Copertura a timpano

1.Disegnare il contorno in pianta dell'edificio (ossia i muri esterni).

2.Attivare lo strumento Falda, e usare il metodo Costruzione Multi-Piano e il metodo Geometria a timpano rettangolare (situato nel menu a comparsa accanto al metodo di costruzione a Padiglione).

3.In Impostazioni falda, adattare i parametri principali falda (per es. pendenza, aggetto)

4.Fare clic due volte per posizionare la linea cardine rettangolare del tetto.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CreateGable1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/CreateGable2.png

5.Il tetto a due falde creato è un unico elemento Falda multipiano.

Convertire un piano falda in un timpano

Nella Finestra 3D:

1.Selezionare la falda multi-piano.

2.Identificare la linea cardine sul piano del tetto che si desidera convertire in un timpano.

3.Fare clic per aprire la Pet Palette, e scegliere l'opzione Impostazioni Piano Personale.

4.Nella finestra di dialogo visualizzata, scegliere Timpanoper definire il piano selezionato come un timpano.

Un altro metodo:

1.Nella finestra 3D, selezionare l'estremità del cantonale della falda.

2.Dalla Pet Palette, usare l'opzione Aggiusta Spigolo Orizzontale per trascinare l'estremità del cantonale finché il piano su tale estremità non diventa verticale. (Il cursore eseguirà lo snap sulla posizione verticale per facilitare l'operazione.)

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/RidgetoGable.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/RidgetoGable2.png