Categorie di retini

Le categorie dei retini consentono di raggruppare i retini secondo le loro funzioni nel progetto: Retini sezione (due tipi), Retini coprenti, Retini disegno.

1.Retini sezione (due varianti):

Per gli elementi di costruzione (Muro/Solaio/Trave/Pilastro/Falda/Shell/Forma/Mesh/Apertura): i retini sezione vengono assegnati mediante l'attributo Materiale da costruzione. Quando un simile elemento viene esploso (per es. in un Disegno dettaglio), il retino risultante si trova nella categoria Retino Sezione - Materiale da Costruzione. Un retino di dettaglio in questa categoria conserva le proprietà fisiche dell'elemento di costruzione originale.

Assegnare questa Categoria retino ai retini nei dettagli usati per l'analisi dei ponti termici nell'add-on EcoDesigner Star.

Per gli elementi basati su GDL (Oggetti, Curtain Wall), o per i retini a disegnati mano libera con lo Strumento retino, i Retini sezione vengono assegnati nelle rispettive finestre di dialogo Impostazioni retino. Quando uno di questi elementi viene esploso, il retino risultante si troverà nella categoria Retini sezione (senza nessuna proprietà fisica associata).

I Retini Sezione possono opzionalmente essere posizionati su loro lucido specifico durante le funzioni di conversione DXF/DWG.

2.Retini Coprenti: i Retini Coprenti possono essere usati per visualizzare Travi, Pilastri, Solai, Falde, Mesh, Shell, Aperture, Forme e Zone sulla Pianta: usare i comandi dei Retini Coprenti nella finestra di dialogo delle Impostazioni dell'elemento. Quando un simile elemento viene esploso (per es. in un Disegno dettaglio), il retino risultante si trova nella categoria Retino coprente.

I Retini Coprenti possono opzionalmente essere posizionati su loro lucido specifico durante le funzioni di conversione DXF/DWG.

Vedere Assegnare un retino coprente.

3.Retini disegno: i Retini disegno, come le altre categorie, possono essere assegnati per la visualizzazione di elementi, o sono semplici retini 2D disegnati a mano in qualsiasi finestra del modello. Tuttavia si può voler assegnare tali retini alla categoria “Retini coprenti” o alla categoria “retini sezione”, ai fini della visualizzazione e dell'esportazione. (Vedere sotto.)

Modificare Categoria dell'elemento Retino 2D

1.Selezionare l'elemento Retino nel progetto.

2.Andare alla Palette informazioni Strumento retino (o alle Impostazioni strumento retino).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/FillCatChange.png         https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/070_documentation/FillCategoryChoose.png

3.Modificare la Categoria Retino.

Per esempio, se si disegna un retino come un patch di dettaglio da usare come retino sezione, cambiare la sua categoria da “Bozza” a “Retino Sezione - Materiale da Costruzione”. In questo modo, questo retino si comporterà come i Materiali da costruzione degli elementi di costruzione del progetto, se si sceglie di esportarli in un lucido DWG.

Modificare Categoria dell'attributo Retino

Ciascun retino del menu a comparsa Retini ha una o più categorie retino assegnate; questo filtrerà i retini disponibili nei vari menu contestuali disponibili nell'interfaccia.

Vedere Definire la Disponibilità dei retini nei menu a comparsa.

Usare le Categorie retino per controllare la visualizzazione dei retini con Sovrascritture Grafica

Per impostazione predefinita, ogni retino del progetto sarà visualizzato nel modo definito in impostazioni elementi o Impostazioni Retino.

Tuttavia è possibile utilizzare le Sovrascritture Grafica per sostituire queste definizioni a livello di impostazione con sovrascritture basate su regole che possono applicare sovrascrittura di retini in base alle categorie.

Usare Documento > Sovrascritture Grafica > Regole Sovrascrittura Grafica.

Vedere Sovrascrive il Grafico.

Usare le Categorie retino per ottimizzare l'esportazione verso DXF/DWG

Ciò può essere utile al esportare il progetto ARCHICAD in formato DXF/DWG: durante il processo di esportazione è possibile definire i lucidi personali per i retini esportati, sulla base della categoria retino.

Vedere Lucidi personali.

Per esempio, di immagini di avere disegnato dei retini 2D su un'intersezione muro/solaio in Sezione/Alzato. Probabilmente si vorrà che nel file DWG/DXF risultante tali retini vadano sugli stessi lucidi dei retini generati dal modello. Quindi il nuovo retino 2D disegnato (un Retino disegno per impostazione predefinita) dovrebbe essere posizionato nella categoria Retino Sezione - Materiale da Costruzione, proprio come i retini generati dalla sezione del Muro e del Solaio.