Membri 2D (Solaio, Muro, Rapina)

Solai, pareti e tetti a piano singolo sono rappresentati come membri 2D nel Modello Analitico Strutturale.

I Membri 2D sono superfici piane generate lungo il centro del piano strutturale dell'elemento. Il membro 2D ha almeno quattro nodi e una superficie che li collega.

Il Membro analitico non si estende al di fuori del corpo fisico, a meno che non sia stato adattato.

Personalizzare il colore 2D del membro in Rappresentazione del Modello Analitico Strutturale (Preferenze).

Quali sono i Membri 2D del Modello Analitico Strutturale?

Solai, Muri e Falde genereranno Membri 2D nel Modello Analitico Strutturale se soddisfano queste condizioni:

Portante

Contiene un nucleo

La casella di controllo "Membro Strutturale" è attivata in Impostazioni elemento

La geometria è supportata (vedi tabella sottostante)

Tipo Elemento

Geometria

Membro del Modello Analitico Strutturale?

Solaio

Tutto

Muro

Diritta

Curvo

Inclinato (diritto)

doppia inclinazione

NO

Trapezoidale

NO

Inclinato, Doppia inclinazione (curvo)

NO

Profilo Complesso

Muro poligonale

NO

Falda

Piano-singolo

Multi-piano

NO

Impostazioni Strumento per Membri 2D

Usare il pannello Parametri analitici strutturali delle Impostazioni Solaio, Muro o Falda.

Funzione Strutturale - Abilita Portante

Impostare la Funzione Strutturale a Portante. Si tratta dello stesso controllo, con lo stesso valore, del controllo Funzione Strutturale che si trova nel pannello Classificazione e Proprietà.

Membro Strutturale - Abilita per Modello Analitico Strutturale

Questa casella è selezionata per impostazione predefinita: includere questo elemento nel Modello Analitico Strutturale come Membro 2D.

Note:

Disponibile solo se la Funzione Strutturale è impostata su Portante

Se l'elemento è un composito o un profilo complesso, deve includere almeno uno strato/componente strutturale per poter fare parte del Modello Analitico Strutturale

Deselezionarla se l'elemento NON deve essere incluso nel Modello Analitico Strutturale. (Per esempio, una sottile membrana che blocca l'umidità su un piano sotterraneo).

Membro 2D - Comportamento Strutturale

L'impostazione del Comportamento Strutturale definisce il comportamento del Membro in un programma di analisi strutturale basato sul FEM e, nello specifico, quali sono i tipi di forze per sopportare i quali questo elemento è concepito.

Fare clic su un'opzione per definire le impostazioni:

Shell: sopporta tutti i carichi

Piastra: l'elemento è in grado di sopportare carichi perpendicolari al piano.

Muro: l'elemento è in grado di portare carichi lungo il suo piano.

Le definizioni disponibili sono fisse e non possono essere personalizzate.

La scelta dipende dal software di analisi strutturale di destinazione. Alcuni software filtreranno gli elementi in ingresso in base a questa impostazione del Comportamento strutturale. Se si rileva che i Membri 2D esportati non vengono importati nel software ricevente, potrebbe essere necessario modificare la loro definizione di Comportamento Strutturale in ARCHICAD.

La definizione può essere del tutto indipendente dallo strumento utilizzato per creare l'elemento: il comportamento di un Muro verticale può essere impostato su "piastra" o "shell"; il comportamento di un Solaio orizzontale può essere impostato su "Muro".

I software europei di analisi strutturale (ad esempio SCIA Engineer) tengono conto del tipo strutturale del Membro entrante. Per questi l'impostazione di default è "Shell".

I software basati sugli Stati Uniti (ad es. RISA-3D) considerano l'elemento modello fisico del Membro 2D: per questi, scegliere "Muro" come comportamento strutturale nelle impostazioni dei Muri, e "Piastra" nelle impostazioni di Solaio o Tetto.

L'impostazione del Comportamento Strutturale non ha alcun effetto sul Modello Fisico.

Consenti modifiche basate sulle regole - Membro 2D

Per impostazione predefinita, tutte le caselle di controllo sono attive:

Ignora piccole aperture

Riduci e Allunga

Offset

Ciò significa che i corrispondenti adattamenti e il filtro di apertura, definiti nella finestra di dialogo Regole di Generazione, influenzeranno questo elemento Membro 2D.

Vedere Regole di generazione del modello analitico strutturale.

Per esentare questo Membro 2D da aggiustamenti, deselezionare la casella (o le caselle).

Offset personale

Se la casella Offset è deselezionata:

Ridefinire l'eccentricità di questo elemento lungo l'asse z (perpendicolare al piano del Membro 2D), graficamente o inserendo un valore.

Vedere Eccentricità.

Traslazione e Rotazione

Vedere Svincoli Estremità/Lato.