona" nella Finestra di dialogo Impostazioni. Tale linea agisce come un delimitatore 2D della zona.

Riduci solamente Area Zona

L'area dell'elemento è esclusa dall'Area Misurata

Il Volume dell'elemento è incluso nel volume della Zona

Nota: se si è impostato un muro o pilastro su "Riduci area zona", può essere opportuno ignorare questa impostazione per i muri ed i pilastri di dimensioni molto piccole. Impostando un limite minimo di dimensioni per tale impostazione dal menu Opzioni > Preferenze Progetto > Zone.

Per vedere quanta area è stata dedotta a causa della Riduzione muri/pilastri, selezionare la zona e visualizzare i dati nel pannello Calcolo Area delle Impostazioni Zona.

Sottrai dalle Zone

L'area dell'elemento viene sottratta dall'Area misurata della zona e dall'Area Netta. A differenza dell'impostazione Confine Zona, questa impostazione è disponibile per i Pilastri inclinati.

Il Volume netto dell'elemento viene sottratto dal volume della Zona.

Pilastro inclinato impostato su "Sottrai dalle zone": escluso dall'Area misurata (Parametro elenco zone)

Nessun effetto sulle Zone

L'elemento non ha effetti sul calcolo delle zone: l'area e il volume della zona comprenderanno anche l'area coperta dall'elemento.

Esempio

In questo esempio, l'area della zona è di 100 metri quadrati, con un'altezza di 2,70 metri. La zona include un pilastro quadrato di 1 metro.

Relazione con le Zone

Area Misurata

Volume

Confini Zona

99 m2

267,3 m3

Riduci solamente Area Zona

99 m2

270 m3

Sottrai dalle Zone

99 m2

267,3 m3

Nessun effetto sulle Zone

100 m2

270 m3

Argomenti correlati:

Pannello Calcolo Area Zona

Preferenze Zone