Strumento Scala Utilizzo Avanzato - Come creare una rampa usando lo strumento Scala?

RecentiGennaio 4, 2018Aggiornato daSzabolcs Mikó

Ci sono molti modi per creare una rampa in ARCHICAD (ad esempio usando l'Oggetto Rampa), ma in questo articolo ti mostreremo come crearne uno con l'aiuto dello strumento Scala.

Ecco quello di cui avrete bisogno:

• Un profilo complesso
  • Una Scala con cosciali
  • tutto qua!
Structure

Creare un profilo personale

Apri la palette Gestore Profilo e create un profilo della larghezza e spessore desiderati per la vostra rampa. non dimenticate di attivare l’opzione Oggetti su ‘Usa con’.

Disabilita le Finiture nelle Impostazioni di Default della Scala

Attiva la Scala ed apri le sue Impostazioni. Nella pagina Finiture disattivale tutte (sia per Pedate che per Alzate).

Imposta Solo Cosciali per la struttura e usa il Profilo personale come Cosciale

Usa l’opzione ‘Solo Cosciali’ sia per la struttura della rampa che per quella del pianerottolo. ‘Cosciale Destro’ è la sola struttura di cui necessitate. (Viene usato il lato destro a causa del posizionamento dell’origine del profilo).

Seleziona il Profilo personale per il Cosciale

Assicurarsi che l'”Ancoraggio del profilo del cosciale” sia impostato correttamente. In questo esempio, il punto di ancoraggio del profilo (= origine) si trova nell’angolo in alto a destra, quindi il cosciale è allineato alla Finitura. Se il punto di ancoraggio si trova in una posizione diversa, il Cosciale verrà posizionata accanto alla Finitura. In questo caso, è possibile regolarlo con l’impostazione “Ancoraggio del profilo del cosciale” in Impostazioni di Default Scala / Rampante – Cosciale / Impostazioni Componente Cosciale.

Edita le Connessioni Supporto

Se abbiamo un pianerottolo, dobbiamo regolare le connessioni di supporto e utilizzare Bisettrice per le connessioni Pianerottolo-Rampa e Rampa-Pianerottolo.

Regolare le estremità del supporto

Selezionate i Rampante – Cosciale quindi regolare le estremità e le dimensioni della connessione come desiderato.

Pendenza

Rendi visibile “Pendenza Scala”

Sotto Opzioni/Preferenze Progetto/Regole e Standard per la Scala abbiamo il controllo su cosa è visibile nel dialogo delle impostazioni della Scala. Per default le Pendenza della Scala potrebbe essere disabilitata, assicurati che sia attiva.

Imposta la larghezza e la pendenza desiderata

Questo può essere eseguito nelle impostazioni della Scala. Imposta ‘Pendenza Scala’ in modo da essere conformi con gli standard locali o con qualsiasi valore desideri. In caso sia necessario un valore fisso, il minimo ed il massimo dovrebbero corrispondere.

Visualizzazione di Pianta in AC21

Siamo in grado di manipolare lòa visualizzazione della Pianta per ottenere la rappresentazione corretta di una Rampa in Pianta. Fondamentalmente otteniamo una rampa funzionante.

Impostazioni:

Sotto Componenti Simbolo di Pianta – disabilita Opzione Vista Modello, e seleziona: Linea di Passo, testo Sopra/Sotto, e Struttura. Regola le impostazioni Simbolo per Rilevante e sopra il Rilevante.

Seleziona Griglia e modifica la visualizzazione della Griglia per mostrare solo la perimetrale per ogni Piano.

Seleziona Struttura e assicurati di mostrare i cosciali per le parti Visibili e Nascoste.

Disegna la tua rampa in pianta o nella vista 3D

In questo caso il Cosciale è stato usato per il ‘corpo’ della rampa, ma anche una Scala – Trave potrebbe essere usata per lo stesso fine.

Visualizzazione di Pianta in AC22

In ARCHICAD 22 sotto Visualizzazione di Pianta per le Scale, troverai Griglia e Struttura nella stessa scheda. Questo è derivato da una nuova caratteristica della Visualizzazione di Pianta, la rappresentazione 2D per le strutture monolitiche (leggi ulteriori informazioni su altre nuove funzionalità relative allo strumento Scala: Strumento Scala – Ulteriori miglioramenti)

Per creare la rappresentazione della pianta di una rampa, dovremo effettuare le seguenti impostazioni nella finestra di dialogo Impostazioni Scala:

Rendi gli elementi indipendenti dalle impostazioni di Opzioni Vista Modello (Opzioni Vista Modello) disattivando “per Opzioni Vista Modello” su Visualizzazione di Pianta:

imposta la visualizzazione delle Predate come “Nessuno” sia per la visualizzazione della Griglia che per la Struttura:

La cosa buona è che, una volta apportate tutte queste impostazioni e inserendo una Rampa nel nostro progetto, possiamo utilizzarla più e più volte se la salviamo come Preferito. Abbiamo spiegato come salvare uno e altri preferiti per i sottoelementi in questo articolo.