Eccentricità

I Membri 1D sono generati in corrispondenza del baricentro del nucleo strutturale dell'elemento

Membri 2D generati lungo il centro del piano strutturale dell'elemento.

Ogni deviazione della posizione del Membro da questo default è chiamata "Eccentricità".

I valori di Eccentricità non hanno alcun effetto sul modello fisico, ma sono significativi per il Modello Analitico Strutturale.

In ARCHICAD, i membri possono essere sfalsati in diversi modi:

Manualmente, mediante Offset grafico nel modello (v. sotto)

Manualmente, impostando il valore di Offset/Eccentricità nelle Impostazioni degli elementi (v. sotto)

Configurando e applicando Regole di aggiustamento globali (vedere Regole di Aggiustamento.)

Compensazione della posizione del membro (Graficamente)

1.Selezionare il membro.

2.Attivare il comando Eccentricità della pet palette. (Non necessario o disponibile per i Membri 1D se al momento il Modello Fisico non è visibile).

3.Trascinare il Membro nella sua nuova posizione (inserire i valori dell'Ispettore come necessario).

Note:

Per i Membri 2D, l'Eccentricità e lo Scostamento hanno luogo perpendicolarmente rispetto al piano del Membro (indipendentemente dagli eventuali angoli personalizzati dei bordi).

Per ogni Membro selezionato, il valore di eccentricità viene mostrato nell'Etichetta Informativa Elemento (oltre che nelle Impostazioni e nella palette Informazioni).

Una volta che è stato trascinato un Membro fuori dalla sua posizione originale, le Regole di Aggiustamento globali non sono più valide per tale Membro e la casella di controllo "Offset" nella sua finestra di dialogo Impostazioni non è più selezionata. Per riapplicare le Regole di aggiustamento globali, andare nella finestra di dialogo Impostazioni e selezionare nuovamente la casella di controllo Offset.

Vedere Consenti le modifiche basate sulle regole - Membro 1D o Consenti modifiche basate sulle regole - Membro 2D.

Compensazione della posizione del membro (in Impostazioni Elemento)

1.Selezionare il Membro 1D o 2D.

2.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni (pannello Parametri analitici strutturali).

3.Deselezionare l'opzione Offset, per attivare l'editazione. (Deselezionando questa casella si stabilisce che le Regole di aggiustamento globali non si applicano a questo elemento, e che lo si sta adattando manualmente).

4.Scegliere un metodo per la misurazione dell'Eccentricità:

rispetto al baricentro dell'elemento, oppure

rispetto al Modello Analitico Strutturale dell'elemento

I due approcci hanno lo stesso risultato, ma i valori sono definiti utilizzando segni opposti.

5.Definire i valori di eccentricità in uno dei seguenti modi:

Fare clic nella finestra di anteprima per immettere la nuova posizione in corrispondenza di un nodo del rettangolo di ingombro

Immettere manualmente i valori di offset

Valori multipli di eccentricità degli elementi importati

Il formato analitico strutturale versione 1.0.6 o successiva può gestire valori variabili e multipli di eccentricità su ciascuna estremità del Membro 1D.

ARCHICAD non supporta valori di eccentricità multipli per ciascuna estremità. Quando si importa un modello di questo tipo, ARCHICAD 25 converte gli elementi in ingresso assegnando un valore medio di eccentricità ove applicabile.

In questi casi, un avviso segnala la conversione.