Impostazioni di RoofMaker

(Design > Extra Falda > RoofMaker)

Finestra di dialogo impostazioni puntone

Selezionare una falda sulla Pianta. Scegliere Crea un Puntone dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare la prima icona dalla barra strumenti di RoofMaker).

Si apre la finestra dialogo Impostazioni Puntone in cui possibile impostare i parametri del puntone. L'immagine d'anteprima nella finestra di dialogo riflette le modifiche delle impostazioni man mano che le si realizzano, per consentire di sperimentare con le varie possibilità prima di posizionare il puntone.

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del puntone.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del puntone.

Larg. trave di colmo: definire la larghezza del punto di connessione del puntone sul colmo.

Angolo superiore puntone: scegliere uno dei pulsanti di selezione (Perpendicolare o Verticale) per definire l'angolo di giunzione tra il puntone e l'elemento di connessione sull'estremità superiore.

Angolo testata inferiore: scegliere uno dei pulsanti di selezione (Perpendicolare, Verticale o Taglio rettangolare) per definire in che modo tagliare l'estremità inferiore del puntone.

Mensola: fare clic su questa casella per aggiungere una mensola alla parte inferiore del puntone. La mensola avrà la stessa sezione trasversale del puntone.

Angolo mensola: immettere un valore per l'inclinazione della mensola. Angolo zero significa mensola orizzontale.

Nota: l'anteprima non riflette l'angolo definito per la mensola, ma il valore sarà correttamente visualizzato sullo schermo ed in tutti gli altri casi.

Superficie: scegliere una superficie per il puntone dalla palette di selezione.

Larg. trave a valle: immettere la larghezza del trave a valle.

Lucido: scegliere un lucido per l'elemento Puntone.

Tipo Linea asse: scegliere un tipo di linea per l'asse del puntone.

Mostra profilo in 2D: selezionare questa casella per visualizzare l'intero profilo del puntone, compreso il suo asse sulla pianta. Sebbene normalmente una pianta della copertura mostri solamente l’asse degli elementi inclinati (puntoni, cantonali, impluvi); attivando la visibilità dei profili, almeno temporaneamente, si ottiene un migliore controllo sulle connessioni tra gli elementi.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Finestra di dialogo puntoni multipli

Selezionare una falda sulla Pianta. Scegliere Crea multipli puntoni dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

I controlli di questa finestra di dialogo sono identici a quelli della finestra di dialogo Impostazioni puntone, ma qui i comandi relativi ai puntoni multipli sono abilitati.

Posiziona puntoni multipli: il metodo di posizionamento viene definito tra la distanza massima tra gli assi dei puntoni (Distanza fissa), o mediante il numero fisso di puntoni equidistanti da posizionare (Numero fisso).

Se si sceglie Distanza fissa, immettere sotto il valore della Distanza massima tra i puntoni.

Se l'intervallo definito dall'utente non consente il posizionamento regolare degli oggetti, utilizzare invece i pulsanti di opzione Distanza fissa - avanzo iniziale/centrale/finale per determinare con precisione dove posizionare il puntone con distanza diversa (all'inizio, al centro o alla fine).

Numero di copie: questo campo è attivo se si è selezionato il pulsante di opzione Numero fisso. Immettere il numero di puntoni desiderato.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Impostazioni cantonale

Selezionare una o due falde sulla pianta. Scegliere Crea cantonale dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del puntone.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del puntone.

Larghezza trave a monte: immettere la larghezza della trave.

Larg. trave a valle: immettere la larghezza della trave a valle.

Tipo Linea asse: scegliere un tipo di linea per l'asse del puntone.

Mostra profilo in 2D: selezionare questa casella per visualizzare l'intero profilo del puntone, compreso il suo asse sulla Pianta. Sebbene normalmente una pianta della copertura mostri solamente l’asse degli elementi inclinati (puntoni, cantonali, impluvi); attivando la visibilità dei profili, almeno temporaneamente, si ottiene un migliore controllo sulle connessioni tra gli elementi.

Angolo testata inferiore: scegliere uno dei pulsanti di selezione (Perpendicolare, Verticale o Taglio rettangolare) per definire in che modo tagliare l'estremità inferiore del puntone.

Superficie: scegliere una superficie per il puntone dalla palette di selezione.

Immettere i valori per i campi Larg. trave a monte e Larg. trave a valle.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Creare una trave

Selezionare una falda sulla Pianta. Scegliere Crea una trave dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale della trave.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave.

Elevazione: immettere un valore di quota per la trave così che essa possa essere alzata o abbassata rispetto al piano di riferimento.

Sopra ai puntoni: attivare questa opzione per posizionare la trave sopra ai puntoni. Se la trave è posizionata sopra i puntoni, dovrà essere configurata l’altezza del puntone su cui posizionare la trave.

Trave ruotata: selezionare questa casella per posizionare la trave in perpendicolare rispetto ai puntoni.

Altezza puntoni: immettere il valore dell'altezza dei puntoni.

Superficie: scegliere una superficie per la trave dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Creare una trave di appoggio

Selezionare una falda sulla Pianta. Scegliere Crea trave di appoggio dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale della trave.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave.

Elevazione: immettere un valore di quota per la trave così che essa possa essere alzata o abbassata rispetto al piano di riferimento.

Superficie: scegliere una superficie per la trave dal menu a comparsa.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Creare un Travetto (o Bloccaggio)

Selezionare due puntoni sulla Pianta. Scegliere Creare un Travetto dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del travetto.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del travetto.

Perpendicolare: selezionare questo comando per posizionare la trave perpendicolarmente ai puntoni

Verticale: selezionare questo comando per posizionare il travetto verticalmente.

Superficie: scegliere una superficie per il travetto dal menu a comparsa.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Creare travi a collare

Selezionare due puntoni sulla Pianta. Scegliere Crea una trave a collare dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale della trave a collare.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave a collare.

Al Piano 0: immettere un valore per l'altezza della parte superiore della trave rispetto al piano corrente.

allo Zero di Progetto: immettere un valore per l'altezza della parte superiore trave rispetto allo Zero di Progetto.

Singola: fare clic su questo pulsante per creare la trave su un solo lato.

Doppia: fare clic su questo pulsante per creare la trave sui due lati del puntone.

Superficie: scegliere una superficie per la trave dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Crea una catena

Selezionare due puntoni sulla Pianta. Scegliere Crea una catena dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare l'icona appropriata dalla barra strumenti di RoofMaker).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale delle travi a catena.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave a catena.

al Piano 0: immettere un valore per l'altezza della parte inferiore della trave rispetto al piano corrente.

allo Zero di Progetto: immettere un valore per l'altezza della parte inferiore trave rispetto allo Zero di Progetto.

Superficie: scegliere una superficie per la trave dal menu a comparsa.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta.

Finestra di dialogo Creazione Tetto guidata

Per altre informazioni, vedere Creare oggetti falda speciali con RoofMaker.

Scheda Puntoni

Crea Puntoni: selezionare questa casella per creare Puntoni e attivare i relativi controlli su questa scheda.

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del puntone.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del puntone.

Angolo testata inferiore: scegliere uno dei pulsanti di selezione (Perpendicolare, Verticale o Taglio rettangolare) per definire in che modo tagliare l'estremità inferiore del puntone.

Mensola: fare clic su questa casella per aggiungere una mensola alla parte inferiore del puntone. La mensola avrà la stessa sezione trasversale del puntone.

Angolo mensola: immettere un valore per l'inclinazione della mensola. Angolo zero significa mensola orizzontale.

Tipo Linea asse: scegliere un tipo di linea per l'asse del puntone.

Mostra profilo in 2D: selezionare questa casella per visualizzare l'intero profilo del puntone, compreso il suo asse sulla Pianta. Sebbene normalmente una pianta della copertura mostri solamente l’asse degli elementi inclinati (puntoni, cantonali, impluvi); attivando la visibilità dei profili, almeno temporaneamente, si ottiene un migliore controllo sulle connessioni tra gli elementi.

Distanza tra puntoni normali: immettere un valore per specificare la distanza standard fra i puntoni.

Distanza minima tra i puntoni: immettere un valore per specificare la distanza minima fra i puntoni.

Usare le caselle di controllo per le opzioni speciali di posizionamento dei puntoni:

Aggiungi puntoni extra su distanze grandi

Aggiungi puntoni extra negli angoli

Scegliere uno dei due pulsanti di opzione per definire in che modo i puntoni si comportano in corrispondenza dei bordi inclinati:

Raccordati sui lati inclinati

Sfalsati sui lati inclinati

Doppi puntoni su lato finestra: selezionare questa casella se si desidera raddoppiare i puntoni sul lato dell'apertura della finestra.

Superficie: scegliere una superficie per il puntone dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta creando i puntoni secondo le impostazioni correnti.

Scheda Travi

Crea Travi: selezionare questa casella per creare travi e attivare i relativi controlli su questa scheda.

Selezionare il pulsante di selezione corrispondente al pulsante del tipo di trave voluto:

Travi a collare

Nota: Con la Creazione Tetto guidata, è possibile generare solamente travi a collare doppie.

Travi a catena

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale della trave.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave.

Configurare l'elevazione della trave.

al Piano 0: immettere un valore per l'altezza della trave rispetto al piano corrente.

allo Zero di Progetto: immettere un valore per l'altezza della trave rispetto allo Zero di Progetto.

Nota: per le travi a collare, il valore di quota corrisponde alla parte superiore della trave; per le travi a catena invece il valore di quota corrisponde alla parte inferiore della trave, come si vede nell'immagine di anteprima.

Superficie: scegliere una superficie per il puntone dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta e creando la trave o le travi secondo le impostazioni correnti.

Scheda Travi di colmo

Crea Travi di colmo

Crea Travi di appoggio

Selezionare una o entrambe queste caselle per creare travi di colmo (usare i comandi sul lato sinistro della finestra di dialogo) e travi di appoggio (usare i comandi sul lato destro).

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale della trave.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale della trave.

La trave di appoggio è posizionata o sotto i puntoni opposti (supportandoli), oppure tra i puntoni (supportata da loro).

Trave di colmo tra i puntoni: selezionare questa casella per posizionare la trave di appoggio tra i puntoni.

Scasso: selezionare questa casella per impostare la profondità con cui la trave di appoggio taglia il puntone che supporta

Superficie: scegliere una superficie per la trave dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta creando le travi secondo le impostazioni correnti.

Nota: le travi di appoggio sono sempre posizionate allo stesso livello della linea cardine della corrispondente superficie di falda.

Scheda Travetti

Fare clic sulla casella di controllo Crea Travetti per attivare i controlli sulla pagina di questa scheda.

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del puntone.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del puntone.

Perpendicolare: selezionare questo comando per posizionare la trave perpendicolarmente ai puntoni

Verticale: selezionare questo comando per posizionare il travetto verticalmente.

Superficie: scegliere una superficie per le travi dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta creando le travi secondo le impostazioni correnti.

Pagina scheda Cantonali

Crea cantonali: selezionare questa casella per usare i controlli in questa finestra di dialogo per creare cantonali e displuvi.

Larghezza: immettere la larghezza della sezione trasversale del puntone.

Altezza: immettere l'altezza della sezione trasversale del puntone.

Tipo Linea asse: scegliere un tipo di linea per l'asse del puntone.

Mostra profilo in 2D: selezionare questa casella per visualizzare l'intero profilo del puntone, compreso il suo asse sulla Pianta. Sebbene normalmente una pianta della copertura mostri solamente l’asse degli elementi inclinati (puntoni, cantonali, impluvi); attivando la visibilità dei profili, almeno temporaneamente, si ottiene un migliore controllo sulle connessioni tra gli elementi.

Angolo testata inferiore: scegliere uno dei pulsanti di selezione (Perpendicolare, Verticale o Taglio rettangolare) per definire in che modo tagliare l'estremità inferiore del puntone.

Abbassa cantonali adattandoli all'estradosso dei puntoni: selezionare questa casella per abbassare il cantonale in modo da fare corrispondere la parte superiore del puntone con la sua parte superiore. (Ciò può essere necessario se l'angolo d'inclinazione dei puntoni standard è diverso da quello dei cantonali.)

Superficie: scegliere una superficie per i puntoni dalla palette di selezione.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta creando i puntoni secondo le impostazioni correnti.