Tetto a due falde con pianta a croce

Creare questo tetto ritagliando in tetto a due falde con l'altro.

1.Iniziare creando due tetti a due falde con timpani alle due estremità di ciascuno, e posizionarli uno sopra l'altro come nell'illustrazione sotto:

Per vedere come fare un tetto a due falde vedere Copertura a timpano.

Le altezze della linea cardine di ciascun tetto possono essere modificate liberamente per ottenere la corretta geometria.

2.Prima di eseguire il taglio, rendere visibili i corpi di taglio con Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video > Corpi di Taglio. Questo mostra in che modo i due tetti si taglieranno reciprocamente.

3.Selezionare le due falde. Dal menu contestuale, scegliere Connetti, e poi Taglia gli elementi alla Falda/Shell.

4.Dato che entrambi i tetti selezionati devono eseguire il taglio, lasciare l'opzione invariata nella finestra di dialogo che viene visualizzata e fare clic su Cancella parte.

5.Visualizzare il risultato. Vediamo che alcune parti sono state tralasciate dal taglio.

Il motivo di questo sta nel fatto che il corpo di taglio dei due tetti è la parte all'interno della linea cardine e va verso il basso: questo si definisce nel pannello Modello della finestra di dialogo Impostazioni falda:

Per questo motivo, qualunque parte delle falde tagliate che ricada all'esterno di tale corpo di taglio non viene ritagliata.

6.Per rimediare basta cambiare la definizione del corpo di taglio dei due tetti in "Contorni in giù." Vedere come la geometria del taglio si modifica.

Non è necessario rieseguire il comando Cancella parte; la relazione di ritaglio viene aggiornata automaticamente.

Vedere anche Ritaglio di più elementi selezionati: Taglio automatico.