Impostazioni Strumento Muro

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Per informazioni generali, vedere Muri.

Pannello Geometria e Posizionamento Muri

Per impostazione predefinita:

Parte superiore del muro è collegato al piano superiore

Piano ospite è il piano corrente.

Il piano al quale la base del muro è collegato si chiama Piano ospite, tuttavia è possibile spostare la parte inferiore nelle due direzioni.

Usare i comandi di questo pannello per modificare un o più di questi valori, e per definire la geometria e la complessità dell'elemento Muro.

Parte superiore del muro: usare questo comando per collegare la parte superiore del muro rispetto al suo piano ospite (Ospite+1, Ospite+2, ecc.), o per renderlo un muro ad altezza fissa (scegliere “non collegato”).

Se in seguito si modificano le posizioni e le altezze dei piani nei propri progetti, le altezze dei muri con collegamento superiore si conformeranno automaticamente.

Opzionalmente, definire uno scostamento della parte superiore del muro dal suo piano collegato superiore (il muro cambia di altezza di conseguenza). Questo valore di scostamento può essere positivo, negativo o pari a zero.

Il campo Offset non è disponibile se il muro non ha un collegamento superiore.

Altezza Muro: immettere un valore dell'altezza totale del muro. (Per un muro con collegamento superiore questo campo non è editabile.)

Il valore d'altezza del muro è influenzato dagli scostamenti superiore e inferiore, se presenti.

Piano ospite

Vedere Piano ospite.

Elevazione inferiore [dal livello di riferimento]

Calcola l'altezza corrente della linea di riferimento del muro, misurata dal livello di riferimento del muro (per impostazione predefinita questo livello di riferimento è lo zero di progetto).

Fare clic sulla freccia a comparsa per cambiare il Livello di Riferimento, se necessario.

Note:

I livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Questo è un valore calcolato, non un collegamento. Se si cambia il livello di riferimento, la base del muro non cambia di posizione.

Struttura Muro

Fare clic su una di queste icone per definire il muro come di Base, Struttura Composta, o Profilo Complesso, quindi scegliere un attributo che rispecchi le sue proprietà strutturali:

Per un muro di base: usare il menu a comparsa per scegliere il suo materiale da costruzione.

Per un muro composto: usare il menu a comparsa per scegliere la sua struttura composta.

Nota: questo menu a comparsa offre solo le strutture composte la cui proprietà “Usato con” comprende i muri. Le Strutture composte vengono definite in Opzioni > Attributi elemento > Strutture composte.

Per un muro con Profilo complesso: usare il menu a comparsa per scegliere il suo profilo.

Nota: questo menu a comparsa offre solo i profili la cui proprietà “Usato con” comprende i muri. I profili vengono definiti in Opzioni > Attributi elemento > Gestore profilo.

Metodo Geometrico

Fare clic su una di queste tre icone per disegnare il muro come diritto, trapezoidale o poligonale.

Queste opzioni non sono disponibili per i profili complessi.

L'opzione poligonale non è disponibile per i muri composti.

Spessore Muro

Immettere un valore per lo spessore muro.

Se si sta creando un muro trapezoidale, sono attivi due campi spessore: immettere gli spessori alle due estremità del muro.

Lo spessore di un muro composto è pari al valore totale dei singoli strati impostati in Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte. Se si sta creando un muro composto, il campo spessore è di conseguenza non editabile qui.

Lo spessore non si applica ai muri poligonali, per i quali il campo non può essere editato.

Lo spessore di un muro inclinato è il suo spessore perpendicolare al suo vettore inclinato:

Lo spessore di un muro a doppia inclinazione è la larghezza della sua base.

Complessità Muro

Le icone Complessità Muro offrono una scelta fra diverse forme del muro: diritto, inclinato, o a doppia inclinazione. (I comandi Complessità Muro non sono applicabili né disponibili per i Muri Trapezoidale e i Muri Poligonali.)

Per un muro inclinato o a doppia inclinazione, immettere il valore o i valori dell'inclinazione del muro in gradi.

Per altre informazioni, vedere Creare un muro inclinato o a doppia inclinazione.

Gli angoli del poli-muro possono cambiare

Questa casella di controllo, visibile soltanto quando il metodo geometrico scelto è Muro Poligonale. Controlla la visualizzazione del perimetro del muro quando si connettono questi muri con muri lineari.

Per altre informazioni, vedere Creare un Muro Poligonale (PolyWall).

Posizione Linea di Riferimento

Fare clic su un'opzione per definire la linea di riferimento del muro.

Nota: i comandi della linea di riferimento in Impostazioni muro non si applicano ai muri poligonali. (Le linee di riferimento dei muri poligonali possono essere spostate graficamente tramite la pet palette.)

Un muro di base ha tre possibili linee di riferimento: Faccia esterna, Centrale, o Faccia interna.

Per impostazione predefinita, la linea di riferimento corre lungo la “faccia esterna”.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//WallRefLineChoose.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//RefLineSimpleWall.png

Un muro composto ha sei possibili linee di riferimento: Esterno/Centrale/Interno del muro, più Esterno/Centrale/Interno della struttura interna del muro.

Nota: se la struttura composta scelta non ha una struttura interna, le scelte della Linea di riferimento relative alla struttura sono visualizzate in grigio.

Per impostazione predefinita, la linea di riferimento corre lungo la “faccia esterna”.

Per un muro composto, la faccia “esterna” è lo strato superiore della struttura composta, nelle Impostazioni struttura composta.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//WallRefLineComposite.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//RefLineCompositeWall.png

Un muro trapezoidale ha due possibili posizioni per la linea di riferimento: Faccia esterna o (se è un muro composto che ha una struttura) Esterno della struttura interna.

Offset linea di riferimento: se si usa una linea di riferimento “esterna” o “interna”, immettere uno scostamento positivo per spostare la linea di riferimento verso il centro (o il centro della struttura) del muro. Un offset negativo invece sposta la linea di riferimento allontanandola dal centro (o dal centro della struttura). (Se la linea di riferimento è al centro o nella struttura interna centrale, lo sfalsamento non è disponibile.)

Per altre informazioni, vedere Linea di riferimento dei muri.

Pannello Pianta e Sezione Muro

Vedere Visualizzazione degli elementi in Pianta e Sezione.

Linee Testa Muro: questo menu a comparsa offre quattro scelte per la visualizzazione del muro sulla pianta. Le varie opzioni permetteranno di mostrare o nascondere le linee di testa del muro. (Le linee di testa sono i contorni perpendicolari all'asse longitudinale del muro.)

Pannello Modello Muro

Questo pannello influenza la visualizzazione in 3D del muro.

Sovrascrivi superfici: fare clic sul pulsante di commutazione di uno o più dei tre menu a comparsa se si desidera sovrascrivere la superficie assegnata a questo elemento (nel suo materiale da costruzione). È possibile sostituire le superfici delle facce del muro (esterno e interno), e/o tutti i bordi del muro.

Vedere anche Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.

Per ulteriori informazioni sull'assegnazione di superfici ai muri poligonali, vedere Creare un Muro Poligonale (PolyWall).

Per un muro composto, la superficie “esterna” è il primo strato in elenco della struttura composta nelle Impostazioni della struttura composta.

Per un muro profilato, ci sono due possibilità di sovrascrittura della superficie: Bordo di estrusione e Superficie testate.

Nota: è anche possibile applicare una superficie personale a qualsiasi bordo dell'elemento profilo.

Vedere Applica superficie o linea personale al bordo del profilo.

Fare clic sull’icona catena per assegnare a tutte le facce e a tutti i bordi l’ultima superficie scelta. Deselezionando l'icona catena si ripristineranno le superfici della superficie materiale originariamente assegnata a ciascuna faccia/ciascun bordo del muro.

Allinea tessitura ai bordi del Muro: selezionare questa casella per posizionare l'origine della tessitura all'angolo inferiore del muro. Ciò può essere utile ad esempio sui muri indipendenti per evitare una tessitura frammentata sui bordi.

Superfici terminali: Sovrascrivi usando i Muri contigui: attivare questa opzione se si desidera che le superfici terminali dei Muri selezionati prendano la stessa superficie del muro contiguo.

Nota: Eventuali rettifiche dell'allineamento della tessitura della superficie si riflettono correttamente su entrambi i Muri.

Per altre informazioni, vedere Taglia elementi alla falda a piano-singolo.

Allineamento Tessitura Personale: se questo messaggio è attivato vuol dire che al muro correntemente selezionato (già posizionato nel progetto) è stata assegnata una tessitura 3D personalizzata.

In questo caso è attivo anche il pulsante Ripristina Tessitura. Fare clic su di esso per ripristinare l'origine della tessitura del muro selezionato.

Nota: il testo Allineamento Texture Personale funge da feedback sulle condizioni del muro selezionato. Se è disattivato, non è ancora stata assegnata alcuna texture 3D personalizzata.

Per altre informazioni, vedere Allinea Tessitura 3D.

Ordine di Giunzione

Ordine di Giunzione è rilevante quando

si incontrano due muri che i cui materiali da costruzione hanno la stessa priorità

3 o più muri si incontrano in una giunzione

Un numero di Ordine di Giunzione più elevato ha la priorità su quello più basso.

Quando 3 o più muri si incontrano in una giunzione, l'ordine di giunzione relativo di ciascun muro determina quali due muri vengono congiunti per primi.

Finestra di dialogo Dettagli Tronco

Il pulsante Dettagli Tronco apre una finestra di dialogo per definire la visualizzazione di muri costruiti con tronchi:

Usa muro di tronchi: selezionare questa casella per usare un muro di tronchi.

Nota: ARCHICAD calcola il numero di tronchi in base alle altezze del muro de dei tronchi.

Parti con mezzo tronco: attivare per iniziare la costruzione con mezzo tronco.

Forma Tronco:

Tronchi squadrati

Arrotondato sulla Faccia Esterna

Arrotondato sulla faccia interna: usare tronchi bombati sulla faccia interna. La faccia esterna resta piatta.

Arrotondato su entrambe i lati

Raggio tronco: scegliere un'opzione per la misura del raggio del tronco: o dal centro del tronco, o dal punto centrale del tronco opposto.

Superficie dei lati orizzontali:

Come nelle impostazioni del muro: fare clic su questo pulsante di opzione per applicare la superficie del materiale da costruzione.

Sovrascrivi con superficie faccia esterna/interna

Relazione con le Zone

Vedere questi argomenti:

Computo dell'area zona e del volume zona

Relazione con le Zone