Come inserire le distanze in ARCHICAD

RecentiLuglio 17, 2018Aggiornato daAndrea Polgár-Veres

Per inserire le distanze in ARCHICAD si utilizza l'Ispettore. L'inserimento delle distanze funziona allo stesso modo in 2D e in 3D. L'Ispettore viene visualizzato durante l'immissione degli elementi e segue i movimenti del mouse, fornendo costantemente feedback sulla distanza e l'angolo o/e le coordinate XYZ calcolate dal nodo iniziale.

Come visualizzare l'Ispettore

L'Ispettore appare automaticamente quando viene fatto un secondo click su un elemento selezionato o quando viene avviato un input di elemento. Se l'Ispettore non appare automaticamente, probabilmente è spento. Per accenderlo, fai click su Attiva/Disattiva Ispettore sulla Barra degli Strumenti Standard.

Se si desidera visualizzare sempre l'Ispettore, andare su Opzioni / Ambiente di Lavoro / Ispettore e Input coordinate. Se si desidera visualizzare temporaneamente l'Ispettore, premere il pulsante "N" per visualizzare l'Ispettore. Per nasconderlo, premi di nuovo 'N'.

Cosa viene visualizzato nell'Ispettore

Di default l'Ispettore mostra "Distanza" e "Angolo". Le coordinate X, Y e Z sono nascoste, vengono visualizzate dopo che l'Ispettore è stato espanso.

L'Ispettore può essere espanso usando la piccola freccia sull'Ispettore (appare dopo aver premuto 'Tab') o usando il pulsante 'Freccia Giù' o 'Tab'.

Attivare l'opzione "Espandi automaticamente l'Ispettore" in Opzioni / Ambiente di Lavoro / Ispettore e input coordinate, per fare si che tutti i parametri siano visualizzati non appena si entra nell'Ispettore.

Per alternare tra le coordinate DA (Distanza / Angolo) e XY al volo, premere il tasto '/' (barra).

Le unità possono essere modificate in Opzioni / Preferenze Progetto / Unità di Lavoro.

Come inserire le distanze

Quando appare l?Ispettore, basta iniziare ad inserire il primo valore o premere Tab per iniziare l'input. Usa i pulsanti Tab o Basso/Alto per cambiare tra i campi.

I valori sono misurati dall'Origine di Editazione. (Per cambiare, vai su Ambiente di Lavoro / Ispettore e Coordinate Input e seleziona "Mostra coordinate X-Y relative all'origine utente nell'Ispettore".) Con "Invio" puoi completare l'input, con "Esc" puoi annullare l'ultima operazione.

Utilizzare le scorciatoie (X, Y, Z o D / R o A) per attivare il campo corrispondente dell'Ispettore, seguito immediatamente dal valore. Ad esempio: X3 o Y-4. Questo metodo di inserimento funziona se la casella "Le Scorciatoie Coordinate riferiscono all'Ispettore" è selezionata in Opzioni / Ambiente di Lavoro / Ispettore e input coordinate.

Quando posizioni un elemento, tieni premuto il pulsante "Maiuscolo" per vincolare le direzioni fisse. Mentre allunghi un elemento esistente, la lunghezza totale di esso viene mostrata nell'Ispettore, ma quando tieni premuto il pulsante 'Shift', verrà mostrata la lunghezza aggiuntiva. Per accedere all'Ispettore mantenendo premuto il pulsante 'Shift', utilizzare il pulsante 'D'.

È anche possibile eseguire calcoli di base (aggiungere e sottrarre) nell'Ispettore. Digitare + o - dopo il valore. Ad esempio, digitando x3 + aggiungerai 3 al valore x mostrato nella casella Tracker.

Vuoi misurare la distanza da un determinato punto

• Posiziona una Origine Utente
  • Disattiva 'Coordinate Relative nell'Ispettore'

oppure

• Posiziona una Guida di Snap
    • Passa il puntatore del mouse sul riferimento di snap esistente finché non scompare o fai clic su Q
  • Inserisci i tuoi valori nell'Ispettore

Esempi

Sposta un elemento a sinistra di 3000 mm

• Seleziona l'elemento
  • Click di nuovo su di esso e seleziona l'opzione 'Muovi' dalla Pet Palette
  • Inizia a spostare l'elemento a sinistra
  • Assicurarsi che l'angolo sia di 180 gradi o continua a premere il pulsante 'Shift', premi 'R' e quindi rilascia il 'Shift'
  • Digita 3000 mm
  • Premi 'Enter'

Posizionare un Muro lungo 2000 mm a 35 gradi

• Attiva lo Strumento Muro
  • Posiziona il primo nodo di esso
  • L'Ispettore appare
  • Digita 2000
  • Premi 'Tab' per passare al valore dell'angolo
  • Digita 35 e premi 'Enter'