Inserire elementi giunto MEP

Gli strumenti MEP tipo giunto sono la T, la Y e Manicotto.

Generalmente, questi si aggiungono elementi MEP di tipo giunzione ad un elemento MEP dritto già posizionato.

Nota: accertarsi che la funzione Raggruppa automatico (Edita > Raggruppamento > Raggruppa automatico) sia disattivata. I giunti non possono essere posizionati su elementi raggruppati.

1.Attivare lo strumento di giunzione desiderato (T, Y o Manicotto).

2.Fare clic sull'elemento esistente - la linea centrale o la sua estremità - per posizionare la giunzione.

Nota: Per posizionare un Manicotto di derivazione, fare clic sulla linea centrale dell'elemento.

3.Secondo il punto in cui si è fatto clic e il tipo di giunzione, possono essere necessari ulteriori clic. Spostare il cursore per vedere le possibili posizioni: la diramazione deve essere diretta a destra, a sinistra, in alto o in basso rispetto al condotto?

4.Fare clic su una di queste quattro posizioni per scegliere la geometria desiderata.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline2.png     Destra     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline3DRight.png

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline3.png      Sinistra      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline3DLeft.png

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline4.png        Alto          https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline3DTop.png

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline5.png     Basso   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/086_mepmodeler/Inline3DBottom.png

Vedere anche Avviare il percorso con una giunzione.

5.Se è il caso: le linee guida consentiranno di fare clic per definire l'angolo con cui continuare il percorso con il prossimo elemento.

(Se si preferisce che il successivo elemento posizionato sia verticale, invece di scegliere una delle quattro direzioni orizzontali mostrate sullo schermo usare la palette Percorso MEP o l'Ispettore per passare al metodo di costruzione Dislivello verticale, e poi posizionare l'elemento successivo.)

Avviare il percorso con una giunzione

È possibile iniziare un'operazione di stesura di un percorso posizionando un giunto (T, Y, Manicotto) su un segmento MEP già posizionato.

1.Fare clic su Avvia percorso sulla palette Percorso MEP

2.Fare clic sulla linea centrale di un elemento MEP posizionato

3.Verrà aperta la finestra di dialogo Inserisci elemento giunto.

Scegliere il tipo di giunto che si desidera inserire (per es. Conduttura a T, Presa di conduttura, Conduttura a Y), quindi fare clic su OK. (I possibili tipi di giunto variano a seconda che l'elemento su cui si è fatto clic sua una Conduttura, un Cavo o una Tubazione.)